社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 自治区要闻

广西:保障农民工工资支付 住建领域农民工欠薪积案实现“清零”

信息来源:广西广播电视台新闻频道 发布时间:2021-05-17 10:30 【字体:

去年5月,我国正式实施《保障农民工工资支付条例》,一年来通过多部门协同发力,我区保障农民工工资支付工作取得显著成效,全区房屋建筑、市政基础设施工程领域拖欠农民工工资案件连续三年下降。

5月8日,自治区住建厅、人社厅联合多家建筑企业走进工地,为农民工送去《保障农民工工资支付条例》宣讲和法律咨询服务。为落实《保障农民工工资支付条例》,我区构建根治欠薪的长效机制, 从2020年6月1日起,全区所有在建房屋建筑市政基础设施工程项目进入施工现场的管理人员、务工人员和服务人员,均须在广西建筑农民工实名制管理公共服务平台“桂建通”上录入相关信息,并“刷脸”考勤上岗作业,实现了 “干活有数据、用工有实据、讨薪有依据”,切实保障农民工工资保证金、按月足额支付工资、签订劳动合同等“一金七制度”得到落实。

目前“ 桂建通”平台累计实名录入人数达229.1万人,“桂建通”农民工工资卡发放达186万张,代发农民工工资超过508.5亿元,截至2021年4月底,广西建筑工人实名制信息更新率达91.08%,位居全国第1位,全区房屋建筑市政基础设施工程领域拖欠农民工工资案件连续三年下降。此外,我区还对“桂建通”平台数据实行一日一公布、一月一通报、一月一排名、一月一奖惩,以督促改,以督促行。

从去年起,我区还将工程建设项目保障农民工工资支付情况纳入重点督导内容,随机抽查各地各项目落实情况。目前,全区住房城乡建设领域已完成全部存量欠薪案件“清零”,新增案件及时“清零”。

扫一扫在手机打开当前页
广西:保障农民工工资支付 住建领域农民工欠薪积案实现“清零”

2021-05-17  10:30

来源:广西广播电视台新闻频道