社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

擦亮忠诚底色 厚植为民情怀

——良庆区高位推动政法队伍教育整顿催生蓬勃动力

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-06-11 09:31 【字体:


良庆区委政法委机关党员干部在南宁博物馆开展政法队伍教育整顿红色教育活动。

“良庆政法有声图书馆”方便干警随时学习。

良庆区司法局干部职工到红色教育基地接受革命传统教育。

良庆区检察院检察官到学校宣传禁毒知识。

良庆警方送教上门与学校开展防暴恐演练。

创新机制方法,推动学习教育走深走实;强化思想发动,扎实推进查纠整改;结合党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动……全国政法队伍教育整顿开展以来,良庆区党委坚决贯彻党中央、自治区党委和市委的决策部署,高效开展、高位推动,以群众评价检验政法队伍教育整顿成效。

在自治区政法队伍教育整顿第一驻点指导组的有力指导下,该城区政法各单位围绕教育整顿“五个过硬”要求,突出“四项任务”,抓好“三个环节”,全面强化政法队伍思想教育、党性锤炼、作风建设,取得阶段性成效。政法干警学习有收获、思想被触动、灵魂受洗礼,教育整顿催生出蓬勃动力。

高位推进 压实责任夯基础

深入开展政法队伍教育整顿,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法队伍,是党中央作出的重大决策部署,是政法战线全面从严管党治警的新举措,是人民群众继扫黑除恶专项斗争之后的又一新期待。

全国、全区和全市政法队伍教育整顿启动后,良庆区闻令而动,迅速启动教育整顿工作,坚定坚决贯彻落实党中央决策部署和自治区党委、市委部署,以高度的思想自觉和坚定的政治担当,高定位谋划、高起点部署、高标准要求,蹄疾步稳推动各项工作深入开展。

为落实落细政法队伍教育整顿工作,良庆区党委主动扛起政治责任,成立了由区委书记任组长的良庆区政法队伍教育整顿领导小组,把政法队伍教育整顿工作纳入城区党委常委会工作重点,高位推进。该城区组织部、纪委监委、政法委等单位,铆实责任链条,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

良庆区先后5次召开城区党委常委会,学习贯彻中央、自治区党委和市委有关文件和会议精神,听取城区政法队伍教育整顿工作汇报,研究有关工作。城区政法队伍教育整顿领导小组多次召开工作会,按照制定的方案、目标任务,在自治区政法队伍教育整顿第一驻点指导组的指导下,有序有力推动政法队伍教育整顿走深走实。

严抓学习 学深悟透强党性

对标“规定动作”,从严从实抓好学习教育。良庆区政法各单位紧扣“政治教育、党史教育、警示教育、英模教育”四项任务,科学谋划部署,精心组织实施。

抓牢政治教育,从领导关键少数学起抓起,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想作为学习首要任务,通过组织集中学习、政治轮训、专题讲座、个人自学等方式,深入推进学习贯彻习近平总书记对政法工作和政法队伍建设的重要指示精神。

充分发挥领导干部“头雁”效应,推动党史学习教育走深走实。以党支部为单元,坚持支部推动学。充分利用党组理论中心组学习会议、“三会一课”、主题党日等,推动全体党员率先学。每名党员制定个人学习计划细化分解至每日学习内容,撰写学习心得体会,开展筑牢忠诚本色学习交流。教育引导政法干警学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,夯实政法队伍忠诚可靠的思想基础。

弘扬英模教育,举办英模事迹报告会,激发政法干警崇尚荣誉、争先创优、比学赶超的热情;为干警上廉政主题党课,深化警示教育,讲解“自查从宽,被查从严”政策;召开政法队伍警示教育大会,组织观看职务犯罪教育片,实地参观廉政教育基地、红色教育基地,组织观摩庭审活动等,不断掀起学习教育热潮。该城区政法干警自觉把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

创新方式 走深走实显效果

创新建成首个“良庆政法有声图书馆”,将传统的纸质书籍变为用指尖点播、用耳朵收听,助推学习教育再掀新热潮。眼下,在良庆区委政法委机关办公区走廊,干部职工只要用手机扫一扫墙上的二维码,就能收听《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。

