社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

展现新作为 彰显新担当

——南宁市以高质量组织工作为首府高质量发展提供坚强保障

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-11-25 07:47 【字体:

坚持抓党建促脱贫攻坚,有力推动全市4个贫困县(区)全部摘帽、421个贫困村全部出列、41.31万贫困人口全部脱贫,决战脱贫攻坚取得决定性胜利;

健全“四个一线”选人用人机制,在全区率先选派137名优秀干部担任工业振兴特派员,帮助企业解决问题300多个,跑出了工业振兴“加速度”;

深化人才发展体制机制改革,引进培养领军人才及团队138个,集聚各类高层次人才1100多名,2020年底全市人才资源总量较2010年增长73%。

五年来,南宁市全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持以党的政治建设为统领,扎实推进党的组织体系建设,着力打造一支堪当首府发展重任的干部队伍,大力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,在全面落实强首府战略、勇当建设新时代中国特色社会主义壮美广西排头兵、谱写南宁高质量发展新篇章中展现新担当新作为。

为民惠民 践行初心使命

让人民生活幸福是“国之大者”,是共产党人为之奋斗不息的事业。在广西—东盟经开区,南宁市工业振兴特派员(重点企业服务员)奔走在车间一线,切实为企业解决“急难愁盼”问题。

“南宁市派驻市级、开发区级工业振兴特派员,协助我们解决了很多生产经营过程中的实际问题。”广西南宁李宁体育用品有限公司副总经理贾明国说,南宁市深入开展“我为群众办实事”实践活动,将一件件实事切实办到了企业、群众的心坎上。

南宁市各部门和广大党员干部始终把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的核心内容,与做好全面落实强首府战略紧密结合起来,出台一批有利于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的政策举措,推出一批为民惠民利民的实招硬招,实施一批直接造福于民的项目工程……南宁市把“问题清单”变成“履职清单”,从群众最期盼、最关心、最迫切的问题入手,在办好民生实事中守好初心,在为民纾困解难中厚植为民情怀,在提升群众获得感幸福感中勇担使命。

真抓实干 扛起首府担当

“我先带头发展种植产业,村民才会跟着我一起干。”“项目还有什么难题需要我们帮助解决的?”“我是党员我先上!”在摘掉“穷帽”的脱贫攻坚战场,在破解难题的项目现场,在联防联控的疫情防控一线……坚不可摧的党员干部队伍凝聚起蓬勃伟力逐梦前行,团结和带领群众干成了一件又一件大事。

五年来,我市突出正向激励、容错纠错、关心关爱,出台实施“四个一线”选人用人办法、聚焦全面落实强首府战略进一步激励干部担当作为若干措施等,激励带动首府干部真抓实干、善作善成、造福于民,以干部“担当指数”提升首府“发展指数”、群众“幸福指数”。

坚持以实绩论英雄、凭实绩用干部,始终把选好人、用对人作为对干部最大的激励。一大批忠诚干净担当的“猛将”“闯将”“干将”经磨砺淬炼脱颖而出:2017年至2021年9月,市委从“四个一线”提拔的处级干部占提拔总数82.1%,56个深度贫困村第一书记、脱贫攻坚指导员全部得到提拔晋升或使用到更重要岗位。

加大“优者奖”力度。全市有131人获得自治区激励干部担当作为奖励,370名党员和基层党组织获全国、全区、全市“两优一先”表彰。坚持激励与约束并重,加大对“昏庸懒散拖”干部组织调整力度。

落实基层关爱措施。健全落实村(社区)干部待遇正常增长机制,2015年以来先后4次提高待遇报酬,村干部最高达3900元/月,城市社区干部最高达到7654元/月。

加大容错纠错力度。细化容错纠错正面和负面清单,2019年至2021年9月,全市共对96名干部给予容错纠错,切实为担当作为的干部撑腰鼓劲。

建设高素质人才队伍。南宁市创新实施“1+6”人才政策、“强首府人才18条”和“自贸区人才10条”等政策举措,全方位深化人才发展体制机制改革,推动人才工作与高质量发展深度融合、互促共赢。2018年至2020年,我市年均新增青年人才数量超过10万人;今年7月,全国首个多部门、多渠道、多功能集成服务的城市人才服务平台——南宁市“智慧人才”一体化服务平台上线,为招才、引才、聚才、留才发挥重要作用。

先锋引领 擦亮首府品牌

欲筑室者,先治其基。五年来,南宁市树立大抓基层的鲜明导向,以实施“先锋引领+”系列行动为总抓手,扎实推进党支部标准化规范化建设,不断增强各领域基层党组织政治功能和组织力,持续推动基层党建“提质聚力”,为全面落实强首府战略夯实基层基础。

——抓党建促脱贫攻坚。深入实施“先锋引领·脱贫攻坚”大行动,坚持四级书记“挂帅出征”,五年来选派近8000名驻村工作队员,全市累计派出4.67万名干部投入脱贫攻坚;截至2020年底,全市村级集体经济收入实现历史性突破,总收入超6.54亿元,村均收入约42万元,均居全区前列。

——抓党建促基层治理。以“织密红色经纬,建强壮乡首府”为主题,深入开展“先锋引领·凝心聚力”大行动,出台实施城市基层党建“1+3”系列文件,深化街道管理体制改革,打造了“时间银行”“逢四说事”“社校联盟”等一批党建特色品牌,南宁市被中组部确定为城市基层党建示范市。

——抓党建促营商环境优化。深入实施“先锋引领·亲商强企”大行动,出台实施进一步加强自贸试验区南宁片区两新组织党建工作的若干措施,组织各级领导干部联系服务民营企业、机关和国企党组织与民营企业结对共建;“先锋引领·亲商强企”大行动获评全国两新党建地方创新案例。在国有企业深入实施“先锋引领·固根守魂”大行动,推动国企党建工作30项重点任务落实落细,引领国有企业做强做优做大。

百舸争流千帆进,阔步高歌新征程。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,南宁市将传承弘扬好中国共产党精神谱系,全面落实强首府战略,在高质量发展新征程中再立新功、再谱新篇。

展现新作为 彰显新担当——南宁市以高质量组织工作为首府高质量发展提供坚强保障

2021-11-25  07:47

来源:南宁日报