社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

兴宁区:培育特色优势产业 加快推动乡村振兴

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-05-01 08:26 【字体:

兴宁区举行推动产业发展助力乡村振兴新闻发布会暨合作项目签约仪式,现场与3家公司签订了战略合作框架协议。


兴宁区强化绿色农业生产与品牌建设,推进南宁“菜篮子”工程建设。

兴宁区积极引进乡村产业项目。图为广西民盛畜牧有限公司生态循环种养项目开工现场。


兴宁区三塘镇围村村那井坡种植大量花卉苗木。


兴宁区坚持绿色发展,重点打造“十里花卉长廊”乡村振兴示范带。


4月30日上午,兴宁区召开推动产业发展助力乡村振兴新闻发布会。兴宁区人民政府与广西绿海种业有限公司、广西白云山盈康药业有限公司、中国联塑集团控股有限公司分别签订了《共促产业发展助力乡村振兴战略合作框架协议》,这是兴宁区与现代农业产业龙头企业合作发展的良好开端,共同打造乡村振兴的新天地,为农业农村现代化建设贡献力量。

乡村振兴,关键要靠产业振兴,只有产业兴旺,才能增加农民收入,提升乡村“造血”功能,激发乡村发展活力。今年是“十四五”规划的开局之年,是推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的第一年。兴宁区将深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,全面落实强首府战略,深入推进乡村振兴,按照“一轴四区五园”战略布局,以产业发展为主线,贯通产加销,融合农文旅,推动乡村产业发展壮大,助力乡村振兴。

发展全产业链 让产业壮大起来

近年来,兴宁区把基础设施建设作为推动农业农村现代化的重要抓手,成功获评“四好农村路”自治区示范县(区),三塘镇围村村曾获评中国美丽休闲乡村、全国文明村镇、全国乡村治理示范村等。坚持示范引领,获评首批自治区级全域旅游示范区,因地制宜发展乡村旅游、休闲农业,侯哥花果山、碧湾园林、百果苑生态园等3家企业获评自治区休闲农业与乡村旅游示范点,广西四星级以上乡村旅游(农家乐)由2家增至8家,成功创建国家级、省级农业产业化龙头企业各1家,农业发展势头强劲。

“十四五”期间,兴宁区将紧紧围绕“一轴四区五园”总体布局,构建彰显兴宁优势、各具特色、城乡融合、协调联动的区域发展格局。其中,“一轴”作为南梧—昆仑大道交通廊道,推动主城区、兴宁东城市副中心区、三塘镇、五塘镇和昆仑镇等联动发展;而“四区”“五园”中,就有3个“区”、4个“园”集中在三塘镇、五塘镇和昆仑镇,兴宁区将凝心聚力重点发展3个镇的乡村产业。

以示范创建为抓手,依托五塘镇、昆仑镇等一批优势果蔬禽生产基地,全面实施特色农业高质量发展工程,重点发展现代设施农业、休闲农业、智慧农业等,加快建设一批现代特色农业示范区,发挥优良生态资源优势,重点打造五塘现代农业产业园、昆仑生态旅游产业园,实现乡村产业兴旺。

以建好建强为目标,打造五塘现代农业产业园和昆仑生态旅游产业园,强化绿色农业生产与品牌建设,推进南宁城市“菜篮子”工程,打造一批现代农业标准化生产基地。加快发展生态休闲旅游,依托昆仑关军事历史文化旅游产业,加快建设昆仑关军事主题文旅小镇,打造昆仑文化生态旅游名镇。

以创新开发为引领,围绕实施大数据战略,积极推动大健康、智慧物流等新兴产业集聚发展,打造集聚数字化、标准化、品牌化的三塘南数字经济产业片区。依托“十里花卉长廊”、九曲湾温泉休闲中心以及那考河湿地公园等生态与康养资源,围绕“医、养、管、食、游、动”做优做强休闲康养产业,加快建设昆仑大道中医药温泉养生旅游带,塑造兴宁区特色休闲康养品牌。促进数字经济与文旅康养的有效融合,培育壮大绿色低碳循环发展的经济体系。

做好“三农”工作 乡村宜业又宜居

兴宁区把乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,深入开展现代特色农业示范区高质量建设(2021—2025)五年提升行动,巩固提升现代特色农业示范区功能;积极构建现代农业经营体系,提高农业附加值;实施乡村建设行动,深化农村改革,实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

加快引入优质乡村产业项目。“十四五”期间,兴宁区着力推进农业产业化,产业数字化,建设以白云山盈康药业、康全药业为代表的中医药产业园,以绿海种业为代表的优质稻谷种植示范园,以联塑现代农业项目为代表的设施农业示范园,夯实乡村振兴的产业基础。重点推进农工商集团智慧牛业、广西民盛畜牧等产业振兴项目建设,拓展种植业和养殖业产业链,提高农业附加值。继续扩大“旱改水”增地惠企试验效应,争取年内完成万亩优质稻种植目标。

积极推进乡村振兴示范带建设。坚持绿色发展,融合农文旅,重点打造兴宁区“十里花卉长廊”乡村振兴示范带。改造提升醉鲜野葡萄园、南国紫薇园、三角梅园等花卉苗木生产经营标准园和136驿站等休闲旅游驿站,通过“产村互动、农旅融合”发展模式,深入实施现代特色农业乡村休闲旅游精品战略。带动兴宁文化产业、精品农业产业、农家乐餐饮业等一批休闲农业新产业发展,实现产业升级、农业增效、农民增收。

