社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

西乡塘公安分局

践行新时代“枫桥经验” 推动党史学习教育走深走实

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-11-25 08:35 【字体:

自党史学习教育开展以来,西乡塘公安分局以衡阳派出所创建“枫桥式”派出所和全市公安基层党建示范点为契机,牢固树立人民至上理念,强化党建示范引领,依托“三个红色”践行新时代“枫桥经验”,深入开展“我为群众办实事”实践活动,持续推动党史学习教育成果转化为工作实效,全力实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

汲取党史力量 开辟“红色阵地”

为深入开展党史学习教育,用好红色资源,西乡塘公安分局加强阵地建设,丰富活动形式,打造特色品牌。

强化阵地建设。该分局将衡阳派出所升级改造为集党史、警史、所史为一体的党建活动中心,设计制作了党建文化长廊,设立党员之家活动室、心理舒缓室,确保党建文化与警营文化充分融合。

丰富活动形式。邀请相关专家在衡阳派出所党建活动中心为分局党员民警代表讲授“建党百年征程始,红星万丈闪光芒”专题党课,教育引导党员民警崇尚英雄模范、赓续红色血脉,用实际行动践行初心使命。

打造特色品牌。以“感党恩、跟党走”主题活动为抓手,开展“每日一学”互动分享、“青年大学习”、“党员小讲堂”等,以“先锋榜”激励警心,以“差距墙”对标先进,组织党员过政治生日,举办读书会、党员故事分享会等,为队伍注入精神力量。

深化党建引领 组成“红色同盟”

西乡塘公安分局聚焦群众最为关注的治安热点难点,深入开展“我为群众办实事”实践活动,派出所党支部与辖区各单位组成党建共建、捆绑联勤“红色同盟”,发挥党员先锋力量,夯实群防群治基础,走出一条“党建引领社会共治”的新路子。

团结带领群众共创平安。派出所所长兼任街道党工委委员,派出所专职社区民警兼任社区(村)党组织副书记,社区警务队员团结带领辖区群众共创平安。衡阳派出所党支部与中华中社区党组织共建,联合少数民族网格员队伍打造了全国示范“民族团结巷”,在建成“少数民族创业街”的基础上,组建了“民族连心”商户联防队,为群众安居乐业提供有力保障。

智慧警务“一张图”布好局。优化“一室三队”勤务,以派出所小型指挥中心为“点”,以治安复杂区域、人员密集地带为“线”,以铺开智能安防小区和社区(村)智慧警务室建设为“面”,形成智慧防控“一张图”,保持了发案少、秩序好的良好势头。

多元化“连心义警”齐发力。派出所党支部与城中村村委共建,指导村委购买保安服务,成立专职护村队;与环卫站党支部共建,“平安城市美容师”成为发现违法线索最雪亮的“眼睛”;与学校党组织共建,“反诈小萌警”让警、校、家连成安全一条线;辖区上千人注册了“南宁义警”APP,群防群治队伍不断壮大,平安“共同体”日益稳固,基层治理效能不断提升。

厚植为民情怀 建设“红色警队”

西乡塘公安分局将党史学习教育理论成果融入工作实践,聚焦民心警务,以衡阳派出所为示范点,创建和优化基层派出所党员先锋队,成立窗口服务先锋队、打击防范先锋队、矛盾调解先锋队,开展爱心帮扶、平安宣传、便民窗口等系列志愿服务,形成具有基层公安特色的志愿服务体系。

开设“阳光窗口”。在户籍业务窗口设置汉语、壮语、维吾尔语等民族语言标识,在辖区设立6台24小时自助办证机、16个户籍业务预受理点,实现特殊人群“优先办”、高峰时段“灵活办”、智慧预约“掌上办”。

打造“阳光警务室”。升级城中村智慧警务室建设,设置少数民族服务区、和谐调解区、妇女儿童维权区、户籍自助办理区。结合少数民族“候鸟港湾”服务,联合街道、社区为居民解决安家落户、子女就学、经商创业等难题,增进警民鱼水情谊。

建设“阳光小区”。实行流动人口精细化服务管理,建设智能安防示范小区,通过无死角视频联网防控感知系统,掌控民居房、群租房、外来人员、安全隐患等管理要素,全方位保障居民生命财产安全。

推行“阳光调解”。结合“百万警进千万家”活动,依托街道综治中心,成立街道办级矛盾纠纷警民联调中心,在社区党支部(村委)分设“同心圆”警民联调室,培育“闽商”调解组织,指导社区建立居民管理自治组织,提前消除隐患,实现矛盾纠纷精准分流化解,有力推动实现警情首接后分流,矛盾在“家门口”化解,群众安全感和满意度持续提升。


西乡塘区:践行新时代“枫桥经验” 推动党史学习教育走深走实

2021-11-25  08:35

来源:南宁日报