社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

粒粒石榴籽 殷殷团结情

——江南区推动民族工作走深走实

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-11-25 08:37 【字体:

江南区在二桥西社区“逢四说事”石榴园举办“感党恩 跟党走”各族群众唱响红色歌曲活动,铸牢中华民族共同体意识。

江南区二桥西社区以“逢四说事”为抓手,召集各族群众商议社区大事小事。


 江南区组织志愿者为各族群众服务。

江南区开展“民族大团结”赠春联活动。

江南区在淡村市场举办“消费扶贫”带货义卖支持脱贫摘帽村直播活动。

江南区在江南水街举办民族团结进步创建进商业街区活动。

江南区举行“我们的节日·春节”各族群众游园活动。

江南区举办民族团结庆丰收活动。

 江南区在辖区学校举行“壮族三月三”文化节制作民族传统美食活动。


这里有千年古镇——扬美古镇,这里有“怀古唱今”的邕州老街,这里有胡绳、田汉、艾青、李可染、陆地等文艺界名人工作过的广西土改工作团驻地——麻子畲,这里走出了新中国南宁市首任市长、开国将军莫文骅中将和奥运会女子跳水冠军何姿等名人……这就是中国平话文化之乡——南宁市江南区。江南区城区常住人口约99.11万人,其中少数民族45.18万人,占总人口数的45.64%。

城区荣获“2016年度广西科学发展进步城区”“2019年度广西高质量发展进步城区”“广西全域旅游示范区”等称号,2021年辖区邕江南岸获评首批国家级夜间文化和旅游消费集聚区,36个单位获评南宁市民族团结进步创建示范单位,7个单位获评南宁市民族团结进步创建“五比五争”活动模范集体,29个家庭获评南宁市民族团结进步创建“五比五争”活动模范家庭,60人获评南宁市民族团结进步创建“五比五争”活动模范个人。

“秋满枝头的红石榴哟,籽籽同心呀甘甜如蜜。小小石榴籽哟殷殷团结情,中华民族一家亲呀像那石榴籽,像那石榴籽紧紧抱在一起……”一首《石榴花开美江南》唱出了江南区各族群众共同铸牢中华民族共同体意识的心声。

近年来,江南区紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,全力推动民族工作高质量发展,推动民族工作走深走实,逐步形成了党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代民族工作格局,辖区各民族群众团结友爱,和谐相处。

“四个抓”推动工作落实落细

江南区通过抓主体责任落实、抓工作思路创新、抓薄弱环节整治、抓典型示范引领,不断推动民族工作落实落细。

江南区委自觉担负起民族工作主体责任,定期召开专题会议,研究解决城市民族工作热点难点问题。城区主要领导认真履行“第一责任人”职责,亲自召开专题布置会,推动落实问题整改。区委把民族工作纳入党的建设和意识形态工作责任制的重要内容,纳入政治考察、政治巡察、政治考核和民族团结进步专项绩效考评范围。城区各级各部门党委(党组)自觉强化主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任、领导班子成员“一岗双责”,及时统筹协调处理影响民族团结的矛盾纠纷,以严格的责任制倒逼工作落实见效。

江南区各级各部门坚持问题导向、目标导向、效果导向,创新方式方法,将民族工作纳入领导班子、全面从严治党和绩效三个考核体系,采取措施有效解决民族工作领域中的重点难点问题。区委强化各级各部门民族工作意识,明确、细化和压实各单位工作职责,推动各单位密切协同配合、履职尽责、通力协作,凝聚新时代民族工作发展合力。

江南区着力健全完善民族工作联席会议制度,发挥基层党组织战斗堡垒作用,强化城区、乡镇(街道)、村屯(社区)三级民族工作网络责任人的职责任务,通过建章立制、强弱项、补短板,推动民族工作薄弱环节得到有效整治。

今年,江南区培育打造二桥西社区“逢四说事”工作法和“逢四说事”石榴园。社区每月逢4、14、24日或周四,在“逢四说事”议事厅或“逢四说事”石榴园定期说事议事,妥善解决群众关注的热点难点问题。社区“逢四说事”工作法入选全国优秀社区工作法。国家民委调研组在调研时对二桥西社区依托“逢四说事”平台引导各族群众协商共治社区措施成效表示充分肯定。同时,培育打造百益·上河城“网络+”助推民族团结进步创建示范点。借助抖音、微信公众号,依托工业文化长廊、民族非遗馆,开展两新组织党组织联建、党团联动、资源联合、统战联谊等活动;推广菠萝岭元宵花灯节、壮族织锦技艺、江南平话山歌等非物质文化遗产;开展“民族民俗文化点亮夜经济”“畅游工业文化长廊”等特色活动;打造培育的江南街道二桥西社区“同心”文化广场、江西镇锦江村“同心”文化艺术团、江西中学“同心”文化体育队、新屋小学“同心”文化长廊等“同心”文化载体亮点纷呈。

