社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

规范合作促发展 阳光用权为人民

——横州市强化农村集体“三资”监管维护群众利益

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-11-25 08:37 【字体:

集体土地出租,承租金额合计6万元,租期竟长达100年……日前,一份超长租期的土地租赁合同引起了横州市横州镇纪委核查组的注意。

“三资”乱象滋生 全面开展督查

农村集体资金、资产、资源(以下简称“三资”)一直是农民群众关注的热点焦点,是农村社会治理的重要内容。长期、超长期合同涉及的集体资产、资源价值易被低估,使群众收益降低。为什么签订租期长达100年的土地租赁合同?背后是否存在不正当交易?对此,横州镇纪委在全镇开展“三资”合同规范化专项督查。

经查,这份合同是横州镇长寨村委与承租方李定均签订的。长寨村委因没有经济能力进行开发,造成村集体土地长年抛荒。为盘活村集体经济,经村民代表会议讨论决定出租该片荒地。承租方提出要求签订长期合同,且愿意一次性付清租金6万元,最后双方商定签订承租年限为100年。

“根据合同法规定,集体土地出租,租赁期限不得超过20年。租赁期满后,当事人可以续订租赁合同。”核查组分别对长寨村委、承租方进行普法宣传教育。双方随后根据合同法对合同进行修改完善。

“合法合规,为我们避免了今后不必要的麻烦。”李定均说。

及时规范合同 保护群众利益

横州镇纪委处置不规范合同是今年以来横州市纪委监委加强“三资”监管的一个缩影。近年来,横州市纪委监委立足职责定位,主动作为,强化监管,督促相关部门加强“三资”规范化、法治化管理,织密制度的笼子,维护群众利益,为乡村振兴提供坚强纪律保障。

此前,横州市纪委监委对辖区294个村委(社区)7660个村民小组的集体资产进行核查,核实资产总额20.01亿元,涉及面广、资金量大。

同时,横州市纪委监委举一反三,联合财政、司法等业务部门,选取涉及资金量大、租赁时间长的重点项目开展监督检查,进一步前移关口,防患于未然。

截至目前,通过查阅合同、实地核验、调研走访等形式,该市共排查出续租但未及时签订合同、私自改变用途、改变事项不补充签订协议等问题合同16份,已完成整改14份,形成工作建议2条。

打“三资”歪主意 难逃法纪严惩

农村集体资产为村集体经济组织成员所有,是群众长期劳动和智慧的积累,少数基层干部目无党纪国法,打起了集体资产的歪主意。2014年1月至2019年1月,横州镇村干部谢某未经村民会议或村民代表会议讨论同意,挪用集体资金发放补贴,其中谢某本人领取31480元,2020年4月谢某受到警告处分;横州市马山镇颜某违反国家法律法规,非法侵占集体所有土地,被国土部门处以行政处罚,其行为涉嫌违纪违法,今年6月被横州市纪委监委立案查处……据统计,2020年以来,横州市查处侵占村集体“三资”14人。

“三资”管理不透明,极易引发腐败问题。横州市纪委监委压实部门责任,督促各村委、社区增加集体资产购建及处置透明度,保障群众的知情权、参与权和监督权。对查实的案件,发现一起、查处一起,切实维护群众切身利益。

同时,横州市纪委监委加强警示教育,督促案发单位以案促改,不断提升基层干部依法依规履职和阳光用权意识。“我们将充分发挥监督检查作用,深挖侵占村集体‘三资’背后的腐败和作风问题,督促职能部门履职尽责,管好用好集体资产,为乡村振兴注入源源不断的‘廉动力’。”横州市纪委监委相关负责人表示。


规范合作促发展 阳光用权为人民——横州市强化农村集体“三资”监管维护群众利益

2021-11-25  08:37

来源:南宁日报