社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

优化卡点筑牢防疫屏障 关键路段保持全天值守

信息来源:南宁晚报 发布时间:2022-01-14 08:33 【字体:

优化提升卡点设置、将临近村口卡点外移至关键路段、对在外人员是否回乡进行排查登记……春节临近,为做好春节期间疫情防控工作,江南区优化配置资源,加强卡点值守查验,筑牢防疫屏障,让卡点成为返乡人员的服务区、教育站,成为疫情防控的过滤网、挡毒墙。

去年以来,江南区抓重点、查隐患、堵漏洞、补短板、强弱项,严格落实各项防控措施,关口前移做工作,建点设卡抓排查,切实织密扎牢了“外防输入”的防线。今年元旦前,江南区借鉴去年和其他地区的经验做法,3个镇在辖区所有路口均设置了大小卡点185个,安排镇、村(社区)的工作人员和志愿者24小时值守,在科普知识宣传、查码、测温以及查堵“三非”人员方面发挥了很重要的作用。

近期,针对春节返乡农民工、学生骤增及天气降温、人力不足等实际情况,江南区及时研判形势,深入分析过往人员、车辆的特点,认真研究对策,对辖区所有卡点设置进行了优化提升。在市区内的南扶二级公路乐贤村岭头坡、沙井收费站设置了两个卡点,由公安、交警、卫健部门安排人员24小时值守;江西镇、苏圩镇、延安镇根据辖区实际,将多个临近村口的卡点外移至人员、车辆(含农机、摩托车)必经的关键路段,将卡点数量压减至46个,有效整合人员、物资及其他资源,每个卡点24小时保持4人值守,加强宣传、识别、盘查、自我防护等技能及法规礼仪培训,全面提高卡点作用效能。城区、镇领导以及督查组对各卡点进行巡回检查,及时发现和纠正存在的问题。

针对人员返乡问题,各村(社区)“两委”干部、坡(队)长提前对本辖区在外务工、求学、经商人员是否回乡等情况进行全面的排查登记,及时反馈到相应的卡点,各卡点值守人员根据相关情报,对进入卡点人员进行精准识别,分类查控,即使是从低风险地区来的,也必须持有健康码绿码行程码、出示48小时内核酸检测阴性证明、接受体温检测,各项条件完全符合后,还将对其进行科普宣传,交代正确佩戴口罩、不参加聚集性活动等要求。


江南区:优化卡点筑牢防疫屏障 关键路段保持全天值守

2022-01-14  08:33

来源:南宁晚报