社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

隆安县

大力巩固脱贫成果 有效衔接乡村振兴

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-06-20 08:12 【字体:

脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。在疫情防控常态化工作状态下,在推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中,隆安县一直在行动。

6月11日,由美丽中国支教项目主办的“振兴乡村,育建未来”美丽中国南宁项目成果交流会在隆安县粤桂小学举行,各相关县教育局支教项目分管领导和“美丽中国”项目的支教管理人员、支教老师等齐聚一堂,共同探讨美丽中国项目发展方向,分享交流乡村教育质量提升方法。

如今在隆安县,乡村振兴已成为人们热议的话题,所有人都愿意为乡村振兴出一份力。

隆安县全县脱贫摘帽以来,积极推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,严格落实“四个不摘”要求,对脱贫群众“扶上马、送一程”,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续;制定实施《隆安县建立健全防止返贫致贫工作机制实施方案》,建立健全农村易返贫致贫人口、饮水安全保障、义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、易地搬迁后续扶持以及村级集体经济项目投入运营等七个方面的动态监测和扶持机制,并重点围绕防止返贫致贫抓好三个方面的工作。

持续抓好农村低收入人口的动态监测和帮扶工作。隆安县持续抓好农村低保、特困供养、监测脱贫不稳定户、边缘易致贫户,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户等农村低收入人口的常态化排查监测,做到早发现、早干预、早帮扶。重点监测低收入群体的收入水平变化、“两不愁三保障”和饮水安全巩固情况,对易返贫致贫人口按照“一户一策”制定和落实跟踪帮扶措施。对于因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户,启用防贫基金直接进行专项救助。据统计,2021年以来,隆安县实施防贫基金进行专项救助16户16人,救助金额14.5893万元。截至5月底,今年新增纳入边缘易致贫户20户77人、脱贫不稳定户监测户209户788人,目前全县累计纳入边缘易致贫户742户2704人、脱贫不稳定户974户3639人,其中已解除致贫风险的边缘易致贫户350户1252人,已解除返贫风险的脱贫不稳定户412户1559人。

持续开展产业、就业帮扶。在产业帮扶方面,隆安县大力培育农业企业、农民专业合作社等新型经营主体,做大做强做优特色产业,推动产销对接、消费帮扶等产业项目,扶持低收入家庭增加收入,推动特色产业提质增效。在就业帮扶方面,隆安县持续强化粤桂劳务协作,加强劳动力务工就业服务,通过举办“春风行动”招聘会、推荐就业岗位等形式,多渠道、多方式为有意愿外出务工的脱贫劳动力提供务工就业服务。

持续开展易地扶贫搬迁群众后续扶持,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。突出抓好产业、就业帮扶,加快农民工创业园等配套产业项目建设,加大招商引资工作力度,为搬迁群众提供更多的就业机会。同时加强就业引导和技能培训,继续深化拓展“小梁送工”“幸福工坊”等有效载体和品牌,拓宽就业渠道。用好公益性岗位,稳定劳动力就业;对于失能人群和低收入群体要完善社会兜底保障机制。 

扫一扫在手机打开当前页
隆安县:大力巩固脱贫成果 有效衔接乡村振兴

2021-06-20  08:12

来源:南宁日报