社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 自治区要闻

在巩固发展民族团结社会稳定边疆安宁上彰显新担当

——认真学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话和重要指示精神④

信息来源:广西日报 发布时间:2021-05-04 15:07 【字体:

“广西是全国民族团结进步示范区,要继续发挥好示范带动作用。”习近平总书记在广西视察时,充分肯定了广西在民族团结进步创建工作方面取得的显著成效,要求在巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁上彰显新担当。这深刻揭示了团结稳定在党和国家事业中的重要作用,为我们进一步铸牢中华民族共同体意识、谱写新时代民族团结进步事业新篇章指明了努力方向、注入了强大动力。

古今中外的历史反复证明:团结稳定是福,分裂动乱是祸。民族团结是各族人民的生命线,也是社会和谐稳定、边疆巩固安宁的生命线。各族人民同心同德、心手相连、亲如一家,就能构筑起国家安全牢不可破的铜墙铁壁。广西地处祖国南疆,有壮、汉、苗、瑶、侗等12个世居民族和44个其他民族,是全国少数民族人口最多的自治区,做好民族团结工作意义重大、责任重大。

长期以来,在党的民族政策光辉照耀下,广西各族人民同呼吸、共命运,和睦相处、守望相助,团结一致谋发展,齐心协力搞建设,创造了令人瞩目的辉煌成就。党的十八大以来,自治区党委、政府深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,团结带领全区各族人民,聚焦共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,“两个共同”“三个离不开”“五个认同”的思想观念更加深入人心,团结和谐稳定的大好局面持续巩固,民族团结进步的主旋律更加高昂。

民族团结是改革发展的前提条件,是人民幸福安康的根本保证。习近平总书记视察广西时强调,各民族共同团结进步、共同繁荣发展是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,一个民族都不能少,各族人民要心手相牵、团结奋进,共创中华民族的美好未来,共享民族复兴的伟大荣光。我们要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,在促进民族团结、维护社会稳定、边疆安宁上,继续发挥好示范带动作用。

全国民族团结进步示范区建设是一项系统工程。要发挥民族区域自治制度优势,全面深入开展民族团结进步创建工作,结合庆祝建党100周年,加强中华民族共同体意识教育和民族团结进步宣传教育,引导各族群众牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,促进各民族交往交流交融,增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,推动各族人民心手相牵、团结奋进,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。要统筹好发展和安全,完善应急管理体系,积极防范化解金融、安全生产、食品药品等领域风险挑战,严厉打击各类违法犯罪活动,常态化开展扫黑除恶斗争,建设更高水平的平安广西、法治广西,努力创造安居乐业、安全稳定的社会环境,不断提高人民群众获得感、幸福感和安全感。深入实施新时代兴边富民行动,切实守好祖国“南大门”,有效维护边境地区安全稳定。

“利莫大于治,害莫大于乱。”国家统一、民族团结,则政通人和、百业兴旺。我们要坚决扛起推进民族团结进步示范区建设的政治责任和历史担当,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以更宽广的视野、更有力的举措、更扎实的工作,不断巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁的良好局面,凝聚起建设新时代中国特色社会主义壮美广西的磅礴力量。

扫一扫在手机打开当前页
在巩固发展民族团结社会稳定边疆安宁上彰显新担当——认真学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话和重要指示精神④

2021-05-04  15:07

来源:广西日报