社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

马山县多举措抓好党史学习教育走实走深,增强群众获得感“

乡村就是景区、回家就是度假,真好!”

信息来源:南宁晚报 发布时间:2021-05-17 08:09 【字体:

在马山,壮族会鼓精神深入人心

按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的指引,马山县通过讲好红色故事、深化十进活动、夯实五个基础等方式,将党史学习教育在汉、壮、瑶等民族聚居区推向纵深,这实现了辖区内9个民族凝心聚力,在全面推进的乡村振兴中,增强群众更多获得感、幸福感和安全感的新局面。

讲好“红色故事”凝心聚力

马山县在党史学习教育中,运用好那马革命老区从土地革命斗争、抗日战争到解放战争,那马地方党组织一直存在、始终保持红旗不倒、顽强抗争的优质红色资源,以那马革命纪念馆、四大故居、江庄补习学社、九大革命大本营、天鹅寨会议旧址、坡鉴烈士陵园等8处革命烈士墓为依托,通过开展清明祭扫烈士暨“感党恩学党史”爱国主义教育和主题党日等活动,将红色文化与铸牢中华民族共同体意识相结合,深入挖掘红色资源、历史典故,弘扬时代精神,讲好马山“红色故事”,使广大党员干部铭记党的奋斗历程、光荣传统和优良作风,把红色资源转化为各族干部群众团结奋斗、共同繁荣发展的不竭动力。

同时,马山县委还以“千山万弄党旗红·乡村振兴当先锋”为主题,组建发展191支党员先锋队伍共20000多名队员,各先锋队工作由简到难,将各级党委政府部署、决策和民族团结政策落深落实落细落地,让各族56万多名乡亲从尝到“甜头”中收获信心,凝聚强大合力,全心投入生产建设中,使党史学习教育的感悟实实在在地转化为推进经济社会高速发展的强力助推剂,唱响高质量发展的新时代马山“红色故事”。

深化“十进活动”共学共建

马山县世居民族众多,壮汉瑶苗等多个民族杂居在2345平方公里的土地上。为将党史学习教育在各民族各地区切实做实做好做优,马山县将党史学习教育融入民族、融入特色化、融入本地。在“壮族三月三”期间,马山通过以民俗文化展演等多种形式为载体,以壮族会鼓非遗传承千人斗鼓大赛为燃点,开展“八桂嘉年华”歌圩活动、“民族体育炫”系列民族文化体育活动,推进党史学习教育和民族文化体育活动走实走深,奏响党史学习时代最强音,将党史学习教育进党委(支部、党组)、进机关、进农村、进学校、进企业、进群团组织、进党校课堂、进媒体、进网络、进工地厂房的“十进活动”引向深入。

在古寨瑶族乡,当地党组织针对屯多路险、聚居地分散、多民族混居的现状,参照土地革命战争时期那马革命根据地江庄补习学社模式,成立“新时代流动夜校”46个,覆盖100%的村级党组织,选拔52名优秀干部充实到宣讲员队伍,充分利用新乡贤、先进典型、“五老”等乡土人才资源,广泛开展党史教育、感恩教育活动。截至目前,开展党史学习教育宣读70多场次,培训党员群众1000余人次。

夯实“五个基础”为民办实事

马山县在党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,不断夯实强首府重大项目、乡村振兴、创建文明城市工作、区市为民办实事项目、县委改革任务等五个方面重点任务工作的基础,为推动绿色转型高质量发展、建设幸福美好新马山提供坚强有力的保障。

在乡村风貌提升工作中,马山营造“比、学、赶、超”的良好氛围,请“人民群众点单”,建设了以“稻香橘红”为主题的兰海高速沿线乡村风貌提升示范带、以“嘹乡壮景”为主题的贵南高铁沿线乡村风貌提升示范带、以“山歌鼓韵”为主题的武平高铁沿线乡村风貌提升示范带等三条乡村风貌提升示范带。“原来村里到处脏乱差,我们除了逢年过节很少回村里。今年政府来到村里搞‘三清三拆’和风貌改造,要拆什么建什么都是我们的村民决定,大家的积极性和热情非常高,都自觉地参与到建设当中。”在县城做生意的林圩镇群众黄奎熙说道:“经过改造村里的人居环境大大提升了,户户都像小别墅一样。隔壁大塘村还获得了‘小布达拉宫’的美誉,成了网红打卡地。现在生意不忙的时候我都会回村里住住,乡村就是景区、回家就是度假,真好!”

截至目前,马山县2002个全域基本整治型村屯全部开工建设,竣工1927个,竣工率96.3%,完成投资8181万元。


扫一扫在手机打开当前页
马山县多举措抓好党史学习教育走实走深,增强群众获得感“乡村就是景区、回家就是度假,真好!”

2021-05-17  08:09

来源:南宁晚报