社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

马山县周鹿镇

黑皮冬瓜创造过亿产值

信息来源:南宁日报 发布时间:2022-01-14 09:20 【字体:

一个黑皮冬瓜能长多大?最长可达一米二,最重可达三四十公斤;一亩黑皮冬瓜能收多少?平均亩产约7吨,产值超万元……2021年,马山县周鹿镇发挥自然条件和区位优势,实现黑皮冬瓜两季种植总面积7500亩,总产量5万多吨,创造超亿元产值,为推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接夯实产业基础。

依托丰富资源优势

发展冬瓜种植产业

周鹿镇耕地平坦连片、土壤肥沃、气候适宜,非常适合种植黑皮冬瓜。该镇的黑皮冬瓜一年可种植两季,亩产可达0.75万—1.15万公斤。经过多年的探索和实践,黑皮冬瓜种植产业逐渐发展成为该镇规模较大的传统优势产业之一。

作为自治区重点镇和马山县的次中心发展镇,周鹿镇境内有马平高速、X578县道、大化—周鹿二级公路交汇贯通。自2020年周鹿—凤梧二级公路建成通车后,周鹿镇交通更加便利,货车甚至可直接开到田间地头。该镇种植的黑皮冬瓜通过便利的交通路网远销北京、上海、陕西等地。

“我们周鹿镇农业资源丰富、交通便利,非常有利于发展黑皮冬瓜种植产业。”周鹿镇党委书记吴秀忠介绍,2021年该镇引导农户种植黑皮冬瓜,全力扶持和推动黑皮冬瓜种植产业发展。

推动产业集聚发展

促进农户增产增收

2021年,周鹿镇以“推动产业集聚发展,提升产业层次水平,助推产业提质增效”为发展思路,引导黑皮冬瓜种植户成立、壮大黑皮冬瓜种植专业合作社,打造“合作社+能人+农户”模式,由专业合作社向农户提供优质“产、供、销”一条龙服务,携手农户“抱团”发展,形成发展黑皮冬瓜种植产业合力。

目前,该镇已成立3个大型黑皮冬瓜种植专业合作社,辐射带动该镇14个村种植黑皮冬瓜,黑皮冬瓜种植产业覆盖全镇四分之三的村落。合作社不仅为农户提供种植所需的优质种苗、生产所需的配套物资,还通过相关部门请来专业技术人员,免费为农户进行种植技术培训,为农户增产增收提供有效的技术指导,解决农户种植方面的技术难题。

“有了党委和政府作后盾,我们发展黑皮冬瓜种植产业更有底气了,2021年合作社种植黑皮冬瓜达1120亩,总产量超10000吨,总产值近2000万元。”周鹿镇裕盈义黑皮冬瓜种植专业合作社负责人黄金武介绍,该合作社吸纳了附近10个村50多户种植户成为社员。仅2021年11月下旬,该合作社就卖出黑皮冬瓜5100多吨,总产值超900万元。

建“冬瓜楼”开“冬瓜车”

走上共同致富道路

走进种植户黄孙汉的家里,看见的是崭新的房门、雪白的墙壁以及正在铺设的地板,房子翻修一新。“靠着种植黑皮冬瓜增加了收入,我就把家里的房子进行翻新,改善生活条件。”黄孙汉乐呵呵地说,去年他种了18亩黑皮冬瓜,年收入达26万元。

依靠种植黑皮冬瓜,村民们的腰包鼓起来了,也盖起了新楼房、买上了新轿车。在当地,因种植冬瓜增收而建起来的楼房、购买的车子十分普遍,村民们戏称为“冬瓜楼”“冬瓜车”。

黑皮冬瓜种植产业的发展,既带动了农户抱团种植,又带动了附近村民就业。仅3个大型黑皮冬瓜种植专业合作社的种植基地就安置了周边地区1300余人就业。广大农户通过种植冬瓜、基地务工等方式,实现人均增收3000元以上,而有的种植户单季纯收入达60万元。


马山县:黑皮冬瓜创造过亿产值

2022-01-14  09:20

来源:南宁日报