社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

努力把宏伟蓝图变成美好现实

——自治区第十二次党代会在首府干部群众中引发热烈反响

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-12-01 07:53 【字体:

11月28日下午,中国共产党广西壮族自治区第十二次代表大会胜利闭幕。大会系统谋划了广西未来五年和今后一个时期凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的工作思路、总体要求、奋斗目标、战略任务和重大举措,形成了建设壮美广西“1+1+4+3+N”的目标任务体系,在首府干部群众中引发热烈反响。

大家纷纷表示,学习好、宣传好、贯彻好自治区第十二次党代会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。要把思想和行动统一到大会作出的各项决策部署上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的各项目标任务上来,推动大会精神全面贯彻落实,努力把大会描绘的宏伟蓝图变成美好现实。

发展目标催人奋进为南宁对外开放指明方向

“大会总结了过往成绩,勾勒了未来蓝图,提出的发展目标催人奋进,为首府南宁对外开放发展指明了方向。”市商务局党组书记、局长梁培正表示,广西发展的潜力在开放,后劲也在开放,在全区对外开放大局中,南宁要充分发挥开放平台叠加优势,加快发展开放型经济,扩大“南宁渠道”影响力,提升对全区开放发展的引领作用。

他认为,今后我市商务系统要在高水平共建西部陆海新通道、全面对接粤港澳大湾区、深度融入“双循环”新发展格局、持续推动面向东盟的开放合作等多个方面持续发力,进一步推动我市对外开放合作走深走实,积极服务和融入国家开放发展战略,将南宁市加快打造成为国内国际双循环重要节点枢纽城市,对接RCEP国际贸易新规则,在服务国家周边外交中充分发挥“南宁渠道”作用,为构建中国—东盟命运共同体作出南宁贡献。

“自治区第十二次党代会清晰地勾勒出‘十四五’乃至更长时期的金融业发展全景图、路线图和施工图,为我们下一步发展指明了方向、提供了遵循。”市金融办党组书记、主任曾肄业表示,广西高质量发展其时已至、其势已成,我们将认真贯彻落实自治区第十二次党代会精神,坚持政策为大,突出抓好金融服务实体经济;坚持项目为王、创新为要,突出抓好面向东盟的金融开放门户核心区建设;坚持环境为本,突出抓好金融风险防控;坚持党对金融工作的领导,突出抓好党的建设。以更大的勇气、更大的决心、更实的举措应对挑战、抢抓机遇,乘势而上、加速前行,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献更多金融力量。

学习领会精神实质为首府高质量发展贡献力量

“自治区第十二次党代会胜利闭幕,令人倍感振奋,大会强调要坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,加快创新发展步伐,全力推进产业振兴,全面推进乡村振兴。作为一名乡村振兴系统干部,我将创新工作方式,调整工作思路,更好地将乡村振兴工作责任牢牢扛在肩上、抓在手上,以从实、从细、从严、求是的工作要求,为群众办实事、解难事。”市乡村振兴局考评科科长谭伟说,大会为我市乡村振兴工作指明了方向,必须坚定不移地把学习贯彻落实大会精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,领会其精神实质,做好乡村振兴各项工作,让更多的群众参与到乡村建设中,让“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”逐步成为现实。

“自治区第十二次党代会报告客观地总结了过去五年广西取得的辉煌成绩,同时明确了未来发展方向,我要认真学习领会自治区第十二次党代会精神,为加快绿色发展,推动产业振兴、乡村振兴、科教振兴,铸牢中华民族共同体意识,贡献自己的一份力量。”南宁市水利局河长制工作科科长李洁说,今后将立足岗位,围绕加强生态文明建设,在推动绿色发展上迈出新步伐,运用“互联网+河长制”强化河湖长制工作,推进首府南宁山水林田湖草沙系统治理,促进水生态保护治理,加快修复水库水生态,为全市高质量发展提供水安全保障。

抓好抓实民生保障让群众过上更红火的日子

大会强调,要加快建设现代化经济体系,加快创新发展步伐,全力推进产业振兴,全面推进乡村振兴,促进区域协调发展,加快构建现代化基础设施体系,有效防范和化解各类风险,在推动边疆民族地区高质量发展上闯出新路子。

这让良庆区南晓镇党委副书记、镇长覃一峰备受启发。他表示,南晓镇将以学习贯彻自治区第十二次党代会精神为契机,凝心聚力,勇于担当,主动作为,立足实际抓落实,“我们要实施产业发展,发展壮大生猪养殖、林下养鸡、黑皮冬瓜种植等农业特色产业,促进产业规模化、品牌化;抓好民生保障,加快推进一批为民办实事项目,让群众过上更红火的日子,不断提升群众的获得感、幸福感;全面落实乡村振兴战略,持续推进生态文明建设和‘十里鹭乡’农旅示范带建设,守护好南宁南大门的绿水青山,为城区打造生态宜居示范区作贡献。”

“过去五年,广西在脱贫攻坚、乡村振兴、生态保护等工作中取得了显著成效。大会明确了今后的发展方向、目标蓝图,我对广西未来的发展充满了希望,也更坚定了我们立足实际、加快发展的信心和决心。”邕宁区那楼镇屯了村驻村第一书记黄德晓说,乡村的发展最重要是推动产业的发展,发展产业是乡村振兴的第一要务,要切实把大会精神贯彻落实到基层履职全过程,深入传达大会精神,积极推动乡村产业发展,为实现全面乡村振兴贡献自己的一份力量。

努力把宏伟蓝图变成美好现实——自治区第十二次党代会在首府干部群众中引发热烈反响

2021-12-01  07:53

来源:南宁日报