社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

良庆区:科技服务送下乡 乡村振兴赋新能

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-11-30 09:11 【字体:

在南晓镇黑皮冬瓜种植基地,农户采收成熟的黑皮冬瓜,对增收致富充满希望。

11月26日,在良庆区南晓镇雅王村村口,一辆辆满载黑皮冬瓜的车辆从这里出发,奔赴长沙、武汉等地市场。村民老郑黝黑的脸上绽放笑容:“今年收成不错,这半年的辛苦没有白费!”

今年7月,一场病虫害席卷南晓镇多个乡村,威胁当地黑皮冬瓜种植。了解情况后,良庆区科技创新云服务平台工程师周芬裕和当地种植能手施举武第一时间走访农户,并购买电子显微镜等先进设备深入田间地头,对病虫害进行现场检测、分析。

“在专业设备下,虫子现了形,就像头发丝大小。”周芬裕介绍,通过观察和咨询有关农业专家、反复试验,他们调配出了有效“药方”,让遭受病害的黑皮冬瓜渐渐好转,年底实现了丰收。

近年来,良庆区充分利用现代网络和大数据,建成广西首个县区级实体科技服务信息窗口——良庆区科技创新云服务平台。截至目前,该平台信息发布总量近500万条次,开展电子商务培训3600人次,户外终端服务群众800多万人次,联动农民专业化合作社12个,促进线上和线下工业产品、农业产品销售超7万单,交易额6000多万元,带动贫困户260余户。

为解决人才与技术难题,良庆区还通过设立院士、专家工作站,引进高层次技术团队,实施乡村科技特派员进村入户扶智送技。5年来,通过引进高层次专家、科技特派员在各条产业链上培育本土种养能手1290多人,为当地乡村振兴补充了重要力量。

南宁市鑫果盈农业有限公司总经理覃玉云说:“我们几年前种植一款新品种沃柑,但保果成为技术难题。多亏广西农科院的科技人员多次上门提供技术服务,帮助我们攻克了这一难题。”当天,记者在该公司位于南晓镇陵桂村的果园里看到,成片沃柑树满目苍翠,金灿灿的果实挂满枝头。

科技是农业产业发展的“增速器”。良庆区深入推进“我为群众办实事”实践活动,紧扣城区“一极两翼三区”发展战略,用技术赋能人才兴农、用产研融合引领产业发展,助力乡村振兴,推动农业农村实现高质量发展。


良庆区:科技服务送下乡 乡村振兴赋新能

2021-11-30  09:11

来源:南宁日报