社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

“良辰美景”好风光 “嘹啰歌乡”奏华章

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-05-17 07:29 【字体:

良庆区加快创建“嘹啰歌乡”田园综合体,实现风光美产业兴。图为美丽的坛板坡。


良庆区那马镇历史较为悠久,文化积淀深厚,是壮族“那文化”的典型代表,也是有多条高速路穿镇而过、交通便捷的田园综合体。连日来,驾车沿着G75兰海高速一路南下,一睹“良辰美景”好风光,领略壮乡文化独特魅力,感受乡村振兴的蓬勃脉动。

这里有“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的生态画卷——在坛良村,青瓦白墙的特色民居鳞次栉比,绿水青山中的美丽乡村充满乡愁,加快发展的农旅产业孕育着勃勃生机,昔日贫困村已“化茧成蝶”,新时代新农村建设的美好图景令人心驰神往。

这里有农村一二三产业融合发展的乡村振兴美丽图景——来到冲陶村,映入眼帘的是整洁干净的田园乡道、错落有致的村居民宿、逐步完善的休闲设施。该村利用巴强坡旧村庄闲置的旧宅基地和房前屋后的建设用地,与那居公司合作开发建设那居民宿项目。一个将乡村旅游、特色餐饮、电子竞技及健康养生相融合的那马那居特色旅游小镇正“显山露水”。

这里,强首府项目建设如火如荼,现代产业加快崛起,南宁市全面落实强首府战略的标志性重大项目——覆盖整个那马社区(镇区)、共和村、那僚村的南宁万有国际旅游度假区项目,正开足马力、全力建设;位于子伟村的中国—东盟国际生命科学城(一期)有条不紊地推进,加快打造以农业科技为核心,集现代农业生产、农业科研试验、休闲农业观光、农业产品博览、农业科技科普、田园康养于一体的都市现代农业先导区。

……

高速公路两旁的乡村田野、村屯民居、重大项目,让人感受到扑面而来的勃勃生机,一幅幅乡村振兴、产业兴旺的美丽图景徐徐展开。

今年以来,良庆区持续将巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以那马镇为依托,以坛良村、冲陶村、子伟村为核心区,以周边的共和村、那僚村为辐射区域,加快创建总面积9.36万亩的“嘹啰歌乡”田园综合体,按照“一核两区三带”发展思路,着力推动滨水生态休闲产业带、农旅综合产业示范带、乡村振兴产业带“三带”齐发力,与嘹啰之音汇聚融合,为乡村振兴画卷描绘绚丽底色。截至目前,该综合体吸引了30多家新型农业经营主体入驻,2020年项目区域内经营收入1.15亿元。该综合体还建立了“经营主体+村集体+农户”利益联结机制,经营模式多元化、带动效应强,2020年冲陶村、子伟村、坛良村的村级集体经济收入分别达81.1万元、10万元、8.4万元。

近期,喜讯传来,广西2021年16个自治区田园综合体评审结果公示,良庆区“嘹啰歌乡”田园综合体名列第三,为良庆区加快推进乡村振兴提供了新机遇、注入了新动能。

站在“十四五”开局之年、全面推进乡村振兴第一年的重要节点,良庆区将继续把创建“嘹啰歌乡”田园综合体作为实现农业农村现代化、全面推进乡村振兴的有力抓手,重点打造“四季农场”“那里稻香”“嘹啰歌乡”“科创田野”“良品制造”五大特色主题内容,统一规划、整合资源、集聚要素,布局建设以休闲农业、绿色果蔬为主导产业,辅以现代种业,集民俗风情展示、农耕文化体验、休闲旅游度假等于一体的田园综合体,塑造乡村建设之“形”、打造乡村产业之“实”、铸牢乡村文明之“魂”,为全面落实强首府战略、打造南宁城市靓丽名片贡献更多良庆力量。

扫一扫在手机打开当前页
“良辰美景”好风光 “嘹啰歌乡”奏华章

2021-05-17  07:29

来源:南宁日报