社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 走进南宁 > 经济发展

一季度南宁对外贸易开门红:进出口增长62.4%!

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-04-24 08:12 【字体:


全市外贸进出口259.6亿元、同比增长62.4%,增速分别高于全国、全区33.2、11.7个百分点,比2019年一季度增长74.6%,两年平均增长32.1%……日前,一组南宁一季度外贸进出口数据,展示出首府对外贸易的蓬勃活力。

外贸经济持续向好,“强开放”成效初显——这是这组数据传递出的重要信号。

今年以来,面对新冠肺炎疫情持续影响、发展困难和挑战仍然突出的情况,南宁市坚决贯彻中央、自治区的决策部署,按照“起步就要提速、开局就要争先”的要求,抢抓自贸试验区、国家物流枢纽建设等多重机遇,积极扩大大宗商品进口,发展加工贸易、跨境电商,促进全市对外贸易进出口总额保持去年高速增长势头,使首府外向型经济实现了高质量发展。

外贸新业态发展迅猛

跨境电商交易额同比增长368%

连日来,在中国(南宁)跨境电子商务综合试验区(以下简称“南宁综试区”)内,一辆辆满载进出口商品的货车驶进驶出,将中国商品通过面向东盟的跨境电商物流通道运送到海外消费者手中。这是今年以来南宁综试区忙碌运转的真实写照。

在南宁综试区,一家依托电商平台销售服装鞋帽、日杂用品的企业——广西棋盛进出口贸易有限公司,今年一季度销售额已突破亿元大关。“我们的产品主要销往东南亚国家,今年以来订单稳定,每周出货量3—4批。通关效率的提升和物流渠道的拓宽,带动了我们跨境电商业务的增长。”该公司关务主管韦英莲说。

作为外贸新业态,跨境电商的日益火热映照出首府对外贸易的活力。今年以来,南宁市充分利用首府区位优势与自贸试验区政策叠加优势,搭建起跨境电商物流通道,出台跨境电商发展规划,推动跨境电商业务量实现快速提升。

据统计,一季度南宁综试区共完成跨境电商进出口业务11.55亿元,交易额同比增长368%,其中零售进出口991.48万单,交易额4.77亿元,跨境电商B2B出口1.84万单,交易额6.78亿元。跨境电商产业延续了去年良好的发展态势,成为外贸稳增长的主要力量之一。

加贸支撑作用持续增强

一季度加贸占进出口比重达67.2%

加工贸易是南宁市对外贸易的重要组成部分。今年头两月,我市加工贸易发展势头良好,在新引进的益顺盈智能科技等加工贸易新项目产能释放和创盈联科电子等原有项目扩产增效带动下,1—3月全市加工贸易进出口174.4亿元,同比增长69.1%,占全区加工贸易比重73.4%,占全市进出口比重67.2%。

加工贸易的大幅增长,从企业的销售成绩上可见一斑。

广西怡凯家居用品有限公司是一家经营衣架等家居用品的外贸企业,今年一季度该公司出口额达到1500万美元,销售势头良好。

“相较于去年,我们接单量同比增长超过30%,同时通关更加便捷顺畅,部分关税也得到了减免。”广西怡凯家居用品有限公司副总经理王俊涛说。据介绍,邕州海关为该公司一批出口智利的产品签发了中智升级版原产地证书,减免关税约3万元。

经营的增长,加快了企业开拓市场的步伐。“下半年,我们希望通过加大研发投入,运用新型材料推出新产品,迎合更多样化的消费需求,进一步抢占市场,实现业绩增长。”王俊涛说。

多重优势叠加

首府外向型经济提质升级

对于外贸的大幅提升,应该怎么看?展望未来,外贸提质升级可以怎么干?

广西社科院社会学研究所所长姚华分析,南宁作为中国—东盟博览会的永久举办地,对外贸易具备天然优势。近年来,南宁加工贸易产业发展迅速,推动了外贸的稳步增长。“加之多重国家战略叠加和政策的落地,多重优势叠加推动了南宁外向型经济发展。”姚华说。

“一季度南宁市外贸的大幅提升,是对去年外贸逆势向好形势的持续巩固,是南宁市全力发展更高层次开放型经济的有力体现,展现了南宁市开放引领发展的韧性和活力。”市社科院经济研究所所长吴金艳介绍。

今年以来,南宁市主动融入国家开放战略,依托国家物流枢纽建设,对外贸易基础不断夯实。一季度,中越班列共开行77列、发送集装箱2192TEU,开行班列数、发送集装箱量同比增长71%、99.6%;南宁吴圩机场国际(地区)货邮吞吐量1721.6吨、同比增长25.3%。

吴金艳相信,南宁市可以从持续发挥各类开放平台优势、扩大优质进口更好满足国内需求、提升出口产品和服务附加值、不断开拓新兴市场、加快培育贸易新业态新模式等方面促进外贸提质升级,为积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供强劲支撑。

扫一扫在手机打开当前页
一季度南宁对外贸易开门红:进出口增长62.4%!

2021-04-24  08:12

来源:南宁日报