开展全域土地综合整治,统筹推进农用地整理、建设用地整理和乡村生态保护。兴宁区将通过优化耕地布局、提升耕地质量,为农业适度规模经营和现代农业发展创造条件;有序开展农村宅基地、工矿废弃地以及低效闲置建设用地整理,为乡村产业发展腾出建设用地;结合农村人居环境整治,优化调整生态用地布局。

强化政策支持和资金保障。推动辖区金融机构服务重心向基层、农村倾斜,支持乡村经济发展。加大对“桂惠贷”的宣传力度,力争全年贷款投放金额达50亿元。深入推进农村集体产权制度改革,积极发展农民股份合作,赋予农民更多财产权利。

着力加大基础设施投入。扎实推进乡村建设行动,包装策划总投资约25亿元的乡村提升和农村基础设施PPP项目。突出“形实魂”,大力开展乡村风貌提升行动,推进农村集中连片区供水、污水治理、“四好农村路”等工程建设,全面改善农村人居环境。加快推进五塘工业集中区基础设施建设,夯实一、二、三产融合发展基础。

提升环境风貌 造美丽田园样板

兴宁区“十里花卉长廊”(核心)示范区是2014年创建的自治区五星级现代特色农业示范区,现有园林绿化苗木生产经营企业300多家,种植面积4.1万亩,共117个品种,年产值超4亿元。目前,已建成广西最大的花卉苗木生产交易集散市场、生态园林景观长廊。

如今到“十里花卉长廊”风光线游玩,可以到九曲湾泡温泉,到南国紫薇园、碧湾园林看花取景,到一三六家庭农场等休闲农庄开展单位商务活动、拓展训练、垂钓、烧烤、果蔬采摘等活动。可以说,“十里花卉长廊”是集花卉生产、户外拓展、康养休闲等农旅项目于一体,聚会休闲度假的理想之地。

为更好地推进乡村振兴战略,统筹推进“十里花卉长廊”(核心)示范区改革集成试点,兴宁区将利用两年左右的时间创建“十里花卉长廊”乡村振兴示范带。通过补齐农业设施现代化、农村基础设施网格化、农民生活设施便利化等设施短板,实施乡村风貌提升、农村人居环境整治行动,为兴宁区实施乡村振兴战略提供可复制、可推广的典型经验。

探索成立“十里花卉长廊”片区统一运营平台,打造功能齐全的“运营网络”,统筹片区内旅游开发、招商引资、产业升级、基础设施建设等事务;加强与昆仑大道、邕武路主干道交通路网衔接并构建公交线路网络,美化道路两侧50米花木景观,形成体现花卉长廊特色的核心景观廊道,鼓励片区内村庄开展土地预流转等。

引进创意文化产业园区、文化展演、旅游度假小镇、主题休闲农庄等一批高规格、高品质的旅游项目,依托资源发展精品民宿、家庭旅馆、乡村客栈等,完善“吃住行游购娱”旅游配套要素,打造一个生态旅游的“城市田园”。

为增强文化底蕴,兴宁区将老南宁邕州等文化场景引入“十里花卉长廊”,推进主干道两侧的骑行车道提升工程打造区域特色公路,深化开展“百年商埠·塘站古风”暨“壮族三月三”文化节庆等活动,将“十里花卉长廊”核心区打造成为文化展示的“示范窗口”。

与此同时,还将成立花卉苗木行业协会以提升行业影响力和市场竞争力,强化“十里花卉长廊”核心区沿线村党支部的战斗堡垒作用,扩大那安、那井综合示范村的示范带动效应,打造乡村振兴的“兴宁样板”。

大力招商引资 发展农业现代化

4月30日,与兴宁区人民政府签订《共促产业发展助力乡村振兴战略合作框架协议》的广西绿海种业有限公司、广西白云山盈康药业有限公司、中国联塑集团控股有限公司,将与兴宁区一起加快农业农村现代化,打造现代农业“兴宁样板”。

广西绿海种业有限公司是广西唯一拥有全国农作物种子生产经营许可A、B、E三证的“育繁推”一体化企业,近年来行业销售排名快速升至全国第五。兴宁区与绿海种业将在优质杂交稻的研发、推广,高端大米精加工品牌化经营等全产业链开展全面合作。

广西白云山盈康药业有限公司为广药集团下属企业,是国家高新技术企业。兴宁区与白云山盈康药业将依托兴宁区五塘工业基地,共同推进生物医药龙头企业集聚、打造生物医药产业发展集群。同时按照南宁市中医药壮瑶医药发展规划,探索发展兴宁区道地药材良种繁育产业项目。

中国联塑集团控股有限公司为2020中国上市公司品牌500强,主要业务涵盖塑料管道、农业设施、环境保护等领域,被国家有关部门授予制造业单项冠军示范企业荣誉称号。双方将针对兴宁区农业产业发展实际,运用联塑集团现代化农业技术,开发智慧喷灌、精准滴灌、药肥管理等智能控制系统,实现高效种植产出高质量瓜果蔬菜、花卉苗木,加速构建兴宁区现代农业产业体系。

产业兴旺是乡村振兴的基础,是解决农村一切问题的前提。兴宁区将做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,持续大力招商引资,与更多龙头企业达成合作,争取覆盖种植、养殖、生产、加工、流通等,推动乡村产业发展壮大,共同绘制兴宁区乡村振兴和高质量发展的美丽画卷。

扫一扫在手机打开当前页
兴宁区:培育特色优势产业 加快推动乡村振兴

2021-05-01  08:26

来源:南宁日报