社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

以科技创新引领高质量发展

南宁各类创新型企业数量居全区第一

信息来源:南宁日报 发布时间:2022-01-15 08:20 【字体:

1月14日,市政府新闻办举行2021年南宁市科技创新发展情况新闻发布会,向社会通报了2021年南宁市科技创新发展情况和取得的成效。

2021年,南宁市科技创新工作在市委、市政府的坚强领导下,围绕全面落实强首府战略强创新工作各项任务目标,在创新平台建设、创新主体培育、创新环境优化及创新引领产业高质量发展等方面采取有力措施,成效明显。

搭建平台,推动创新资源要素加速汇聚。2021年以来,南宁·中关村入驻创新主体490家,辐射带动效应进一步凸显。广西首家“飞地孵化器”南宁市—中关村深圳协同创新中心正式启用。在上海吴淞口创业园建设南宁市第二家“飞地孵化器”南宁—宝地(上海)创新中心。17家新型产业技术研究机构带动24项前瞻性技术成果转化,实现营收超1.8亿元。

强主体,科技创新主力军不断壮大。南宁市各类创新型企业数量居全区第一。1011家企业获评国家科技型中小企业,在全区占比31.52%;高新技术企业保有量超1300家,居全区首位;拥有广西瞪羚企业37家,在全区占比34.58%。企业技术创新体系日趋完善,全市各类企业研发创新平台数量位居全区首位。科技企业孵化体系逐步完善,引导建设专业化、市场化的创新创业孵化载体,孵化培育科技型中小微企业。全市自治区级以上科技企业孵化器数量居全区首位。

同时,深化科技体制机制改革,推进科技金融深度融合。2021年以来,《关于进一步深化科技体制改革全面落实强首府战略的若干措施》《南宁市促进全社会加大研发经费投入实施方案》等文件相继制定出台,营造了激励自主创新的环境,加快了南宁科技研发与科技成果转化步伐。

狠抓核心技术攻关,不断提升产业技术创新能力。南宁市围绕三大重点产业、传统优势产业以及新兴产业等产业发展需求,开展重大核心技术攻关,推动科技引领产业创新发展。近两年来,南宁市共获国家科学技术奖5项、广西科学技术奖88项,完成广西科技成果转化大行动项目372项,一批科技成果得到转化应用,助力南宁市产业高质量发展。

以科技创新引领高质量发展 南宁各类创新型企业数量居全区第一

2022-01-15  08:20

来源:南宁日报