社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

推进“南宁渠道”全面提质 奋力融入新发展格局

——三论认真贯彻落实南宁市第十三次党代会精神

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-09-04 07:57 【字体:

不拒众流,方为江海。南宁市第十三次党代会明确提出,推进“南宁渠道”全面提质,在服务融入新发展格局上展现更大作为。会议要求,深入学习贯彻习近平外交思想,强化开放引领,积极服务和融入新发展格局,在服务国家周边外交中充分发挥“南宁渠道”作用,将南宁打造成为国内国际双循环重要节点枢纽城市。

当前,我国与东盟互为第一大贸易伙伴,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)即将生效实施,为我们持续扩大开放合作拓展了空间。时代往往赋予担当者以重要使命。南宁要充分发挥在全区全方位开放发展中的引领带动作用,为“南宁渠道”拓展新空间,全面提升对外开放合作水平。

推进“南宁渠道”全面提质,就是要切实把区位优势转化为发展优势。我们要提升互联互通水平,积极参与西部陆海新通道建设,打造区域性综合交通枢纽。加快贵阳至南宁高铁、南宁至湛江高速公路等重大陆路交通项目建设,形成“米字型”铁路网和通达出省出海的高速公路大通道。推动南宁吴圩国际机场改造提升,拓展覆盖东盟、直达欧美的航线,打造面向东盟的国际客货运枢纽。推动平陆运河等项目建设,加快形成通江达海、高效便捷的水运体系。加快建设国家物流枢纽,推动中新国际物流园、南宁国际铁路港等建设,搭建现代化多式联运网络,形成“通道+枢纽+网络”现代物流大格局。

推进“南宁渠道”全面提质,就要大力提升首府全方位对外开放合作水平。我们要做实开放合作平台,进一步服务好东博会、峰会,推动从服务“10+1”向服务区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)和“一带一路”拓展。加快中国(广西)自由贸易试验区南宁片区创新发展,高水平建设中国—东盟金融城,高起点建设南宁临空经济示范区,推进中国—东盟信息港南宁核心基地、南宁综合保税区等平台协同发展。深化区域交流合作,把南宁打造成为中国企业走向东盟市场和东盟企业进入中国大陆的产业投资聚集地、贸易往来结算地、科技创新支撑地、生活服务保障地。加强与东盟及“一带一路”沿线国家和地区文化、教育、旅游、医疗等各方面交流合作,打造中国—东盟人文交流合作示范区,积极推动双向、多向的对话,在文明互鉴交融中,求同存异、美美与共。

推进“南宁渠道”全面提质,就是要大力发展开放型经济,不断深化与东盟国家经贸合作。我们要建设区域性国际消费中心城市,聚焦东盟市场,大力发展跨境电商,培育东盟进口产品直销市场,打造东盟产品集散地,建设东盟进口商品集散中心、交易中心和配送中心。培育时尚消费、定制消费等高端消费业态,建设具有较强国际影响力的新型消费商圈,打响“南宁购物”品牌,打造东盟消费者旅游购物重要目的地。加快建设区域性国际旅游中心城市,积极创建国家文化和旅游消费示范城市,培育文化旅游特色品牌。

以开放谋发展,以发展促跨越,这是南宁的根本出路,也是必由之路。我们必须进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,更加自觉地统筹国内国际两个大局,全面谋划全方位开放发展新格局,以更加积极主动的姿态走向世界。

推进“南宁渠道”全面提质 奋力融入新发展格局——三论认真贯彻落实南宁市第十三次党代会精神

2021-09-04  07:57

来源:南宁日报