社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

打造“情景互动式党课”、从“听课人”成为“主讲人”……

良庆区:让党史学习教育“打开模式”更生动

信息来源:南宁晚报 发布时间:2021-05-17 08:07 【字体:

5月14日,由良庆区文明实践中心、良庆区融媒体中心联合开展的新时代文明实践“感党恩、跟党走”主题活动——融媒品牌《良庆说》即兴体验式互动学习课堂,走进威宁·青运村项目党建研习中心,为广大党员干部开启一堂别开生面的党史学习课。

互动学习课堂上,良庆区融媒体中心融媒品牌《良庆说》团队牢牢把握党史学习教育中的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的科学内涵和核心要义,从学党史、悟思想、办实事、开新局布局互动学习课堂内容,从几十种互动体验学习中精挑细选,合力选取打造“情景互动式党课”,让广大党员干部从单一接受到积极主动参与党史学习教育,最后从“听课人”成为“主讲人”,推动党史学习教育走深走实、入脑入心。

“这样互动体验式的党史学习教育真是让人眼前一亮,大家都愿意积极参与到互动学习,形成党史学习教育大课堂,也成为探索如何在党史学习中开新局的大论坛。”威宁房地产公司党委副书记、纪委书记闫伟说,与以往听课学习、看书自学等教育模式相比,融媒品牌《良庆说》即兴体验式互动学习课堂结合实际,形式和载体更加丰富,以多样化互动形式增强沉浸感、仪式感、参与感,让参与人员在说中学,在学中说。

“通过互动学习激活学员参与力、学党史、强信念、跟党走的决心,是开启课堂的核心要义。”良庆区融媒体中心采访部主任、融媒品牌《良庆说》即兴互动学习发起人谢蒙龙介绍,互动学习课堂是融媒品牌《良庆说》团队研发创作的党史学习教育创新形式,目前共开展四场,分别走进街道、社区、企业、学校,每场活动的学习内容都根据学习群体制定学习课程,将党史学习教育内容和他们的工作学习结合起来,让学员们高效地融入学习中,真正让学习“活”起来。借助融媒品牌《良庆说》的影响力开设《良庆说党史故事大家讲》专栏,通过邀请不同部门、行业的党员来诵读本行业相关的党史故事,通过一系列广大党员干部喜闻乐见的党史学习教育开展形式,营造“感党恩、跟党走”的良好氛围。

这仅仅是良庆区扎实推进党史学习教育的一个缩影。为推动党史学习教育向实里走、往深里走,良庆区还结合实际精心谋划一系列活动,相继举办百人红色歌曲线上“云对唱+云快闪”、“奋斗百年路启航新征程”百名党员良庆行、“党史故事大家讲”、“党史知识大家答”等活动,引导党员干部群众通过寻找红色足迹、参加竞赛、唱红色歌曲、讲红色故事、阅读经典红色名篇等形式增强党史学习教育的普及性和生动性,不断激发学习活力。同时,充分利用爱国主义红色教育基地和新时代文明实践中心、站、所等资源,通过“基地参观+现场教学+专题党课+红色故事+重温誓词”等形式,积极开展红色教育实践活动,组织党员干部踏寻先辈足迹,回忆革命先辈的光荣事迹,传承红色精神,点燃爱党爱国热情,通过最直观的“看和听”学党史、悟思想,扎实有力地把党史学习教育向纵深推进。


扫一扫在手机打开当前页
打造“情景互动式党课”、从“听课人”成为“主讲人”……良庆区:让党史学习教育“打开模式”更生动

2021-05-17  08:07

来源:南宁晚报