良庆区创新政法队伍教育整顿学习教育方式,建成广西首个“政法有声图书馆”并投入使用。“良庆政法有声图书馆”是基于喜马拉雅海量版权声音的文化云平台,结合党史学习教育、治国理政新思想和当前政法重点工作,利用办公区域打造的一个政法文化有声阅读空间。

“良庆政法有声图书馆”通过投放习近平总书记对你说、百年党史故事、榜样故事、廉政文化、心理健康、法律、扫黑除恶、禁毒等有声内容二维码,实现用手机扫码即可收听“榜样故事”“廉政文化”等不同板块内容,新颖的学习方式让政法干警津津乐道。政法干警纷纷表示,有声图书非常方便,可随时随地聆听学习。

为增强学习教育效果,良庆区委政法委和城区政法各单位结合各自实际,认真总结,不断创新,抓特色亮点促学习成效。其中,良庆区法院集体学习了《论中国共产党历史》前10篇文章后,召开学习讨论会,在感悟中增强信念。良庆区检察院党组成员以“悟初心、强党性、学榜样、跟党走”为主题开讲“微党课”,通过搭建学习感悟分享平台,开展“党员心声大家谈”,让学习教育成果及时转化为推动检察工作创新发展的“营养剂”。

查纠整改 刀刃向内改作风

5月17日,良庆区委书记陆广平到玉洞派出所调研指导教育整顿工作。她强调,要准确把握查纠整改环节要求,稳步推进工作。要在查纠整改上见实效,深入开展谈心谈话和思想发动,着力破除“蒙混过关”侥幸心理,切实将刀刃向内的自我革命进行到底。

6月7日,陆广平主持召开良庆区政法队伍教育整顿查纠整改线索核查专题研究会,对城区政法各单位案件线索核查工作进行分析,并就存在的问题进行研究解决。要求要拓展线索收集渠道,提高线索核查效能,聚焦“六大顽瘴痼疾”,坚持靶向整治与抓源治本相结合,精准施治,联动共治,对症下药抓好整治,整治一个销号一个,推动查纠整改稳妥有序深入推进。

当前,政法队伍教育整顿正处在查纠整改的攻坚期、“深水区”,整治顽瘴痼疾是这个阶段的重中之重。良庆区围绕全国政法队伍教育整顿中央第十二督导组督导情况通报和抄告单反馈的问题意见,狠抓查纠整改各项任务,推动城区政法队伍教育整顿取得实效。

该城区制定《良庆区政法系统顽瘴痼疾专项整治实施方案》《良庆区政法队伍教育整顿期间适用“自查从宽、被查从严”政策的实施方案》等,做到全面抓查纠,不漏一名政法干警。从严抓核实,不放过一条线索。依法抓查处,做到宽严有序、于法有据。通过谈心谈话活动,以谈促查、以谈促改,教育引导广大干警打开心结、消除顾虑。通过召开政法队伍教育整顿民主生活会或组织生活会,让干警在会上围绕六个方面作对照检查,明确努力方向和改进措施,以刀刃向内、刮骨疗毒的决心和勇气,全力攻克顽瘴痼疾。

开展好个人自查,对涉黑涉恶案件(线索)倒查,开展重点案件交叉评查。座谈纳谏言,持续推动“开门整顿”。该城区政法各单位向社会公开“六大顽瘴痼疾”整治内容和投诉渠道,明确从宽从严政策处置流程和标准。通过发放《给政法干警家属的一封信》,请干警家属配合工作,营造良好家风。同时,通过悬挂横幅、LED屏持续滚动播放,以及在城区通往各乡镇客车上投放车体广告、宣传标语等,广泛宣传政法队伍教育整顿工作,提升群众知晓率和参与率,让群众监督,深挖干警违纪违法问题。

守护正义 为民服务解难题

“没想到法院这么快就把纠纷全部化解,我们拿到了被拖欠的尾款,再也不用为此事烦心和奔走了。”6月7日上午,在良庆区法院诉前多元化解案件即时履行现场,48名务工人员拿到了被拖欠的工钱6.26万元,工人们喜笑颜开。

在政法队伍教育整顿中,良庆区政法各单位深入组织开展“我为群众办实事”实践活动,把为民办实事、提升为民服务质量和水平作为检验学习教育环节成果的重要标准,把群众呼声作为推动教育整顿工作取得实效的重要动力,着力解决群众“急难愁盼”问题,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

