社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

广西自贸试验区南宁片区:

“耕好”改革创新“试验田”

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-10-07 08:15 【字体:

 广西自贸试验区南宁片区努力改革创新,为首府外向型经济发展提供创新实践的蓝本。


南宁市第十三次党代会上,市委把做实开放合作平台作为南宁市推进“南宁渠道”全面提质的重要内容之一,指出要加快中国(广西)自由贸易试验区南宁片区创新发展,打造成为引领中国—东盟开放合作的自由贸易试验园区。作为南宁对外开放的重要窗口,南宁片区的高标准建设、高质量发展,将为首府外向型经济发展提供创新实践的蓝本。

近日,南宁片区和钦州港片区顺利完成钦州市六村街(滨江西大道—下埠路)、金一街[滨江西大道—金鼓江疏港(钦海)大道]工程(一期)第三方检测项目远程异地评标,这标志着南宁片区和钦州港片区率先在全区实现跨区域远程异地评标。

此次远程异地评标,南宁市公共资源交易中心作为副会场,充分发挥南宁市评标专家库专家品类全、人数多的优势,共享评标专家资源参与钦州市招标项目评标,推动远程异地评标顺利完成,为广西自贸试验区之间资源共享、制度创新等方面提供了宝贵经验,也为自贸试验区协同发展、改革创新、全面提质注入了新动能,大力推进我市招标采购全流程电子化、优化营商环境再上新台阶、取得新突破。

大胆试、大胆闯、自主改,这是自贸试验区改革创新的灵魂。自揭牌以来,南宁片区全面落实落细国家和自治区、南宁市关于自贸试验区建设的决策部署,探索更多改革任务“试在五象、用在南宁、服务全区、贡献全国”,扎实推进片区实现跨越式发展。

南宁片区针对市场主体难点、堵点、痛点积极探索系统集成改革创新,已累计提炼形成75项制度创新成果,涉及六大领域,南宁特色鲜明,系统集成性凸显。其中,工程建设项目“分阶段审批+提前介入监督”改革模式等17项制度创新成果于今年2月获自治区政府发文向全区推广。“信用+智慧”电子诚信卡场景应用、“外籍驾驶证验真快办”、出口生丝产品“注册登记+远程影像辅助检疫”监管模式改革等12项制度创新成果具有全国首创性。中山大学自贸研究院研究成果显示,南宁片区制度创新指数2020—2021在同批自贸试验区19个片区中综合排名第四。

今年以来,南宁片区改革创新继续深入,涉及片区的91项试点任务已完成86项,整体完成率达95%。正是通过不断释放改革的红利、开放的活力,南宁片区激发了国内企业“出去闯”的热情与国外企业“来落户”的信心,为构建衔接“一带一路”的高水平开放平台和创新发展的先行区打下了坚实基础。截至9月20日,南宁片区累计新增企业超2.5万家,其中新增外资企业接近200家,世界500强及中国500强企业在南宁片区成立公司数十家。

作为首府南宁对外开放的最前沿阵地,南宁片区将深入贯彻落实市第十三次党代会精神,努力在打造制度创新高地、营商环境高地、开放型经济高地、人才聚集高地等方面蹚出新路子,以产业发展为主线,坚持规划建设与产业发展并重,以更大力度高质量推进以城聚产、以产兴城、产城联动,不断推动全面深化改革走深走实,准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,全面贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,努力在建设新时代中国特色社会主义壮美广西、全面落实强首府战略中走在前、作表率。



广西自贸试验区南宁片区: “耕好”改革创新“试验田”

2021-10-07  08:15

来源:南宁日报