社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

立行立改 举一反三

南宁排查整治生活垃圾、污水处置领域环境风险问题

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-05-03 08:27 【字体:

4月28日,中央第七生态环境保护督察组对广西北海等地生活垃圾处理短板明显、环境风险突出问题进行通报。通报中指出,横县第二生活垃圾填埋场渗滤液收集不完全,填埋作业区垃圾渗滤液通过撇洪沟雨水渠直排外环境。

4月28日,南宁市生态环境局主要领导率督导组赴横县,就横县第二垃圾填埋场环境问题整改情况进行现场督导。在现场,督导组实地察看了该垃圾填埋场库区、渗滤液收集系统及调节池、周边山体场地截洪沟建设情况及污水处理的全过程,详细了解环境问题整改工作推进情况。

中央生态环境保护督察组通报中指出的横县第二生活垃圾场存在的环境问题,在今年3月5日生态环境部华南督查局在横县督察时已发现并指出。针对该情况,横县县委、县人民政府高度重视,在生态环境部华南督查局指出问题后迅速启动调查和整改工作。经查,造成该问题的原因是该填埋场二期扩建工程正在建设,库区周边截洪沟尚未建设完成,一期的垃圾填埋量已超过主坝,运营方建的临时防护土坝被雨水冲垮,造成库区雨污混合污水从防护土坝流出进入雨水沟。横县迅速对该垃圾填埋场进行改造,严格落实环保要求,整改措施包括:加建填埋场主坝围墙,防止渗滤液从坝顶流出;加高调节池(渗滤液收集池)周边的防护围墙,使得调节池周边形成完整的雨水导排渠,防止雨水进入调节池;对填埋库区、雨水导排沟进行合理改道,将原来弯曲的雨水沟改直,使收集的雨水通过主坝的东侧排出,交汇于主坝下的雨水通过调节池旁的雨水导排渠排入下游的小溪沟中,使得雨水能快速排出;将主坝斜坡上的雨污混合沟改为纯污水收集沟,对改造后的污水收集沟用1.5mm厚HDPE膜覆盖,消除了雨污混合、无序漫流的隐患,达到雨污分流的目的;对主坝凹陷部位进行平整,解决坝面雨天积水的问题;扩大垃圾填埋场库区覆盖面,按照《生活垃圾卫生填埋场运行维护技术规程》(CJJ93-2011)等标准规范要求,在填埋库区设立分区坝把雨水和渗滤液隔开,并采用0.75mm厚的HDPE土工膜对已填埋区域进行全覆盖,防止雨水进入垃圾堆体,减少垃圾渗滤液的产生。

该填埋场涉嫌违法排放的问题经横县生态环境局立案调查,决定对运营方处以13万元的罚款,目前该运营单位已缴纳罚款。

从现场情况来看,上述整改措施已落实,该填埋场已实现雨污分流,中央生态环境保护督察组指出的“渗滤液收集不完全,渗滤液通过撇洪沟雨水渠直排外环境”的问题已完成整改,整改效果还需要相关专家进行进一步详细评估。

督导组要求,横县各相关部门要尽快引入“环保管家”,对该垃圾填埋场环境风险隐患消除情况进行全面评估;要举一反三,加强管理,建立长效管理机制,提升垃圾处置设施规范化管理水平;相关运营单位要严格落实主体责任,实行定员定岗定责,严格执行相关技术标准、质量标准。

为举一反三,以督察整改为契机,补齐城乡生活垃圾处置短板,4月28日晚,南宁市政府组织召开研究“城乡垃圾处理短板明显、环境风险突出问题”立行立改、边督边改工作推进会。会议要求,各县、城区、开发区要对照生态环境部通报中央生态环境保护督察典型案例,认真反思,举一反三,主动对号入座,立即对辖区内生活垃圾处置领域环境风险问题开展全面排查;对排查出来的问题,要列出问题清单,制定整改方案,建立台账,挂账销号,确保整改到位;要全面梳理全市生活污水、垃圾处理能力,对存在处理能力不足的,结合“十四五”规划制定并实施生活垃圾处理设施新建、改扩建计划。

扫一扫在手机打开当前页
立行立改 举一反三 南宁排查整治生活垃圾、污水处置领域环境风险问题

2021-05-03  08:27

来源:南宁日报