赢了官司,却遭遇执行难,这让群众感到头疼。针对这种现象,良庆区法院抽调精干力量成立涉民生案件专项执行团队,实现了涉民生案件的快立、快执、快结,解了群众燃眉之急,提升了群众对法院工作的认可度。法院与多部门联合,构建起涵盖专业心理干预、家暴受害者救助、婚姻家庭纠纷联合调处等多元化家事纠纷解决机制,倡导“家和万事兴”的良好家风,从源头上预防和化解家事纠纷。

良庆区检察院加强城区青少年法治教育,将法治教育资源向乡村地区倾斜,为乡村振兴提供坚实的法治保障。教育整顿开展以来,该院共开展法治进校园、法治进社区活动24场次,其中到乡村开展法治宣传11场。积极开展公益诉讼,保护生态环境和资源,守护食品药品安全。该院办理的督促整治废弃农资包装物污染行政公益诉讼案入选最高人民检察院“公益诉讼检察服务乡村振兴助力脱贫攻坚典型案例”。

以人民群众平安需求为出发点,市公安局良庆分局强化社会治安管理和巡逻防控,构建“治安防控圈”,推进“智慧街面巡防”,全面提升防范应对各类风险挑战能力。以街面警务站建设为依托,以公安大数据为主的科技支撑,采取“警车+摩托车+步巡”模式,“昼巡+夜巡”无缝衔接,实现辖区24小时巡逻防控全覆盖,最大限度提升应急处突和打击震慑能力。

让“数据多跑路,群众少跑腿”。今年4月,良庆区司法局率先建成远程视频会见帮教探访平台,实现了城区司法局、辖区内7个司法所与监狱、戒毒所远程会见全覆盖,有效解决了群众因路途远、工作繁忙,无法到监狱探望和帮教的难题。在城区政务中心,良庆区司法局推出由专业律师和司法局工作人员轮流值班,为创业人员注册公司提供法律风险防控服务,以“法律援助+风险防控+咨询设计”组合式法律服务优化营商环境……

良庆区司法局简化手续,降低门槛,做到法律援助“能援则援”“应援尽援”。引导律师设立法律服务室,为群众提供24小时全天候法律咨询服务。设置行政复议代办点,形成全覆盖的行政复议便民利民的网络体系。“司法为民永远在路上,我们将擦亮忠诚底色、厚植为民情怀,把教育整顿成果转化为为民服务的生动实践。”良庆区司法局局长潘大林表示,该局将努力提升服务人民群众的水平。

履职担当 激发动能促实干

良庆区坚持“两手抓两促进”,把教育整顿与激发政法队伍干事创业、履职担当结合起来,促进各项政法工作迈上新台阶。

主动预防和化解社会矛盾,常态化开展扫黑除恶专项斗争,持续深入开展严打整治传销,打击通信网络诈骗和毒品违法犯罪等活动。良庆区实现传销问题摘牌,缉毒执法工作成效明显提升,政法队伍执法满意度获提升,群众安全感稳步提升……

自政法队伍教育整顿开展以来,良庆区政法队伍广泛开展“我为群众办实事”实践活动,紧盯群众操心事、揪心事、烦心事,为群众解决了一系列“急难愁盼”问题,先后推出各类便民利民新举措35项。

该城区政法工作捷报频传:良庆区法院及其干警获得30多项市级以上集体、个人荣誉;良庆区检察院55个集体和个人受到市级以上表彰;良庆公安分局创新开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,激发队伍活力。

眼下,良庆区政法干警正将教育整顿成果转化为干事创业、担当实干的强大动力,全力以赴,扎实做好防风险、保安全、护稳定各项工作,努力为庆祝建党100周年创造安全稳定的政治社会环境。

“接下来,我们将一级抓一级,一级带一级,层层抓落实,形成领导带头、全员参与、上行下效,把部署要求传导到位,把压力动力传递到位,把活动要求落实到位,确保教育整顿工作取得实实在在的效果。”良庆区委政法委书记、政法队伍教育整顿领导小组副组长赵永坤说。


扫一扫在手机打开当前页
擦亮忠诚底色 厚植为民情怀——良庆区高位推动政法队伍教育整顿催生蓬勃动力

2021-06-11  09:31

来源:南宁日报