社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 自治区要闻

“追求人与自然和谐”

——重访习近平总书记视察广西线路之漓江生态保护

信息来源:广西日报 发布时间:2021-05-04 15:01 【字体:

“五一”假期期间,漓江游持续火爆。图为游客在著名的“20元人民币景观”——“黄布倒影”前自拍留影。


5月3日,“五一”假期进入高峰期,漓江景区特别是漓江精华段游船迎来了火爆行情。

在磨盘山、杨堤等码头,等待上船的游客兴致盎然,对即将开始的漓江之旅满是期待;在兴坪码头,刚刚下船的游客刘先生还意犹未尽,面对记者采访,他赞不绝口:“太美了!名不虚传!”

“很多游客专门来坐我这艘船,还会问总书记视察的是哪一段?”作为家中第四代开船人,桂林旅股漓江游船分公司船队船长黄才 说已经不知道走了漓江多少遍,这些年漓江生态环境每一点的提升都在他的眼里,“我是漓江生态变化的见证者。”

“在总书记的关心和重视下,漓江得到了更好的保护。”回忆起习近平总书记对漓江生态的关心,黄才由衷地说:“绿水青山为我们带来了金山银山,我们将尽己所能,守护好这条母亲河,造福后代,按照总书记的嘱托,不断追求人与自然和谐。”

绿水青山就是金山银山。仅5月1日当天,漓江精华段就接待游客7848人次,恢复至2019年同期水平的88.58%。据介绍,整个“五一”小长假,漓江景区共投入97艘星级游船为游客提供优质服务,预计开航440艘次,游客量将达到4.2万人次。

阳朔县兴坪镇位于漓江风景名胜区核心段,沿岸兴坪村、大河背村等村开着多家风格独特、环境优雅的民宿,这两年一直是各地游客的热门目的地,当地村民收入逐步增加。可曾几何时,漓江沿岸一些村子污水直排江中,各种违法搭建屡见不鲜,与近在咫尺的漓江美景格格不入,地处黄金地段却成为旅游发展的“灯下黑”。

近年来,桂林市大力推进漓江“治乱、治水、治山、治本”,进一步强化对漓江生态环境保护监管执法,全面清理整治采石场、非法采砂、网箱养鱼等,实施漓江补水、污水治理、护林改造等工程,漓江生态环境得到改善,流域森林覆盖率超过80%,干流水质常年保持Ⅱ类标准,580个村庄、146万余人通过农村环境整治项目受益。

人不负青山,青山不负人。

随着漓江生态环境逐年得到提升,漓江沿岸各类型旅游项目逐渐兴起,民宿、徒步、农家体验等休闲旅游越来越多,沿岸群众在生态与产业协同发展中得到了真正的实惠。

“这些年来,漓江里的鱼越来越多,漓江两岸的山越来越青,我们的生活也越来越好。”阳朔县兴坪镇兴坪村党总支书记、村委主任徐常学告诉记者,2019年,该村漓江沿岸村民从漓江景区人均分红1100多元;在漓江景区当筏工和其他管理工作的村民人均年收入达3万元左右。下一步,村两委班子将带领全村父老乡亲保护好漓江生态,利用兴坪得天独厚的自然资源优势,发展“生态农业+休闲旅游”,让绿水青山长久成为群众致富的“金山银山”。

习近平总书记一直十分关心漓江生态保护,先后5次对科学保护漓江作出重要指示批示,一定要很好地呵护漓江,科学保护好漓江。此次来广西专门听取漓江流域综合治理、生态保护情况汇报,并乘船视察漓江。

“总书记一再强调生态保护的重要性,要求我们一定不能破坏生态环境。在今后的工作中,我们一定将总书记的重要指示转化为工作动力,不折不扣抓好贯彻落实!”此次向总书记汇报漓江保护工作的桂林漓江风景名胜区管委会主任郭红星介绍说,漓江生态保护将全面抓好流域水体治理,全面建立流域生态补偿机制,全面深化漓江管理体制机制改革,努力把漓江生态保护打造成为世界品牌和国内江河综合治理的典范。

“坚决贯彻落实习近平总书记坚持‘把生态保护放在第一位’的重要指示精神,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。”桂林市委在传达学习习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神时表示,要坚决履行保护好桂林山水的神圣职责,当好桂林山水守护者,全面打赢蓝天、碧水、净土保卫战。

扫一扫在手机打开当前页
“追求人与自然和谐”——重访习近平总书记视察广西线路之漓江生态保护

2021-05-04  15:01

来源:广西日报