社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

上下同心战贫困 奋发向上赢幸福

——青秀区书写精准扶贫精准脱贫的精彩答卷

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-05-17 08:36 【字体:

在脱贫攻坚这个没有硝烟的战场上,青秀区扶贫干部上下同心、尽锐出战、攻坚克难,用真情打动百姓、用实干凝聚人心、用发展造福群众,书写精准扶贫精准脱贫的青秀答卷——

至2020年底,青秀区全部完成了7个贫困村、1030户3064人的脱贫摘帽任务,贫困人口“3+1保障”得到全面解决,1208户脱贫户发展了“5+2”特色产业,覆盖率达94.97%;引进了广西四野牧业有限公司等10多家重点农业龙头企业和农业骨干企业,培育了上百家新型农业经营主体和“力拓大米”“刘圩香芋”“岭南牛”等农产品品牌;城区村级集体经济收入达到9505.48万元,同比增长32.44%。同时,该城区成为广西首个坡坡通水泥路的县区,在全市率先实现辖区农村客运通达率100%。

落实落细

民生政策补短板

“陆金祥书记走访每家每户,同我们促膝长谈……”在长塘镇枫木村脱贫户陆现娟的眼里,驻村第一书记陆金祥是个能干事的好干部,把村民当成亲人,把村民的事当成自己的事,坚持深入群众,积极入户走访,参加村“两委”会、党员大会、村民小组会,认真听取村“两委”干部、群众对谋划乡村发展的意见和建议。

“我紧紧抓住群众最迫切要求改善的道路、水利、人饮等项目开展建设,在上级部门的支持下,投入近20万元建设了枫木村小学人饮项目净水设备,保障了近百名师生饮水安全。随着各项基础设施陆续完善,我们的工作获得了村民的点赞。”陆金祥说。

落实落细民生政策,补齐发展短板弱项。脱贫攻坚战以来,青秀区围绕贫困村公共服务设施投入大量项目建设资金。2016至2020年共投入基础建设资金34152.44万元,5年时间平均每村投入4878.92万元,城区7个贫困村公共设施条件得到了极大改善,村容村貌焕然一新。青秀区落实落细民生保障,全面落实教育资助政策,逐年扩大贫困学生资助范围,提供涵盖学前至高校本科阶段教育资助,确保贫困学生教育全阶段没有“因贫辍学”问题;全面落实贫困人口医疗兜底政策,对通过城乡居民基本医疗保险、大病保险、民政救助等报销后,自付费用仍然较大的,通过医疗救助兜底保障予以解决,确保贫困人口住院实际报销比例达90%以上,门诊特殊慢性病实际报销比例达80%以上;分类实施住房保障财政资金补助,动员贫困户积极参与危房改造,城区1824户建档立卡贫困户住房安全均达到保障指标要求;完成农村饮水安全巩固提升项目4个,受益人口5330人;加快推进青秀区集中供水工程建设,覆盖辖区4镇146个自然坡,受益人口16.46万人。

扶志扶智

自力更生拔穷根

“让人民过上幸福美好的生活是我们的奋斗目标,全面建成小康社会一个民族、一个家庭、一个人都不能少。”习近平总书记这句话深深烙在了青秀区伶俐镇望齐村驻村工作队员韦曙光的心里。

说起韦曙光当初组织贫困户召开“新时代讲习所宣传扶贫政策”现场会,望齐村许多脱贫户纷纷竖起大拇指点赞。“没有什么比让先脱贫致富的贫困户讲述党的好政策给自己带来的实惠、传授自己的致富经验,更振奋人心。”韦曙光告诉记者,他将扶贫、扶志和扶智相结合,进一步激发贫困户内生动力。此外,还协调后盾单位青秀区农业农村局提供直接帮扶,通过新时代讲习所这个载体先后为80多名养殖户举办养牛、养鸡技术培训班,为100多名种植户举办沃柑、玉米种植技术培训班,提高农户脱贫致富技能。

扶志扶智激活力,自力更生拔穷根。青秀区大力加强贫困劳动力技能培训,整合各部门培训资金、专项培训资源,开展农业实用技术、乡村旅游、电子商务、扶贫致富带头人、手工艺技能、特殊贫困人群、劳动力转移等各类培训,对有创业愿望的脱贫户开展创业培训,做到“应训尽训”,截至今年4月累计培训贫困劳动力537人。

在每年春节期间,青秀区还组织开展走访返乡人员助推脱贫攻坚和“美丽青秀”乡村建设活动,动员各贫困村具有一定经济基础和创业意愿的外出人员返乡创业;实施贫困村致富带头人培育工程,经选送专业学校培训后在本村创业,培育贫困村创业致富带头人35名,带动贫困户175户通过创业项目增收。一项接一项措施落地,不断激发了广大群众参与脱贫攻坚的主动性、积极性。

寻源“造血”

发展产业振兴乡村

产业旺,乡村兴。发展产业是促进脱贫户和村级集体经济增收的重要举措,更是乡村振兴的重要途径。在脱贫攻坚工作开展之前,青秀区刘圩镇那度村是一个“空壳村”,村集体没有收入,村里也没有主导产业,属于典型的“看天吃饭”。2018年,来到那度村担任第一书记的刘良典暗下决心:“一定要竭尽所能带领群众脱贫致富,不能辜负组织对自己的信任!”

结合村里产业发展和农户种植养殖产业实际,围绕优质稻、糖料蔗、木薯、肉牛等发展“3+1”特色产业,引入龙头企业以“企业+合作社+农户”的模式发展产业,提供培训指导以及为村民提供务工机会……刘良典与贫困户一起制定发展计划,实现“造血式”脱贫,2020年那度村全村贫困户年人均纯收入达到12000元,同比增长19.23%。

发展产业振兴乡村,增强脱贫攻坚底气。青秀区引进10家龙头企业,其中广西四野牧业有限公司在刘圩镇打造田野牧歌肉牛产业示范区,在那床、那度2个贫困村建设养殖小区,带动贫困户223户,每户年增收0.4万元以上;广西源之源生态农业投资有限公司在长塘镇打造金花小镇休闲农业示范区,在长大村发展“生态林+林下金花茶种植”2500亩,每年通过土地租金、务工等为当地群众增加收入8362.75万元,惠及贫困户157户468人。同时,青秀区发展各类农民专业合作社和新型农业经营主体100多家,形成了有机米、香芋、双季葡萄、火龙果、释迦、沃柑、百香果、金花茶、肉牛等特色产业,通过提供种苗、技术指导、吸收就业、土地流转等带动本村贫困户40%以上增加收入。此外,还制定了以奖代补推进特色产业扶贫的工作方案,每年对贫困户发展“5+2”特色产业给予奖补,贫困户发展特色产业占90%以上。


扫一扫在手机打开当前页
上下同心战贫困 奋发向上赢幸福——青秀区书写精准扶贫精准脱贫的精彩答卷

2021-05-17  08:36

来源:南宁日报