社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 图片新闻

王小东现场检查安全生产和疫情防控工作强调

全力确保人民群众身心健康和首府安全稳定

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-05-01 08:15 【字体:

4月30日,在“五一”假期来临之际,自治区党委常委、市委书记王小东深入小学、幼儿园、地铁站点和社区卫生服务中心,现场检查校园安全防治、安全生产和疫情防控工作。图为王小东在良庆区金龙小学详细检查校园安全和疫情防控工作并随机抽查公安接处警应急反应情况。


4月30日,在“五一”假期来临之际,自治区党委常委、市委书记王小东深入小学、幼儿园、地铁站点和社区卫生服务中心,现场检查校园安全防治、安全生产和疫情防控工作,强调要认真学习贯彻习近平总书记在广西视察时的重要讲话和重要指示精神,牢固树立安全发展理念,始终坚持以人民为中心,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,全面落实党政领导责任、企业主体责任、属地管理责任和部门监管责任,切实提高突发事件应急处置能力,全面防范各类安全事故发生,全力确保人民群众身心健康和首府安全稳定。

当日上午,王小东先后来到良庆区金龙小学、第一实验幼儿园金龙分园,详细检查校园安全和疫情防控工作,仔细查看安保室值勤、校园消杀防疫情况,询问安保人员配置、日常巡查、责任落实是否到位,并随机抽查公安接处警应急反应情况。王小东强调,学校安全直接关系师生的安危、社会的稳定,牵动千家万户。各级各相关部门要切实提高政治站位,深刻认识维护学校安全、学生安全的极端重要性,认真贯彻落实全国中小学幼儿园安全工作视频会议精神,将安全责任细化到每一个人、每一个环节,全力以赴确保学校安全稳定。要切实加强门卫值守和校园巡查警戒工作,严防不法分子和危险物品进入校园。要按照“谁主管、谁排查、谁负责”要求,全面开展一次地毯式、拉网式安全隐患大排查大整治,加强学生防伤害、防溺水、防触电、防食品中毒、防火灾等安全教育,以突发暴力伤害事件等为重点,组织开展应急疏散演练和紧急避险教育,提升中小学生和幼儿自我保护意识、防护和逃生自救能力,严防校园伤害事件发生。要毫不松懈抓好校园常态化疫情防控,确保校园平安稳定、教学安全有序、师生身心健康。

在轨道交通3号线市博物馆站点,王小东进至站厅层,到进站口、警务室、车控室(微型消防站)检查过闸安检、扫码测温、治安管控工作,了解安全生产和疫情防控措施落实情况。王小东强调,地铁、公交车、车站、机场、商场、景区景点等重点场所人流密集,必须始终绷紧安全生产和疫情防控这根弦,确保大事不出、中事不出、节假日等敏感时期小事也不出。要夯实各行各业各领域安全生产责任,强化假期值班值守制度,细化实化应急预案和快速反应机制,确保一旦发生突发状况,能够及时有效处置。要坚决克服麻痹松懈思想,严格落实“外防输入、内防反弹”措施,确保疫情防控万无一失。

随后,王小东还来到青秀区桂雅社区卫生服务中心,了解基层公共卫生服务机构运行管理工作,调研新型冠状病毒疫苗接种情况。王小东指出,社区卫生服务中心作为居民家门口的医院,是百姓健康的“守门人”。各级各有关部门要瞄准国家优质服务标准,不断深化疾病预防控制体系改革,强化基层公共卫生体系,创新医防协同机制,提升基层预防、治疗、护理、康复服务水平,深入推进医疗资源联动建设,着力做好对老人、儿童等重点人群的检测医护,把好社区疫情防控关。各新冠疫苗接种点要进一步抓好流程设置、人员配置、物资保障等各环节工作,做好疫苗接种科普宣传,确保应种尽种、能种尽种,筑牢人民群众生命健康保障防线。

张文军、黄宁参加检查活动。

扫一扫在手机打开当前页
王小东现场检查安全生产和疫情防控工作强调 全力确保人民群众身心健康和首府安全稳定

2021-05-01  08:15

来源:南宁日报