社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

感悟伟力转化动力 聚焦民生办好实事

马山县“三聚焦”推进党史学习教育成果转化

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-05-17 08:37 【字体:

马山县认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,不断创新学习方式,迅速掀起学习热潮,在学上下功夫,在做上见实效,让红色基因深植广大党员干部心中,并转化成动力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,扎实抓好各项工作。

聚焦“学党史”

多种形式传承红色基因

“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,全县各级党委党组通过党史学习教育,引导广大党员干部知史爱党、知史爱国。

开展“清明祭奠先烈”现场教学活动,共有机关、单位和学校等200多个团体到鳌鱼山革命烈士墓和永州镇等爱国主义教育基地及党史教育基地开展党史学习教育,有效利用本地丰富的红色资源,推动党史学习教育走实走心。

紧盯学习教育,搭建学习平台。在“马山县融媒体中心”APP开设了“感党恩跟党走·党史知识大家答”专栏,并充分利用“学习强国”平台、县委党校开展党史教育课等载体,让全县党员干部随时随地“充电”。

学习教育融民俗,民众参与热情高。以“壮族三月三”民俗文化展演等多种形式为载体,以壮族会鼓、马山三声部非遗传承为燃点,将党史学习教育与弘扬优秀民族民俗文化、民族体育有机融合,通过举办“千人斗鼓”“红色山歌呗侬唱”“唱支甜歌给党听”等一系列大型活动推进党史学习教育和文化体育活动走深走实。

聚焦“悟思想”

用党的创新理论成果武装头脑

“学而不思则罔,思而不学则殆”,马山县各级党组织、广大党员在党史学习教育中深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,提高践行初心使命的能力。

加强思想理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。马山县印发了《关于在全县开展党史学习教育的实施方案》《关于分解下达2021年自治区为民办实事工程项目和马山县本级为民办实事项目目标任务的通知》《马山县“感党恩跟党走”主题系列活动方案》等指导性文件,县委领导班子要充分发挥“关键少数”示范作用,靠前指挥、加强组织、强化协调、率先垂范、带头学习,确保各部门领导班子、全县党员干部坐下来、静下来、走下去,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。

大力开展党史学习教育宣讲。县委宣讲团深入部门、企事业单位开展党史学习教育宣讲。各乡镇因地制宜推进党史学习宣讲进校园、进农村、进网络,并组织干部到群众中去讲党史。古寨瑶族乡针对屯多路险、人少分散的现状,成立“新时代流动夜校”46个,覆盖100%的村级党组织,选拔52名优秀干部充实到宣讲员队伍,充分利用新乡贤、先进典型、“五老”等乡土人才资源,广泛开展党史教育、感恩教育活动。截至目前,开展党史学习教育宣读70多场次,培训党员群众1000余人次。

聚焦“办实事”

以惠民成效取信于民

马山县在党史学习教育中坚持问计于民、问需于民,第一时间回应民众诉求,逐步解决群众的操心事、烦心事、揪心事,进一步提高服务群众水平,以扎扎实实的惠民成效取信于民。

抢抓春耕农时,送技下乡有温度。组织一批业务能力强的党员成立志愿服务队,出动专业技术人员676人次,采取送服务、送科技、送安全、送政策等形式,深入田间地头、畜禽养殖场点,为群众提供农业科技服务。

提升为民效能,便民服务有力度。面对企业“用工荒”和群众“务工难”的矛盾,积极推动就业优先政策聚力增效,结合“春风行动”举办线上线下招聘活动21场次,提供就业岗位18000余个,帮助500家企业和10500名城乡劳动者对接成功实现就业。

聚焦民生工程,项目建设有速度。各级医院发热门诊、县法院新诉讼服务中心等大批惠民项目已投入使用,县中医医院整体搬迁,县妇幼保健院整体搬迁,县人民医院救治能力提升,县城第三高级中学等惠民项目全速推进。


扫一扫在手机打开当前页
感悟伟力转化动力 聚焦民生办好实事 马山县“三聚焦”推进党史学习教育成果转化

2021-05-17  08:37

来源:南宁日报