社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

大力发扬斗争精神 赶考路上笃行不怠

信息来源:南宁日报 发布时间:2022-01-15 08:22 【字体:

志不求易者成,事不避难者进。日前召开的市委十三届三次全会暨经济工作会议要求,全市各级各部门和广大党员干部要切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委的决策部署和市委的工作要求上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来,完整、准确、全面贯彻新发展理念,突出抓好强开放、强产业、强市场、强投资、强治理五项重点工作,大力发扬斗争精神,确保全会各项任务得到不折不扣落实。

斗争精神是“赶考”必要的精神状态,是解决精神懈怠问题的对症良药,是党员干部必须用好的一个法宝。要克服前进道路上的问题困难、风险挑战、顽瘴痼疾,完成强首府各项目标任务,就必须大力发扬斗争精神,增强斗争本领,做好应对长期复杂斗争的思想准备和工作准备,下好先手棋、打好主动战,在敢于斗争中争取更大的胜利。

大力发扬斗争精神,重在担当作为。温室里长不出参天大树,懈怠者干不成宏图伟业。缺乏斗争精神、不担当不作为,不仅成不了事,而且注定坏事、贻误大事。全市各级各部门和广大党员干部要坚决与畏难情绪懒惰思想作斗争,勇于挑最重的担子、敢于啃最硬的骨头、善于接最烫的山芋,知重负重、攻坚克难,以“等不起”的危机感、“慢不得”的紧迫感、“坐不住”的责任感,主动对标先进,向最好看齐,争上游、创一流,在推动首府高质量发展中闯出一片新天地。

大力发扬斗争精神,要练就过硬本领。今年是党的二十大召开之年,是全面贯彻落实自治区第十二次党代会和市第十三次党代会精神的第一年,也是全面落实强首府战略、巩固“十四五”良好开局乘势而上的关键之年。越是关键时期,越是任务繁重,越需要练就过硬本领、增强工作能力。全市广大党员干部要坚决与发展中遇到的困难和问题作斗争,勤于学习、善于思考,着力提高发现问题、分析问题、解决问题的能力和水平,努力成为推动工作、狠抓落实的行家里手,聚焦今年改革发展稳定任务,全力攻难点、破瓶颈、拔钉子,奋力实现全年目标任务。

大力发扬斗争精神,要坚持底线思维。进入新发展阶段,我市面临的发展环境日趋复杂,不稳定因素和潜在风险挑战仍然存在,我们要坚决与不可预见突发性事件作斗争,把防范各种不可预见风险摆在突出位置,统筹发展和安全,坚持底线思维,完善应急预案,积极应对各种挑战,有效防范和规避各种风险,全力守牢疫情防控、社会稳定、城市安全等防线,既打好防范和抵御风险的有准备之战,也打好化险为夷、转危为机的战略主动战,不断增强发展的安全性,确保首府社会大局和谐稳定。

斗争精神需要通过发展成效来检验。全市各级各部门各单位要对照全会确定的目标任务,主动对号入座,迅速制定贯彻落实全会精神的具体方案,一级级分解任务,实行清单化管理、节点化推进、精准化落实,确保作出的决策、部署的工作、定下的事情落到实处、见到实效。要强化督查考核和执纪监督,揪住不落实的事、追究不落实的人,定期通报各地各部门工作落实情况,该问责的坚决问责,该处理的坚决处理,确保全会各项任务得到不折不扣落实。

“赶考”无止境,奋斗不停息。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央和自治区的决策部署,牢记领袖嘱托、勇担历史使命,踔厉奋发、笃行不怠,全面落实强首府战略,努力在全区高质量发展中走在前作表率,加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西首善之地,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

大力发扬斗争精神 赶考路上笃行不怠

2022-01-15  08:22

来源:南宁日报