社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

良庆区开展防范电信网络诈骗知识宣传进工地活动

情景剧表演接地气 以案说法敲响警钟

信息来源:南宁晚报 发布时间:2021-05-12 08:42 【字体:

防范电信网络诈骗知识宣传进工地活动

通过一条信息,一个电话,不法分子就有可能将老百姓的血汗钱骗光。5月11日上午,由中共南宁市良庆区委政法委员会、中共南宁市良庆区良庆镇蟠龙社区总支部委员会、南宁市公安局蟠龙派出所主办的“学党史悟思想我为群众办实事”主题党日活动——开展防范电信网络诈骗知识宣传进工地活动,在中建八局广西电网公司电力生产调度指挥中心项目工地举行。活动通过情景剧表演、经典案例分析、互动问答等形式,向建筑工人详细分析了各类电信网络诈骗的套路、惯用手法,全力守护建筑工人的“钱袋子”。

自编自导情景剧 诈骗套路大曝光

“李总,公司需要点资金运转,今天下班前就得到账,你转50万元到这个账号。”“兄弟,缺钱吗,利息低,到账快。”“你父亲今天在街上摔倒送到医院了,急需住院费,赶紧转”……活动中,中建八局广西电网公司电力生产调度指挥中心项目的建筑工人自编自导情景剧,让参与活动的工人们直观地了解各类电信网络诈骗的套路、惯用手法。

随后,在蟠龙社区工作人员进行的电信网络诈骗知识演绎中,除了曝光诈骗的惯用手法,还“见招拆招”,将应对之策教授给了在场工人。“我们的文化水平不是很高,这样的宣传方式很好,非常直观,大家都看得懂。”民工黄先生表示。

真实案例细分析 教训深刻得警示

5月8日,良庆辖区居民周先生接到一个声称可以办理网络贷款的电话,点击对方发送的链接下载了一个“山寨”金融APP,先后被以激活费、违约金、解冻费等理由,骗走了3万余元;5月9日凌晨,良庆辖区居民张先生通过一交友软件与网友裸聊,随后被网友以视频威胁转账了3000元到指定账号。为了彻底了断此事,张先生到网上找“网警”删除视频,没想到再次被骗1万多元。

蟠龙派出所教导员吴海荣用上述两个真实案例,向大家分析了电信网络诈骗的套路,他提醒,电信网络诈骗花样多,接到这类电话,一定要多核实,不要透露个人身份信息和银行卡信息。如果确定遭遇了诈骗,一定要保存好相关证据,及时拨打110报警。

“没有防范之心,真有可能掉进骗子的陷阱中。”工人李女士表示,她接到过许多网络贷款的电话,由于不需要贷款就挂掉了,如今想想,其中有些很可能是诈骗陷阱,“今天参加活动了解了诈骗的套路,下次再接到这类电话,肯定不会上当。”

防诈宣传队授牌 多形式加强宣传

活动现场还进行了防范电信网络诈骗志愿宣传小分队授牌仪式,让更多建筑工人参与防范电信网络诈骗知识宣传。蟠龙社区党总支部书记刘雁琳表示,设立防诈宣传组,是希望通过下层宣传力量,加大宣传力度,大力保障各位工友的“钱袋子”。

良庆区结合辖区实际,通过组织公安、村(社区)网格员入户、入校、入金融网点,在公众密集场所开展电信诈骗防范宣传,同时针对不同场合开展形式不同的系列主题宣传活动。良庆区将进一步开展打击电信网络诈骗犯罪专项行动,发挥各相关单位职能作用,形成广泛参与防范、打击电信网络犯罪的新局面。强化宣传效应,进一步创新宣传方式方法,形成品牌宣传效应。


扫一扫在手机打开当前页
良庆区开展防范电信网络诈骗知识宣传进工地活动 情景剧表演接地气 以案说法敲响警钟

2021-05-12  08:42

来源:南宁晚报