社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 图片新闻

共建文明美丽家园 共享幸福美好生活

——南宁市高水平推进小区创城整改提升

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-05-17 07:37 【字体:

我市高标准推进住宅小区创城整改提升工作,小区环境面貌焕然一新。


住宅小区是文明城市创建的重要窗口,也是创城工作的难点所在。

南宁市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立以人民为中心的发展思想,以争创全国文明典范城市、迎接国家卫生城市复审工作为契机,精准科学对标对表,切实补齐短板弱项,高水平推进住宅小区创城整改提升工作,改善人居环境,提升群众满意度,让人民群众共建共享高品质城市建设成果。

连日来,记者走访我市部分住宅小区,感受小区变化,倾听百姓心声。在全市各级各部门、广大干部群众的共同努力下,一个个老旧小区脱胎换骨,实现了由“脏乱差”到“洁净美”的“逆生长”,让广大群众收获了满满的幸福。

齐抓共管 居民共建和谐小区

走进民族气象小区,只见小区内道路整洁通畅,机动车、非机动车停放有序;垃圾投放点垃圾桶摆放整齐,卫生状况良好;文化宣传长廊内创城公益广告醒目,创城宣传氛围浓厚……

小区6栋1、2单元的楼栋长黄桂南和往常一样,逐一检查公共区域环境卫生情况,上门宣传公共政策,收集单元内的民情民意,及时劝导不文明行为等。

“大家都渴望小区环境舒适整洁,我们要充分发挥楼栋长带头作用,带领大家积极参与创城活动,用实践为南宁争创全国文明典范城市作出贡献。”黄桂南说。

民族气象小区属于单位房小区,共有6栋734户住户,过去,小区内存在楼道乱堆东西、楼体地砖破损等问题。

中元物业公司气象小区物业部经理黄玉秋介绍,物业公司将创城任务落实到小区,层层压实责任,工作细化到岗到人。针对小区存在的问题,对照创城测评标准进行整改提升,发动群众共同维护小区环境,小区环境呈现了新变化、新气象。

外墙粉刷、道路维修、绿化环境……在小区改造中,单位、社区和居民齐抓共管,清理杂物、美化大院、硬化道路等各项工作有序开展。“现在大家都自觉维护小区环境,自管自治的氛围浓厚,居民文明素质和自主管理能力大幅提升。”小区居民蒋冬雁说。

对标整改 居住环境焕然一新

曾俏是市住建局派驻韵景华庭小区的驻点责任人,5月11日上午,她来到韵景华庭小区进行巡查。

“楼道的阳台上有落叶……”曾俏边走边记录,列出问题清单,并向城区住建部门、社区、物业企业通报反馈,问题很快得到处理。

韵景华庭小区在去年创城检查中发现不少问题,如小区路面破损坑洼、绿化区域黄土裸露、外围商铺超限经营等。

针对检出的问题,小区进行了系统的整改和翻新:重新铺设大理石花岗岩454.3平方米,改造树池37.27平方米,楼梯间刮腻子1600平方米……

目前,韵景华庭小区各项整改基本完成,环境面貌焕然一新:整修过的路面解了民忧,补种的植被增添了绿色,完善的服务凝聚了民心。

小区居民文雯高兴地说:“整治后,我们的居住环境更舒心了。”

小区物业经理杨振说:“现在小区居民渐渐养成良好习惯,对创城工作有了更多理解和支持,并积极参与其中。今年我们实行片区长制,汇聚更多群众力量把创城工作做好。”

共建共享 市民乐享幸福生活

目前,南宁市共有3200余个生活小区,其中有物业管理的小区1626个。今年以来,市住建局按照“人人参与、人人共创、人人共享”的原则,高标准推进住宅小区创城整改提升工作。

市住建局副局长黄赞介绍,南宁市住建部门明确小区整改提升标准,按照“四定”原则,推行“一人一小区”工作制,发动全社会“结对共创”,围绕提升配套设施、营造创城氛围、开展秩序管理、做好卫生保洁等方面,开展分类施治,全面提升小区管理水平。

市住建局还会同市勘测院自主研发“创城实地检查系统”小程序,可实时导出全市1626个住宅小区创城整改提升工作情况,如各城区数据对比、存在问题排查等,实现了全市住宅小区创城信息管理“一张图”,为科学、高效、精准开展工作提供了翔实依据。

如今,南宁市的许多小区整改已显成效:通畅的道路、干净的楼墙、优美的环境和文明和谐的氛围,让“老”小区绽放新风采。接下来,南宁市还将一步一个脚印,扎实推进全市物业小区整改提升,推进住宅小区实现规范化、标准化管理,更好地服务居民群众。

扫一扫在手机打开当前页
共建文明美丽家园 共享幸福美好生活——南宁市高水平推进小区创城整改提升

2021-05-17  07:37

来源:南宁日报