社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 走进南宁 > 经济发展

开足马力抓生产 铆足干劲开好局

——广西—东盟经开区打好工业振兴主动仗

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-04-25 07:28 【字体:

加快发展看开局。在“十四五”开局之年,广西—东盟经开区紧盯强首府重点指标、重点行业、重点支撑、重点企业、重点项目,严格对标对表,从短板弱项入手,完善工作机制,强化部门联动,以“起步就要提速,开局就要争先”的奋勇姿态,扎实推进企业服务、项目建设、产业培育等工作,全力打好工业振兴这场攻坚硬仗,以一季度“开门红”助推全年经济高质量发展。

走进位于广西—东盟经开区的广西宁泰服装有限公司,6台智能压标机正在全力运转,稳定、高效地为一件件运动服印烫上李宁商标。“这台机器一天能处理4000多件衣服,在订单暴涨的当下,为我们提高了产能。”面对大量订单,该公司总经理夏可胜充满动力地说:“开好局、起好步,才能掌握发展的主动权。”

广西宁泰服装有限公司现有生产线20条,主要生产李宁品牌服装,集开发、生产、销售于一体。今年以来,该公司订单不断增长,相比去年上升超过40%,公司必须加快生产步伐,满足客户需求。“年初,我们预计一季度产值是3700万元,但最终实现了5700万元的产值。”夏可胜说。

拉满弓、铆足劲、拼开局。在广西—东盟经开区,不少工业企业像广西宁泰服装有限公司这样,开足马力抓生产,促进了开发区主要经济指标实现大幅增长,为实现“十四五”目标奠定了坚实基础。统计显示,一季度广西—东盟经开区规模以上工业总产值同比增长64.7%,规模以上工业增加值同比增长69%,工业投资同比增长88.6%,财政收入同比增长72%。

工业发展方面,重点企业(行业)拉动作用明显,特别是食品加工产业拉动较大,完成产值13.97亿元,占总产值的41.9%,产值同比增长41.7%,其中双汇、百威、统一等企业和相关配套行业企业尤为突出。机械制造产业发展势头强劲,完成产值5.57亿元,同比增长174.3%。

在全力以赴抓生产的同时,广西—东盟经开区做实做细精准服务,全力稳企扶企,解决企业生产的“最后一公里”问题。今年一季度,开发区注重把党史学习教育的成效转化为服务企业的具体行动,聚焦企业关切热点、助推服务质量提升,由党政领导带队服务,累计走访企业46家,协调解决问题15个;帮助6家企业实现“规下转规上”;针对企业用工难问题,研究出台服务劳动密集型重点企业用工支持方案,累计帮助156家企业招工2000余人,助力企业稳岗稳产。

扫一扫在手机打开当前页
开足马力抓生产 铆足干劲开好局——广西—东盟经开区打好工业振兴主动仗

2021-04-25  07:28

来源:南宁日报