社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

打造改革集成品牌 释放发展动力活力

——横州市积极推进城乡融合发展改革集成试点工作

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-09-22 08:45 【字体:

近日,在位于横州市石井村的中国茉莉小镇茉莉花交易市场看到,16时过后,市场迎来一天卖花、收花最忙碌的时段,让人感受到茉莉小镇的生机与活力。这个小市场不仅连接着横州市30多万花农,也连接着横州市130多家茉莉花茶加工企业,是“好一朵横州茉莉花”开出百亿元产业的生动写照,也是横州市产城乡融合发展改革集成试点的缩影。

自2020年4月获列为自治区第一批城乡融合发展改革集成试点以来,横州市全力打造一批改革集成亮点品牌,大力破除深层次体制机制障碍,以茉莉花产业升级为主抓手,通过优化要素配置、促进三产融合、提升城乡治理能力,推动产城乡融合发展,一个个系统集成、协同高效的改革实践,不断释放经济发展动力活力。

数字赋能 农业增效增收

石井村花农雷水平扛着一袋当天采摘的茉莉花在市场里挑选合适的买家,完成交易,卖花的收入让他们一家人的生活越来越富裕。“现在村里建了花市场,采用‘数字茉莉’大数据平台进行交易,对花农来说很实用。”

很多花农和雷水平一样,其花田就在与市场一街之隔的中华茉莉园,5000亩的水肥一体化标准种植基地让产出的茉莉花不仅品相优良、香气浓郁,而且花期更长。“我们按奖补政策补贴农民,鼓励农户标准化种植,花期延长40天左右,每亩提高100多公斤。”横州市现代农业产业园管理中心副主任陈永晶说。

针对传统种植管理方式粗放的问题,横州市乘“云”而上,建设数字化种植大棚,采用智慧农业设备,全程收集茉莉花生长数据,不断优化调整种植参数,形成最佳种植标准。通过数字赋能产业,花农每亩综合增收2000元以上。

集群发展  构建产业体系

位于横州市现代农业产业园核心区的横州市茉莉极萃园,标准厂房整齐排列,最新的茉莉花茶离地加工技术让茉莉花茶品质更上一个台阶。园内集中5家优质本土茉莉花加工企业和一批国内外知名茶企,产业集群发展推动了资金、项目、要素在此集聚。

横州市引导企业升级扩能,孵化培育规上企业,并出台产业扶持政策,采取以奖代补、先建后补等方式,从六大方面支持茉莉花产业发展。目前,已累计奖补企业、农户超过1200万元。

聚焦建链延链补链强链,构建茉莉花“1+9”产业体系,横州市绘制茉莉花产业全景图开展产业链招商,成功引进了浙江博多等一批知名企业落户,打造茉莉花+花茶、盆栽、食品、旅游、用品、餐饮、药用、体育、康养“1+9”产业林。

激活要素 构建保障体系

产业发展离不开“地、钱、人”等要素的保障。为此,横州市在茉莉花产业核心区校椅镇石井村、六凤村开展全域土地综合整治试点,对用地进行集约精准保障。

“我们依托横州市的‘数字茉莉’大数据平台,探索了‘一张图’的管理(模式),科学的溯源和农村土地的整合,进一步提高了土地的流转效率,使横州市的每一块土地都得到充分利用。”横州市农村产权流转交易中心负责人李中凯说。

土地资源盘活了,“钱”怎么来?为此,横州市通过深化政府投融资机制改革、策划包装健康产业融合发展示范园及配套基础设施建设等项目、整合部门惠农资金和产业资金向茉莉花产业倾斜等解决钱的问题,并设立每年不少于1000万元的茉莉花产业发展专项资金。

有地、有钱,还要有人才。目前,横州市已筹建茉莉花产业研究院,聘请2名中国工程院院士为茉莉花产业首席发展顾问,建立由37名专家组成的茉莉花专家库,打造政用产学研一体化平台。并通过“育”才、“留”才等方式为乡村振兴留下更多本土人才。

融合发展 助力乡村振兴

为做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,横州市研究出台方案,坚持党建引领与基层探索相结合,打造人和居美“家园”、乡愁甜美“田园”、发展壮美“产业园”。在家园、田园、产业园治理的基础上,打造人与自然和谐共生、人与文化互惠共享、人与产业互促共赢“生态园”,不断实现“四园共治、美美与共”,初步形成以校椅镇石井村为代表的乡村振兴示范点。

当前,横州市产城乡融合发展改革集成试点工作体制机制日益完善,形成一批有利于产城乡融合发展的政策制度;横州市在茉莉花产业文化的国际话语权日益巩固,茉莉花“1+9”产业集群初步形成,茉莉花产业兴旺带动乡村全面振兴的作用日益明显。走进横州市看花海、闻花香、听花曲、品花宴、赶花会、抢花彩、闹花灯、沐花浴……横州市作为世界茉莉花都的城市形象日益鲜明。

“目前,横州市茉莉花产业正由原来单一的茉莉花茶产业向九个衍生产业集群延伸,工业园区正由原来单一的南宁六景工业园区向三个园区拓展,乡村振兴家园、田园、产业园、生态园‘四园共治’由点到面,具有鲜明茉莉印记、产城乡融合的世界茉莉花都正加速形成。”横州市相关领导说,下一步,横州市将以改革集成试点为突破口,以培育发展优势产业为核心,以盘活土地要素为重点,以夯实乡村治理为保障,加强改革“系统集成、协同高效”,走出一条独具横州市特色的产城乡融合发展新路径。 


打造改革集成品牌 释放发展动力活力——横州市积极推进城乡融合发展改革集成试点工作

2021-09-22  08:45

来源:南宁日报