社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

精准施策 脱贫致富

——邕宁区奋力谱写残疾人事业发展新篇章

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-05-17 08:37 【字体:

邕宁区依托两个阳光助残扶贫基地扶持贫困残疾人种桑养蚕,实现脱贫致富。

“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”邕宁区多措并举、精准施策,助残脱贫,不断谱写残疾人事业发展新篇章,越来越多残疾人安居乐业,过上幸福美好的生活。

采访了解到,邕宁区残疾人总数为8312人,其中农业人口7618人,非农业人口694人。截至2020年底,邕宁区建档立卡贫困残疾人总数3057人,已全部脱贫。

兜底保障 实现全覆盖

贫困残疾人是脱贫攻坚中最难啃的“硬骨头”,而一户多残的家庭更是难中之难。做好兜底保障,关系民生、连着民心。一直以来,邕宁区通过兜底保障制度的有效落实,有力助推了贫困残疾人脱贫奔小康。

近日,家住百济镇八联村的双胞胎兄弟黄子兴、黄子福家里充满了欢声笑语。兄弟俩因先天性脑瘫,被认定为智力二级残疾,生活难以自理,家境十分贫困。当地村委将其纳入最低生活保障的同时,也向其家属宣传并帮助其申请享受了重残护理补贴及困难生活补贴,为其代缴了城乡居民基本医疗保险、养老保险等,还将其纳入阳光家园居家托养对象。有了这些基本保障,兄弟俩的生活终于有了希望,父母忧愁的脸上开始泛起了笑容。

邕宁区积极做好残疾人低保和“两补”发放工作,建立起联动工作机制,实现“两补”应享尽享,目标人群覆盖率达98%以上。目前,邕宁区共有3680名一、二级重度残疾人享受重残护理补贴;有2985名贫困残疾人享受困难生活补贴;全部持证残疾人均已享受城乡居民基本医疗保险代缴政策,实现全覆盖。

党员扶残 帮扶发展生产

为发挥基层党组织的带头作用,邕宁区每年都开展“党员扶残·温暖同行”帮扶工作,每年帮扶100户建档立卡贫困残疾人家庭成员发展生产,助力加快脱贫摘帽步伐。

“黄大姐,家里最近情况怎么样?今年种的甘蔗收成好吗?”邕宁区蒲庙镇联团村党员干部又踏入了黄美英家里,仔细询问和记录着黄家近期情况,他们的脚步踏遍了像黄美英这样的贫困残疾人的家中。

邕宁区各镇各村各基层党组织为有劳动致富愿望的贫困残疾人户提供相应的帮扶,如信息技术帮扶和1000元的资金帮扶等,党员干部也会定期下户查看和指导他们更好、更快、更稳定地发展产业项目。

2016年以来,邕宁区总计帮助500名贫困残疾人发展产业项目,扶持类型丰富,主要为养殖和种植两大类,养殖类包括鸡、鸭、牛、蚕等,种植类包括水稻、花生、甘蔗、柑果等。每户受扶持对象每年可增收1000元到5000元不等,进一步提升了贫困残疾人自我“造血”能力。

“就业+创业” 有力支撑脱贫增收

除了为贫困残疾人提供兜底保障,邕宁区还积极创新方式,立足本地资源,引导、鼓励有条件的残疾人贫困户发展特色种养业,扩大产业扶贫覆盖面,通过多种渠道让残疾人实现就业创业,为全城区贫困残疾人脱贫增收提供了有力支撑。

不久前,邕宁区那楼镇中山村那志坡村民赖运升到北京参加全国脱贫攻坚总结表彰大会,领回了“全国脱贫攻坚先进个人”奖牌。赖运升是一名残疾人建档立卡贫困户,在脱贫攻坚的几年里,他完成了人生的“华丽转身”:2015年脱贫,2017年建新房,2018年与人合作建设蚕农实训基地,2019年成立中翔合作社,2020年创办邕宁区远升食用菌种植专业合作社,吸收贫困户和残疾人加入合作社,积极帮助贫困户和残疾人增加收入。赖运升2018年被评为邕宁区先进个人,2018年获自治区脱贫攻坚先进个人“奋进奖”荣誉称号,2021年被授予“全国脱贫攻坚先进个人”称号。

近年来,邕宁区依托自治区级、南宁市级两个阳光助残扶贫基地扶持贫困残疾人种桑养蚕、养殖肉鸭,辐射带动了800多名残疾人脱贫致富。其中,为39名自主创业残疾人提供每人5000元的自主创业扶助金,为44名贫困残疾人发放小额贷款利息补贴,选送30余名残疾人参加电脑操作、烹饪、美容、盲人按摩等技能培训,为122名残疾人或残疾人子女考生提供1500元至3000元助学金等,多途径、多渠道帮助残疾人增收,减轻残疾人家庭负担,让贫困残疾人早日实现小康生活。

如今,邕宁区残疾人保障政策更加完善,就业渠道更加多元,发展空间更加广阔,收入水平不断提高……贫困残疾人脱贫的主体意识被充分激发,正大步奔跑在小康路、致富路上。


扫一扫在手机打开当前页
精准施策 脱贫致富——邕宁区奋力谱写残疾人事业发展新篇章

2021-05-17  08:37

来源:南宁日报