“三个结合”推动宣传教育入脑入心

江南区通过拓展载体和搭建平台相结合、传统媒体与新兴媒体相结合、节庆活动和主题教育相结合的方式,不断推动民族工作宣传教育入心入脑。

江南区把学习宣传习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神纳入党校教学和各类主题培训班专题培训内容,纳入理论学习中心组和“三会一课”学习内容,举办“学党史感党恩跟党走”民族团结主题宣讲报告会,印发《民族团结进步创建工作应知应会知识100问》《习近平总书记论民族团结金句》《中央民族工作会议精神解读》等宣传资料。利用网站、刊物、宣传栏、LED显示屏、横幅等载体平台,深入开展民族团结进步创建和民族团结进步宣传教育活动。

江南区通过区市电视、报纸等传统媒体对民族工作成效进行宣传报道,并加强微博、微信、政务网等新媒体互动,在“江南发布”微信公众号、“善学江南”微信公众号、江南区政务信息网等开辟专题专栏,对创建工作进展情况、先进人物先进事迹、创建工作应知应会知识等进行宣传,实现宣传素材一次性提供、内容多平台运作、信息多渠道发布、效果全方位呈现,形成全媒体宣传格局。

江南区结合党史学习教育,举办第三届中小学少数民族传统体育运动会和“感恩党跟党走‘壮族三月三·八桂嘉年华’”活动、“不忘初心·献礼百年”暨“同心向党·献礼百年”手绘长卷感党恩各民族群众联谊活动、民族团结进步创建“同心”采风主题宣传教育活动、“壮族三月三”民族民俗文化体验活动等,开展“我们的中国梦”——民族团结进步宣传教育进万家活动12场,吸引观众近11万人次。

“三个融合”推动城区经济社会发展

江南区大力推动民族团结进步示范单位创建工作,通过创建与发展民族经济深度融合、创建与弘扬民族文化深度融合、创建与促进社会和谐稳定深度融合,推动城区经济社会高质量发展。

江南区把不断发展民族经济,壮大民族企业,扶持各民族经营户等纳入城区中、长期规划和年度工作计划,统筹基础设施建设、资源开发、产业发展、民族教育、文化、卫生、体育、保障和改善民生等工作,实现各民族共同繁荣。结合“我为群众办实事”实践活动,实施“民族团结+”融合发展行动,争取上级下达城区各级少数民族发展资金935万元用于34个道路建设项目,在5个村坡安装太阳能LED路灯。以江南水街为重点,加大帮扶和服务力度,帮助各民族经营户开展经营。开办“风情夜市”,以免租方式接受各民族贫困家庭进场摆摊,解决他们的就业问题。首创南宁市特色的“周末圩日”,使更多贫困家庭获得更多收益。

江南区每年举办江南区平话文化旅游节,进一步促进城区民族文化大发展大繁荣。以组织开展“石榴花开美邕城”民族团结进步系列活动为抓手,开展“学党史感党恩跟党走”庆祝中国共产党成立100周年“学、谈、听、看、唱、舞、讲、走、画、送”下乡村、进社区、入校园十大活动。积极发展民族传统体育事业,扶持新屋小学建设打陀螺和投绣球运动场地,组织辖区单位学校开展民族传统体育活动并参加相关比赛。扶持村屯(社区)业余文艺队26支,建设文化培训基地2个,支持开展群众性民族文化活动。

江南区建立城区、乡镇(街道)、村屯(社区)三级民族工作信息网络,发挥村、社区和基层群众组织在宣传民族政策法规、化解民族矛盾纠纷、加强各民族流动人员服务管理等方面作用。建立协调联动机制,健全包括统战、政法、民宗、乡镇、街道等多家单位在内的民族宗教矛盾化解机制,及时了解和掌握矛盾纠纷和不稳定因素,做到“了解情况准确,通报信息及时,处置问题得力”,确保矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。




粒粒石榴籽 殷殷团结情——江南区推动民族工作走深走实

2021-11-25  08:37

来源:南宁日报