社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

文明赏月 温暖你我

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-09-22 07:25 【字体:

中秋小长假,市民纷纷走出家门进行周边游、短途游。大多数市民游客在游玩中都能自觉遵守景区景点秩序,营造了文明和谐的旅游环境。

中秋3天假期里,南宁青秀山风景区东盟友谊园内马山会鼓声响彻云霄,第四届青秀山丰收节欢乐进行,现场各种用农作物装饰而成的园林小品引得游客纷纷拍照留念,用镜头捕捉丰收的喜悦。

在景区内,人们把绿色、文明的理念融入休闲游玩中。景区道路宽敞整洁,游客举止文明,主动把垃圾扔进垃圾桶里,维护景区环境干净整洁。有的市民及时制止他人的不文明行为。一名游客要将孩子骑在雕塑上拍照,市民刘女士看到后连忙上前劝阻:“文明旅游的习惯要从小培养,我们要以自己的言行向孩子做好示范。”

南湖公园、南宁市动物园、凤岭儿童公园都是市民出游的热门地,这些公园内秩序井然。随着市民文明素质不断提升,出游的体验感越来越好。

南宁博物馆在中秋节期间推出“天涯共此时”古代科技展、“创艺中秋”工艺品民国风情一条街、“月圆人团圆”手工扎染、“明月照我心”拍照打卡猜灯谜等多项活动,到馆游客自觉遵守“观展与文明同行”,为展馆增添最美图景。

按照疫情防控常态化工作需要,南宁博物馆实行网络实名制预约参观。在博物馆入口处,观众自觉戴好口罩、有序排队,主动亮出预约码、健康码,测量体温后入馆。馆内,观众相互保持安全距离,安静观展。许多家长不断提醒孩子不可在馆内嬉闹、奔跑,不要触摸展品、拍敲展柜,体现了很好的素质和涵养。

小细节中体现大文明。在“月圆人团圆”手工扎染活动中,体验者在辅导老师的指点下扎染布块,感受非遗技艺的魅力。在创作体验完成后,参与体验的游客主动收拾好剩余材料,将垃圾分类丢入垃圾桶里。在“创艺中秋”工艺品民国风情一条街,品尝美食的孩子在家长的督促下执行“光盘行动”,不浪费粮食。

中秋夜晚,邕江边的休闲公园成为市民赏月的好去处,大家携家带口来这里“驻营扎寨”。

在柳沙公园邕江畔的草坪上,周先生一家边吃月饼边赏月。这家人带来了地垫、应急灯、扑克牌,最重要的是还有两个大垃圾袋。“我们每年赏月都会把产生的垃圾带走,维护公共环境是我们的责任。”周先生说。

在青山大桥下的邕江边聚集了不少赏月的市民。一张张毯子铺在地上,一家家人围坐着边吃边聊,其乐融融。令人欣慰的是,大家都自觉把垃圾装入准备好的垃圾袋里带走,草地上干净如初。在这一刻,市民的文明举止让月色下的风景更美好。

文明赏月 温暖你我

2021-09-22  07:25

来源:南宁日报