社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 走进南宁 > 经济发展

乘势而上起好步 快马加鞭强金融

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-02-25 07:39 【字体:

南宁市全面落实强首府战略推进“强金融”工作,充分激发市场活力。图为在位于中国—东盟金融城的中国太平客户服务中心(财险),客服为客户提供金融服务。


连日来,在位于五象新区的中国—东盟金融城里,南宁市各大金融企业、银行机构的员工都已返岗复工,恢复了往日繁忙景象。不论是在服务网点,还是在办公楼宇,大家抖擞精神、鼓足干劲、快马加鞭,为首府金融业“首季开门红、全年起好步”、打造全国知名的金融集聚区贡献力量。

万象更新春潮涌,拼搏奋斗正当时。强金融是强首府战略当中的重要一强,当前,全市上下正以“起步即提速、开局就争先”的奋斗姿态抓好各项金融工作,积极投身面向东盟的金融开放门户南宁核心区建设。截至2021年1月末,中国—东盟金融城入驻各类企业超5000家,其中金融企业达171家,为全市经济社会发展注入了源头活水。

在中国太平客户服务中心(财险)的服务网点,看到客服工作人员正在为客户提供业务咨询、表格填报等贴心服务。就在不久前,中国太平东盟保险服务中心为华能集团云南澜沧江国际能源公司柬埔寨华能桑河二级水电站运营期项目提供了8.29亿元风险保障,实现了该中心2021年海外业务的“开门红”。

“南宁作为面向东盟的金融开放门户核心区,在推进面向东盟的跨境保险合作方面具有独特优势。今年,中国太平东盟保险服务中心将持续拓展海外保险业务,为境内客户的海外项目提供资源、风控技术、承保能力支持和服务保障;以与南宁市政府共建的跨境保险创新联合实验室为平台,推动高新装备出口、跨境机动车辆、跨境电商等跨境保险业务创新,加大面向东盟的跨境保险业务创新力度。”说起新的一年企业发展蓝图,中国太平东盟保险服务中心副主任、太平财险广西分公司总经理王渺干劲十足。

走进位于市民中心的广西(南宁)民营小微企业首贷续贷中心,特色融资产品宣传页被摆在显眼位置供企业取阅,13家银行、2家担保公司和1家小额贷款公司业务人员现场办公,“一站式”融资服务畅通了中小微企业的“金融血脉”。截至目前,该中心已受理1700多家企业融资申请,累计帮助1387家企业成功融资超过71亿元,有效缓解民营小微企业续贷难、成本高的问题。

2月23日,2021年南宁市金融业发展联席会议暨金融业“首季开门红、全年起好步”工作部署会召开,政府、银行、企业齐聚一堂、融洽交流、集思广益,谋划今年我市强金融开新局、起好步的各项工作。

“为全面落实强首府战略,确保金融资源持续向南宁市重点领域倾斜,信贷供给有效覆盖融资需求,我们将重点做好提站位、提合力、优结构、促改革、推创新等工作……”会上,人民银行南宁中心支行副行长唐剑冰说。

“我们要积极发挥开发性金融逆周期调节作用,聚焦主责主业,进一步加大支持强首府战略落地力度,持续为实体经济提供金融服务支持,助力南宁‘十四五’开好局起好步。”国家开发银行广西区分行副行长吕志南在发言中表示。

“2021年,南宁金融集团计划开展服务实体经济三年行动,着力拓展金融产业链条,健全服务体系,完善综合服务平台建设,全面提高服务实体经济质效,打造服务首府实体经济发展的金融标杆企业。”南宁金融集团党委书记、董事长关俊介绍。

……

一个个真知灼见、一项项务实举措,进一步激发了全市金融系统、金融企业全面落实强首府战略、做好强金融各项工作的干事热情和信心决心,纷纷以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,加快把思路变成出路、让想法变成办法、使优势变成胜势,以强金融新成效推动“十四五”发展开好局起好步。

“2020年,在市委、市政府的坚强领导下,南宁市金融业逆势上扬,多个金融核心指标稳居全区第一,为‘十四五’发展打下坚实基础。今年我们要在金融集聚区建设、金融开放创新、金融服务实体经济、构建金融生态环境等四个方面重点发力,实现首府金融业‘首季开门红、全年起好步’的目标任务,在全面落实强首府战略新征程中彰显金融精神、金融力量、金融担当!”展望新一年的发展,市金融办党组书记、主任曾肄业充满信心。

扫一扫在手机打开当前页
乘势而上起好步 快马加鞭强金融

2021-02-25  07:39

来源:南宁日报