社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

央视聚焦我市乡村振兴工作

江南区在CCTV4《中国舆论场》栏目出镜

信息来源:南宁日报 发布时间:2022-01-13 08:58 【字体:

1月9日晚,CCTV4《中国舆论场》栏目之《走进乡村看小康》聚焦我市江南区江西镇乡村振兴工作。

江南区按照守住不发生规模性返贫的底线思维,坚持责任不松动,政策不断档,帮扶不减弱,通过“聚力责任落实,聚力政策落实,聚力工作落实”等“三个聚力”,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。

聚力责任落实,着重压实党委、政府主体责任,巩固拓展脱贫攻坚成果。通过推行城区四家班子领导挂点包村制度,43名处级领导联系帮扶48个村,指导解决各村发展过程中遇到的困难和问题,推动工作落实落细;结合集体经济组织换届,把460名觉悟高、品行正、敢担当、闯劲足、懂经营、善管理的优秀党员和优秀人才选进村级集体经济组织管理执行机构,提高村级领导班子的战斗力,带动村民创业致富,引领村级集体经济发展。

聚力政策落实,持续抓好“三保障”、饮水安全巩固提升。2021年江南区共发放九年义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助资金346.51万元,受助学生9338人次。落实了在江南区有证园免除保教费1443人次、108万元,高中学生免学杂费293人次、19万元,高中学生助学金424人次、49万元。落实健康帮扶政策,确保医疗保障政策“应保尽保”,100%落实参保政策。落实住房安全保障政策,确保“危房不住人、住人不危房”。同时,重点抓新建人饮项目。2021年,城区确定(乡村振兴)人饮资金项目15个,受益人口2683户8320人,受益脱贫人口212户694人。

聚力工作落实,以更加精准的帮扶措施,确保脱贫成效稳步提升。江南区加大资金投入,确保衔接资金提质增效代缴部分困难群众最低标准养老保险费用。2021年,为1874名重度残疾人、低保等缴费困难群体代缴部分或全部最低标准养老保险费用18.1万元,为530名建档立卡两年扶持期内人员代缴5.3万元,为1121名符合条件领取养老待遇建档立卡人员发放养老金200万元。

央视聚焦我市乡村振兴工作 江南区在CCTV4《中国舆论场》栏目出镜

2022-01-13  08:58

来源:南宁日报