社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

实现大分流小分类 构建垃圾处理体系

我市生活垃圾处理能力显著提升

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-12-01 07:41 【字体:

南宁市市政和园林管理局11月30日召开新闻发布会,通报我市生活垃圾分类工作推进情况。目前,我市的垃圾分类工作已形成“大分流、小分类”的工作模式,构建了生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理体系。

近年来,南宁市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,通过构建多层级的工作管理格局,建设多层次的法规标准体系,打造多维度的分类处理系统,营造多层面的宣传教育氛围,构筑多条块城乡协同矩阵等方式,扎实推进生活垃圾分类工作。目前,我市生活垃圾处理能力显著提升,生活垃圾分类处理结构明显优化,生活垃圾无害化处理率保持100%,生活垃圾回收利用率达35%以上。自2020年第三季度住建部对全国46个重点城市生活垃圾分类工作考核定档以来,南宁市一直保持位列第一档。

下一步,我市将围绕“学先进、补短板、促提升、见成效”的工作思路,聚焦关键环节和突出问题,从完善投收运处体系建设、建立长效机制、加强宣传教育、推动习惯养成四个方面下功夫。加快推进双定循环经济产业园焚烧发电厂、有机垃圾处理厂和蓝德餐厨垃圾处理厂三期项目建设,确保年底前投产并稳定运行,实现原生生活垃圾“零填埋”的目标。

实现大分流小分类 构建垃圾处理体系 我市生活垃圾处理能力显著提升

2021-12-01  07:41

来源:南宁日报