社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

上林县

推进乡村风貌提升 打造美丽幸福家园

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-06-20 08:13 【字体:

宽敞洁净的道路、整齐划一的楼房、波光粼粼的池塘、内容丰富的墙绘宣传画……近日,走进上林县西燕镇侯面村六面庄,一幅干净整洁、美丽宜居的乡村新画卷徐徐展开。“经过‘三清三拆’整治后,庄里的环境得到了很大改善,路面、房前屋后更加整洁,我们住得比以前更舒服了,感谢党和政府对群众的关心。”侯面村六面庄村民蒙红学说。

今年以来,上林县坚决贯彻落实自治区、南宁市关于全域推进乡村风貌提升的决策部署,始终坚持将乡村风貌提升工作作为开展农村人居环境整治和巩固乡村建设成果、实施乡村振兴战略的重要抓手,多措并举,全力推进全域乡村风貌提升工作,全面净化、美化农村人居环境,不断提高群众的幸福感和满意度,促进乡村振兴。在广大群众的共同努力下,乡村风貌提升工作提质增效。

为确保乡村风貌提升工作顺利推进,西燕镇积极发挥村委干部、党员、乡贤的模范带头作用和村民理事会的作用,发动乡贤捐款、引导群众投工投劳,参与到“三清三拆”、村屯道路建设等乡村风貌提升项目建设中。目前,西燕镇131个庄风貌提升环境整治已全部开工。

上林县趁热打铁,组织各相关单位和各乡镇居民到六面庄参观乡村风貌提升改造后的美丽环境,让大家对今后的新农村改造有直观的感受、热切的期盼,同时大力宣传乡村风貌提升行动的重大意义和政策措施,提高公众的知晓率和参与度,全力营造全社会关心支持乡村风貌提升的良好氛围。

如今,在三里镇,各村村民纷纷加入人居环境整治行动的大军,房前屋后、沟渠水塘、乡间道路等都有他们活跃的身影;在巷贤镇,各村村民拿着铁铲、锄头,清理房前屋后、村路巷道的垃圾杂草,勾机拆除废弃危房、牛栏猪圈及泥砖瓦房,平整后的土地建起了“小菜园”“小果园”“微田园”……群众积极响应“三清三拆”号召,思想由“要我做”转变为“我要做”,更乐意投入、配合农村人居环境改造工作。据不完全统计,目前各村庄村民集资、乡贤捐资共计90多万元投入乡村风貌提升建设。

为全面推进乡村风貌提升工作,上林县明确县委、县政府的主体责任,统筹推进全县乡村风貌提升各项工作。创新机制模式,按照“疏堵结合、奖惩并重、注重长效”的原则,坚持“以点带面,示范带动”的方式,极力打造西燕镇、明亮镇等镇的几个乡村作为示范点。同时,实行“红黑榜”通报制度,定期对各乡镇督促检查和考核评估情况进行通报,不断推进全县的整治行动,并充分调动和发挥广大干部和群众的智慧力量,做到整治全覆盖、无死角,全面掀起“三清三拆”整治高潮,努力提升农村人居环境。

新农村新风貌,道路宽了、环境美了,整治行动取得阶段性成效。截至5月14日,上林县1205个基本整治型村庄已竣工1181个,竣工率98.01%,逐步建立和完善了包括村庄保洁、垃圾清运、道路维护、村庄秩序等内容的乡村治理体系。下一步,上林县将继续加大整治力度,深入挖掘地方特色元素,因地制宜、因村施策,以美丽乡村新景象融入乡村风貌建设中,提升乡村风貌水平,努力打造生态宜居村庄美、文明和谐乡风美的农民幸福生活家园。

上林县:推进乡村风貌提升 打造美丽幸福家园

2021-06-20  08:13

来源:南宁日报