社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

我市“跨省通办”合作城市增至15个

社保、医保、车管等133个政务服务高频事项实现“跨省通办”

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-06-11 07:40 【字体:

6月10日,“粤赣湘贵黔”五省十三市政务服务“跨省通办”签约仪式在市民中心举行。现场,南宁市行政审批局通过网络在线“云签约”的方式,与广东中山,江西九江,湖南邵阳、怀化,贵州贵阳、六盘水、铜仁、黔东南州等区外城市的政务服务管理机构,共同签订《“五省十三市”政务服务“跨省通办”合作协议》。这是我市政务服务系统开展党史学习教育,落实“我为群众办实事”的有力举措。

今年以来,为大力提升审批服务便民化水平,南宁市行政审批局积极牵头“跨省通办”工作,先后与广东广州、东莞、阳江、湛江、茂名,福建厦门和宁夏银川等区外城市建立政务服务“跨省通办”合作关系,实现了包括社保、医保、车管等133个政务服务高频事项的“跨省通办”。此次云签订《“五省十三市”政务服务“跨省通办”合作协议》后,我市“跨省通办”合作城市增加至15个。

这项措施大大方便了企业和群众办理业务。如南宁人在广东省中山市办理医保业务,之前需要回到南宁办理,今后可在广西政务一体化平台“跨省通办”专区网上办理,并同步实现线下专窗受理。申请人在中山市政务服务部门提交相关材料,由对方审核后,通过网络或邮寄方式转交给我市办理,然后再通过网络或邮寄等其他方式将办理好的证照材料交到申请人手中,有效减少了群众办理业务花费的时间和精力。

截至目前,我市已办理“跨省通办”事项50058件,有效满足各类市场主体和群众异地办事的需求,解决了群众“多地跑、多头跑、多次跑”的问题,切实做到为群众解难题、办实事。


扫一扫在手机打开当前页
我市“跨省通办”合作城市增至15个 社保、医保、车管等133个政务服务高频事项实现“跨省通办”

2021-06-11  07:40

来源:南宁日报