社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

优服务 促改革 增动能

上半年南宁市公共资源交易超600亿元

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-07-13 07:21 【字体:

今年上半年,南宁市公共资源交易共完成2380宗,成交金额611.15亿元,同比增长8.1%,节约或溢价总金额57.3亿元;全市首个政府采购(货物服务类)全流程电子化交易项目顺利完成……这是南宁市公共资源交易中心以“我为群众办实事”实践活动为载体,坚持“打造一流营商环境,争创一流交易服务机构”,优服务、促改革、增动能的成果。

今年以来,市公共资源交易中心持续推动房建市政、公路水运、水利等工程招标项目全流程电子化招标投标,推进工程建设项目市县远程异地评标常态化。打造招标投标“不见面开标”升级版,实现招标采购从依托有形市场向电子交易平台为主的深入转变,有效推动招标采购交易电子化向纵深发展。上半年,完成工程建设全流程电子招投标共502个,占工程建设项目招标总数的82.22%,交易总金额222.98亿元,远程异地评标项目8个,交易金额0.89亿元。

惠企政策的落地落实,起到了激活力、稳市场的作用。今年以来,我市持续取消各类保证金;持续推行免费办理CA数字证书,电子投标CA数字证书实现全市、全区互认;持续推行免缴交易服务费、免费下载招标文件,最大限度降低交易成本;持续推进公共资源交易“一网办”,交易服务事项网上办全面推进;持续推行取消投标报名,精简交易流程。据统计,上半年,市公共资源交易中心网上办理事项共14647件,共为8772家投标人减负投标保证金5.17亿元,为2025家中标人(或供应商)减负履约保证金3.75亿元。通过相关部门政府购买服务,为66家投标人免费办理CA数字证书。通过政府采购“政采贷”融资渠道为中小微中标企业融资136笔,共计3.14亿元。

市公共资源交易中心主动对接进场交易需求、靠前指导帮助,开通“绿色通道”,扎实当好交易服务“店小二”,做好重大项目服务“贴心人”,加快重大项目交易速度。上半年,市公共资源交易中心完成市级重点项目招标134个,成交金额43.47亿元;完成国有土地使用权出让项目72宗,成交金额248.48亿元,成交面积4765.53亩;完成政府和社会资本合作PPP项目3个,成交金额113.1亿元,其中自治区统筹推进重大项目广投健康武鸣未来城地块项目提前5日完成招标采购工作,有力推动重大项目开工建设。

此外,市公共资源交易中心还通过现场发放调查问卷和公共资源交易在线“直通车”等方式,广泛征集招标投标过程中各方交易主体的“急难愁盼”问题和建议,逐一研究落实,推动我市招标投标各项惠企政策措施快速兑现,全面推动我市招标投标领域营商环境提档升级。

市公共资源交易中心将深入推动公共资源交易平台整合共享,推动全流程电子化交易向纵深发展,提升优化招标投标领域营商环境,改革创新、真抓实干,全力拼搏三季度,为全面完成全年各项目标任务,助力全面落实强首府战略,推进首府经济社会高质量发展作出新的贡献。


优服务 促改革 增动能 上半年南宁市公共资源交易超600亿元

2021-07-13  07:21

来源:南宁日报