社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

疫情防控用上新科技 “智慧防疫”省事又暖心

青秀区率先在全区研发并使用县(区)级疫情防控综合管理平台

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-12-01 07:52 【字体:

“有了这个‘智慧防疫’小程序,我们不登门也能了解疫情防控重点人群的身体健康状况和行踪,提高了工作效率,降低了感染的风险。”凤岭北社区党委书记、居委会主任陆彦如所说的“智慧防疫”小程序,是青秀区充分借助大数据、信息化的科技赋能手段,创新联防联控方式的又一举措,也是青秀区开展“我为群众办实事”实践活动的暖心之举。使用“智慧防疫”小程序,可逐步实现疫情防控一线工作人员与重点人群管控“零接触”。

今年8月以来,国内多个省、市出现新冠病毒变异德尔塔毒株引起的疫情,也暴露出疫情防控中重点人群“闭环”管理不紧凑、重点场所管控不到位、政策执行不高效、疫情数据汇总不及时、人员信息传输不安全等困难和问题。为有效堵塞漏洞,从严从实做好重点人群“闭环”管理,青秀区于8月10日开始探索疫情防控信息化系统,仅用一个多月的时间就在全区率先研发县(区)级疫情防控综合管理平台——“智慧防疫”小程序。

“智慧防疫”小程序设有入邕报备、重点人群、人员转运、集中隔离、居家隔离、居家监测、健康打卡、重点场所管理、统计报表、核酸检测报告、疫苗接种信息查询等服务功能工作模块。入境人员、中高风险地区返邕来邕人员,通过微信关注“智慧防疫”小程序,实名认证后,在小程序里填报抵邕时间、交通方式、具体目的地等信息,提前在线上进行入邕报备,信息自动提交给基层工作人员。

在接到报备审核待办事项后,基层工作人员第一时间对其进行分类、研判、审批,信息同时推送给集中隔离专项小组,按政策提前安排相应的隔离酒店、床位,以“房等人”大大压减人员接触空间。同时,系统还将通知交通转运组,在线上指派司机、转运车辆,按照重点人群预计到达时间,提前半小时在车站、机场等候,对重点人群进行“点对点”闭环转运,通过“车等人”,从源头杜绝人员失控。

重点人群到达集中隔离点之后,经过安全和医疗检查,刷取身份证即可入住,办理手续时间从原来的半小时压缩到10分钟。

重点人群在集中隔离、居家隔离、居家健康监测期间,通过小程序每日两次点名打卡、健康打卡,第一时间上报自己的隔离和健康状况,管理人员在小程序里可监测到所有人员的状态,并可根据要求不定时对其进行抽查打卡。重点人群未按要求落实管控措施的,小程序将进行预警,工作人员第一时间对其进行核查、告诫,并视情节严重程度,给予延长隔离期、治安管理等处罚,有效杜绝人员脱管、失控。此外,青秀区还配合使用了“智能门磁”设备对重点人群进行管控。

青秀区疫情防控联防联控组副组长李建华介绍,如有重点人群因不了解政策,而没有提前进行入邕报备的,“一网三员”将通过排查、协查等方式,电话指导其通过“智慧防疫”小程序报备;如存在重点人员故意隐瞒行程、虚报材料、拒不配合疫情防控的,公安部门将视情节严重程度,按照有关法律法规对其进行处置。

目前,“智慧防疫”小程序已经在青秀区各个社区全面启用,青秀区将所有重点人群、重点场所全部纳入信息化系统管理,大数据应用初显成效。重点人员和高风险工作人员在线全流程闭环管理,重点场所自主在线监管,监管更全面;信息即时推送,管理工作全流程自动流转,各级人员扁平化管理,待办事项一目了然,工作更主动;疫情防控数据自动更新,管理层实时掌握各类管理数据,支持疫情防控应急指挥,决策更科学;基层的防疫工作大量被系统自动完成,工作量减轻,基层工作更高效。

疫情防控用上新科技 “智慧防疫”省事又暖心

2021-12-01  07:52

来源:南宁日报