社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

监管重要民生商品 多措并举保供稳价

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-05-17 07:24 【字体:

近日从南宁市市场监管局了解到,南宁市各级市场监管部门通过加强重要民生商品价格监管、食品安全监管、市场经营秩序监管,及时处理消费者的咨询、投诉及举报等措施,全力做好2021年重要民生商品保供稳价工作,保障市场供应充足、价格稳定、秩序良好。

在加强市场秩序监管方面,市场监管部门结合疫情防控等各类专项监管工作,密切关注各类生活必需品及防疫物资等重要商品的价格变动情况,对哄抬价格、囤积居奇、短斤缺两、假冒伪劣、虚假广告等各类扰乱市场交易秩序的违法违规行为依法严厉打击,切实维护公平有序的市场竞争环境和良好的价格秩序。

针对食品安全监管,市场监管部门以米、面、油、肉、蛋、奶、蔬菜、水果等与群众生活息息相关的日常消费食品为重点品种,以食用农产品批发市场、农贸市场、大中型超市为重点场所,按照“四个最严”要求,严厉查处销售“三无”食品、过期变质食品、非法添加非食用物质或者滥用食品添加剂等违法行为;严厉打击销售未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类,或者未经检验、检验不合格的肉类制品,掺杂掺假、腐败变质及其他不符合食品安全标准的肉类等违法行为。

市场监管部门还通过多种方式加大对价格、食品安全等法律法规的宣传力度,并畅通12315投诉举报热线,及时依法办理有关保供稳价方面的咨询、投诉及举报,强化“诉转案”工作机制,全力维护消费者合法权益。此外,市场监管部门还加强与发改、商务、农业农村等部门协作,适时开展联合执法行动,在保供应、稳价格、优秩序等方面形成监管合力。

扫一扫在手机打开当前页
监管重要民生商品 多措并举保供稳价

2021-05-17  07:24

来源:南宁日报