社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

坚守赤子初心 传承红色血脉

横县深入开展“学党史、传基因、办实事——花都组工老区行”活动

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-05-17 08:38 【字体:

听党史故事,追随革命先辈足迹,把党史学习教育放到一线深入开展。连日来,横县县委组织部聚焦“学史力行”,以创建学习型机关为载体,以开展“学党史、传基因、办实事——花都组工老区行”活动为主题,以“实地、实情、实景”的现场教学方式,引导组工干部将红色革命精神内化于心、外化于行,转化为走好新时代长征路的不竭动力。

创新载体“灵活学”

近日,横县组织组工干部到中共广西特委横县会议旧址和横县农村第一个中共支部——踏路村支部等革命遗址现场参观学习,聆听当时中共踏路村支部党员之一的韦有义的后人韦立锋等革命后代讲述红色革命故事。

横县持续丰富党史学习教育方式,不仅开展中心组学习、党员干部集中学、互联网平台自学、阅读必读书籍等形式的党史学习教育,还以革命遗址为载体开展现场参观学习,把组工干部强化“两个绝对”的学习阵地放到全县103个老区革命遗址遗迹中。

连日来,横县组工干部深入全县革命老区遗址,通过听故事,感受革命先辈不负初心使命,为革命胜利顽强奋斗的伟大精神,进一步坚定组工干部感党恩、跟党走的理想信念,坚守为民服务赤子初心。

丰富内涵“增活力”

重走当年革命先辈行军打仗路线,横县组织组工干部在横县农村第一个中共支部所在地步行2公里,合唱《没有共产党就没有新中国》《团结就是力量》等红色歌曲,重温入党誓词并集体宣誓,让组工干部亲身体验当年的艰难历程,在实践中感悟革命力量。开展“担架队抬伤员”“挑扁担运军需”“重走长征路”等活动,现场演练、亲身感受革命先辈在危难时刻的英勇斗争精神。

横县还组织领导干部带头讲党课、谈感想。6名党员干部代表交流发言谈感受,并表示要扎实做好本职工作,以实际行动践行对党忠诚。

淬炼本领“转作风”

横县组织5个小分队,结合党史学习教育扎实开展“我为群众办实事”活动,在革命遗址所在村六河村,县委组织部机关领导与乡镇领导干部进行换届进退留转谈心谈话,党建业务股室开展指导村党支部规范“三会一课”、为村扶贫产业园进行村级集体经济把脉,人才业务股室与农村实用人才进行互动交流,老干部股室慰问离休老干部遗孀,围绕群众“急难愁盼”问题,为群众办实事解难题,把学习成果转化为实践成效。

把县委组织部机关党史学习教育长效机制建立在一线,让干部学在一线、干在一线、成长在一线。横县以实际行动践行习近平总书记关于组织部门必须带头改进作风的重要论述,结合党史学习教育,把业务指导办公室搬到基层一线,用学习与指导相结合的方式,引导干部以学促干,全面提升组工干部综合业务素质。

横县在全县103个遗址遗迹中筛选具有代表性的地点,一对一、点对点制定活动方案,每月开展1次“学党史、传基因、办实事——花都组工老区行”活动,采取现场参观、部领导带头讲、股室成员轮流讲、邀请革命后代真情讲、一线指导办实事相结合的方式,看遗迹、唱红色歌曲、听故事、话忠诚、办实事,引导组工干部从党的辉煌历史中汲取开启新征程的磅礴力量,提升把握大局、破解难题、服务基层的素质能力,在学与行的实践中锻造具有新时代特质的组工干部队伍。


扫一扫在手机打开当前页
坚守赤子初心 传承红色血脉 横县深入开展“学党史、传基因、办实事——花都组工老区行”活动

2021-05-17  08:38

来源:南宁日报