社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 图片新闻

增强通道运输能力 强化物流枢纽功能

南宁市西部陆海新通道重要节点城市建设成效凸显

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-11-28 08:11 【字体:

南宁市加快建设国家物流枢纽,激发南宁国际铁路港发展新活力。


从市政府新闻办近日举行的南宁市西部陆海新通道建设情况新闻发布会上获悉,自《西部陆海新通道总体规划》实施以来,南宁市深入贯彻落实《西部陆海新通道总体规划》《广西建设西部陆海新通道实施方案》,西部陆海新通道重要节点城市建设成效凸显。

运输通道建设成效显著,南宁机场改扩建工程取得重大突破。今年以来,南宁市以交通网为重要抓手,公路、铁路、航空、水运等交通基础设施项目按下“加速键”。今年1—10月,我市公路项目累计完成年度投资252.83亿元,投资完成率99.47%;航空项目累计完成年度投资19.59亿元,投资完成率89.08%;西津水利枢纽二线船闸工程完成投资4.98亿元,占年度投资任务的124.54%,总体形象进度完成90.72%。

随着西部陆海新通道的加快建设,南宁铁路通道的集疏散能力稳步提升。南宁至贵阳客运专线(广西段)、南宁至崇左城际铁路、南宁至玉林城际铁路等3个在建铁路项目提前超额完成85.3亿元的年度投资任务。目前,已批复的《南宁铁路枢纽总图规划(2016—2030年)》中,规划明确形成的衔接昆明、贵阳、长沙、广州、玉林、凭祥、钦州等方向的环形放射状铁路枢纽“三主一辅”及“1+2”的客、货运系统布局的功能逐步完善,南宁站改扩建、五象站、南宁北站前期工作稳步推进。

重大平台与项目扎实推进,物流枢纽功能不断增强。南宁国际铁路港项目在今年11月中旬已超额完成7亿元的年度投资任务;今年1—10月,中新南宁国际物流园完成年度投资5.82亿元,占年度投资计划的129.31%,大幅超额完成年度投资任务;南宁临空经济示范区建设取得积极成效。南宁零公里空港产业园西区2号库投入使用,南宁机场国际货站搬迁项目建成启用,南宁吴圩国际机场国内公共货站二期项目建设加快推进。临空产业项目建设加快推进;京东南宁电子商务产业园及运营结算中心项目(一期)、顺丰创新产业基地等项目建成并投入运营,中国智能骨干网申通南宁智慧物流产业园等项目开工建设。

通道运行规模与效率大幅提升,南宁与世界空间距离不断拉近。跨境运输呈快速增长态势。南宁市在飞国际货运航线通达东南亚、南亚国家,南宁吴圩机场国际货邮吞吐量大幅提升,今年1—10月国际货邮吞吐量达1.5万吨,同比增长81%。中越(南宁—河内)跨境集装箱班列超额完成年度开行200列的目标,中欧班列培育取得重要进展;多式联运取得突破性进展。今年8月,南宁国际铁路港首趟“南宁—钦州—唐山”班列(“公铁海”多式联运班列)顺利开行;跨境电子商务发展较快,跨境电商进出口交易额与去年比较实现大幅增长。通过创新打造全国首个国际邮件、跨境电商、国际快件“三合一”集约式监管模式,升级完善跨境电商公共服务系统,货物总体出口通关时长从8小时以上压缩到1小时左右,为跨境电商货物进出口提供了良好条件。

南宁市将深入贯彻落实习近平总书记“4·27”重要讲话精神和对广西工作的系列重要指示精神,积极融入和服务新发展格局,增强打造西部陆海新通道重要节点城市的使命感、责任感,以更大力度和更有效举措落实《“十四五”推进西部陆海新通道高质量建设实施方案》《广西建设西部陆海新通道三年提升行动计划(2021—2023)》,增强通道运输能力,强化国家物流枢纽功能,促进面向东盟的跨境货物在南宁集散集结,提升通道运行规模,为奋力推进“南宁渠道”全面提质,加快扩大高水平开放提供有力支撑。



增强通道运输能力 强化物流枢纽功能 南宁市西部陆海新通道重要节点城市建设成效凸显

2021-11-28  08:11

来源:南宁日报