社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

市委召开2021年度持续优化营商环境工作专题协商座谈会

努力打造市场化法治化国际化营商环境
为全面落实强首府战略提供强有力支撑

王小东主持并讲话

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-10-10 07:47 【字体:

10月9日,市委召开2021年度持续优化营商环境工作专题协商座谈会,广泛听取各民主党派、工商联和无党派人士代表的意见建议。自治区党委常委、市委书记王小东主持会议并讲话。

民革市委会主委黎琳、民盟市委会主委潘永钟、民建市委会主委梁满红、民进市委会主委黄均宁、农工党市委会主委黄玉燕、致公党市委会主委蒋晓筠、九三学社市委会主委梁鸿、台盟南宁市支部主委黎芷宏、市工商联副主席陈长毅、市无党派人士联络组组长庞晓民,先后围绕我市持续优化营商环境工作建言献策。大家表示,近年来,全市上下认真贯彻中共南宁市委决策部署,扎实推进重点领域和关键环节改革,营商环境建设取得明显成效,登记财产、政务服务指标达到国内一流水平,成为全国80个参评城市中营商环境改善幅度最大的城市之一。王小东认真倾听,肯定大家的意见建议,要求有关部门深入研究吸纳,结合实际抓好落实,希望各民主党派、工商联和无党派人士继续发扬优良传统,聚焦我市营商环境、产业发展等存在的困难和问题,深入基层一线实地调查研究,提出更多具有前瞻性、针对性、务实管用的意见建议,为持续优化营商环境贡献智慧力量。

王小东指出,当前,世界百年未有之大变局加速演进,新冠肺炎疫情影响广泛深远,区域竞争日趋激烈,同时区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)即将生效实施,我市正在全力争创RCEP先行示范区,这对我市优化营商环境提出了新的更高要求。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记对广西工作的系列重要指示精神,以及李克强总理考察广西时的重要讲话和指示精神,深刻把握营商环境对高质量发展的重要意义,主动对标国际一流水平和国内先进地区,真心诚意为企业排忧解难,着力构建“亲”“清”新型政商关系,推动我市加快迈进全国营商环境第一方阵。

王小东强调,要抓住关键重点,全力打造国内一流营商环境。持续深化“放管服”改革,聚焦企业办事是否更便捷、费用是否更低、时间是否更短、预期是否更稳,进一步降低市场主体准入和退出门槛,提升政务服务信息化水平、项目建设便利度、跨境贸易便捷度,大胆试、大胆闯、大胆改,创造更多的“南宁模式”“南宁经验”。要持续加大惠企政策落实力度,多措并举降低企业经营成本、综合融资成本,实现从“人找政策”向“政策找人”转变,全面提升企业全生命周期管理服务水平。要持续维护公平竞争市场环境,深化“互联网+监管”,依托大数据打造智慧监管“升级版”,推行以信用为基础的分级分类监管制度。各级各部门要一如既往大力支持各民主党派、工商联和无党派人士开展工作,充分调动各方面积极性,同心同德、并肩作战,增强工作合力,努力打造市场化、法治化、国际化的营商环境,全面落实强首府战略、推动南宁高质量发展,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出更大贡献。

朱会东介绍了我市持续优化营商环境工作情况,严丽萍、刘胜友参加会议。


市委召开2021年度持续优化营商环境工作专题协商座谈会 努力打造市场化法治化国际化营商环境 为全面落实强首府战略提供强有力支撑 王小东主持并讲话

2021-10-10  07:47

来源:南宁日报