社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

振奋精神真抓实干 策马扬鞭不懈奋斗

——全力推动市委十三届三次全会暨经济工作会议部署落实落细

信息来源:南宁日报 发布时间:2022-01-15 08:23 【字体:

良弓在手,贵在速发。1月11日召开的市委十三届三次全会暨经济工作会议,为我市下一步的发展指明了方向、明确了要求、鼓足了干劲。

连日来,我市广大党员干部第一时间学习领会市委十三届三次全会暨经济工作会议精神,大家纷纷表示,要认真学习贯彻落实全会精神,始终践行以人民为中心的发展思想,以时不我待的奋进姿态,用心用情用力解决群众关心的实际问题,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,奋力走好新的赶考之路,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

推动绿色发展

巩固提升生态优势

“广西生态优势金不换”,我市生态优势持续巩固扩大,坚持人与自然和谐共生,筑牢绿色生态屏障。全会强调,要推动绿色发展,巩固提升生态优势。优化国土空间开发保护格局,坚决打好污染防治攻坚战,推进绿色低碳转型,全面提升生态环境品质。

市生态环境局党组书记、局长黄衍全表示,围绕全会提出的目标任务,市生态环境局将深入贯彻习近平生态文明思想,以改善生态环境质量为核心,以实现减污降碳协同增效为总抓手,统筹污染治理、生态保护,更加突出精准治污、科学治污、依法治污,深入打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战。以环境突出问题为导向,加大生态保护监管和环境风险隐患排查力度,锲而不舍抓好中央生态环保督察反馈问题整改。同时,在生态环保服务强首府项目上发力,全力支持低能耗、低排放、创新驱动、补链强链项目发展,以生态环境高水平保护促进经济高质量发展,不断提升人民群众获得感幸福感,不断巩固提升首府生态环境优势。

“全会为今年工作提供了遵循,我们将以更饱满的热情、更务实的作风,坚持‘绿水青山就是金山银山’理念,推进生态文明建设。”南宁青秀山风景区党工委书记、管委会主任张振宇表示,青秀山风景区广大干部职工将认真贯彻落实市委十三届三次全会暨经济工作会议精神,大力弘扬伟大建党精神,真抓实干、勇毅前行,高标准规划、高质量推进南宁植物园建设,将其打造成为国际知名、国内一流、独具特色的植物园,向市民游客提供更多的优质生态产品,争当南宁市生态文明建设先行者、领头雁、排头兵。

坚持就业优先

提升教育质量水平

就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑;教育是民族振兴、社会进步的重要基石。全会强调,要着力保障和改善民生,持续提升人民生活品质。坚持就业优先,提升教育质量水平,推进健康南宁建设,强化社会保障,推动文化繁荣发展,落实为民办实事项目,推动共同富裕不断取得实质性进展。

市劳动就业服务管理中心党支部书记、主任黎金球表示,首府人社部门将抓好重点群体的就业创业服务工作,扎实开展好“就业援助月”“春风行动”等公共就业专项服务活动,依托南宁“智慧人社”系统优势提供优质、领先的就业公共服务。多渠道多方式帮助全市企业和用人单位开发出更多更好的就业岗位,更好地满足高校毕业生、退役军人、农民工、城镇就业困难人员、已脱贫家庭劳动力、零就业家庭劳动力等重点群体就业创业需要,尤其是奋力实现高校毕业生“人人有岗位、个个能就业”的就业目标。

“邕宁区将全面落实‘双减’政策,统筹抓好减负提质和学科类校外培训清理整治等工作。”邕宁区教育局副局长韦肖国表示,在教育评价改革上下功夫,着力破除“五唯”痼疾,重构教师评价体系;在大力整顿学科类校外培训机构上下功夫,指派专人负责,加强日常巡查监管,防止学科类校外培训“黑机构”死灰复燃;在提高课后服务质量上下功夫,制定课后服务管理细则,调动教职工参与课后服务的积极性,鼓励学校主动作为,开发丰富的课后服务项目;在提升教育质量上下功夫,进一步推动学前教育优质普惠发展,加强教育科学研究,全面落实课程计划,着力打造高效课堂。

推进健康南宁建设

推动文化繁荣发展

西乡塘区卫生健康局党组书记、局长罗美玲表示,面对今年各项任务、挑战和要求,西乡塘区卫生健康事业坚持以人民为中心,聚焦常态化疫情防控,聚焦群众健康期盼,积极推进“三医”联动改革,深入实施基层医疗服务质量提升工程,加快推进公共卫生与医疗服务高效协同发展,加强提升公共卫生防控救治及应急管理能力,织密扎牢基层公共卫生防护网;实施中医药“强基工程”,大力推广中医药适宜技术,发展特色中医科室,推进中医药民族医药传承创新发展。积极应对人口老龄化,深入推进医养结合机构建设,打造城市社区医养结合服务中心。

“学习全会精神后倍感振奋、深受鼓舞,同时感到肩头责任沉甸甸的。”市艺术剧院有限责任公司副总经理、董事吴振家说,文化繁荣,才能惠民乐民,今年公司将继续做好文化政策宣传、文化惠民工程和艺术普及工作。持续提升文化品牌,通过打造一台舞台艺术精品,组织策划一系列演出季,推进一个驻场演艺,满足群众精神文化需求。持续做好惠民工程演出,开展送戏下基层、送戏进校园活动。同时,发挥文艺院团的优势,策划组织“邕城有戏”文艺先锋队,深入“三街两巷”、东盟盛天地、会展·航洋城、南宁万象城、绿地中央广场等文旅商街区,以“演艺+旅游+商业”的方式,加强文化注入、文化表达,积极推动文旅商融合,加快文化旅游与城市商圈互融共兴,真正为文旅商街区赋能,让市民群众共享新时代文化盛宴。

振奋精神真抓实干 策马扬鞭不懈奋斗——全力推动市委十三届三次全会暨经济工作会议部署落实落细

2022-01-15  08:23

来源:南宁日报