社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

江南区优化网格员职能职责

担当“六员”角色 排忧解难倡文明

信息来源:南宁晚报 发布时间:2021-05-13 08:12 【字体:

“叔叔,您抽完烟后,请把烟头放到烟灰缸里,另外要履行‘三包’责任,不要跨门槛摆卖,摊前要保持干净整洁,谢谢您的配合。”5月12日上午,在江南区淡村市场一干货店门前,网格巡查员小黄看到老板有乱扔烟头的迹象,便守在旁边进行文明劝导。

这是江南区创城创卫网格工作人员开展工作时的一个缩影。自首府南宁市2021年争创全国文明典范城市、迎接国家卫生城市复审工作开展以来,江南区以强化网格的管理为抓手,将创城创卫工作划分为33个大网格,由镇(街道)、村(社区)、城区职能部门和志愿者组成工作组,由处级领导带队,全力投入到争创全国文明典范城市中来,加强城中村及周边农贸市场、住宅小区精细化管理,深化对交通秩序、“门前三包”、生活小区环境等问题动态巡查和常态化集中整治,筑牢创建根基,努力实现国家卫生城市“四连冠”。

江南区对网格工作人员的职能职责进行优化,充分吸收以往创城创卫的成功经验,要求网格工作人员充当“六员”(创城创

卫巡查员、市民应知应会宣传员、联动推进关系协调员、问题整改突击队员、难点堵点问题调研员、创建成效督导员)角色,城区机关、镇、街道所有干部职工分别到各自网格责任区参与创城创卫工作,并广泛发动群众支持参与创城创卫工作,有力地推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,积极倡导养成文明健康的生活习惯。

网格工作人员扎实开展巡查排查工作,及时发现和解决责任区内杂物乱堆乱放、车辆乱停、垃圾乱扔、摊点乱摆的问题,重点对门前“三包”制度落实不力、跨门槛经营、乱丢烟头等情况以及不文明行为进行劝导。在巡查中,网格工作人员还以问题为导向,留意棘手的难点、堵点问题并开展现场调研,深入查找原因,提出管用的措施办法建议,形成经验进行推广,不断改进和提升创建工作水平,让广大市民共享创建成果。

据不完全统计,目前,江南区平均每天有900名机关党员干部、1050名村(社区)工作人员和志愿者、近万名群众,在各自的网格责任区积极投身首府南宁市2021年争创全国文明典范城市、迎接国家卫生城市复审工作。


扫一扫在手机打开当前页
江南区优化网格员职能职责 担当“六员”角色 排忧解难倡文明

2021-05-13  08:12

来源:南宁晚报