社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 走进南宁 > 经济发展

书写奋楫扬帆强首府、砥砺奋进提质量的发展答卷

——南宁市全面落实强首府战略加快推动高质量发展

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-05-13 07:53 【字体:

2017年4月19日至21日,习近平总书记来到广西视察。期间,总书记深入广西南南铝加工有限公司、南宁那考河生态综合整治项目和南宁·中关村创新示范基地等考察,为广西和南宁发展擘画蓝图、指引方向。

时隔4年,习近平总书记再次到广西视察,就推动经济高质量发展、加快推进乡村振兴、提高人民生活品质、开展党史学习教育和全面从严治党等工作作出系列重要指示。

殷殷嘱托千钧力,绿城纵笔绘新图。南宁市始终牢记总书记嘱托,全市上下凝心聚力,全面落实强首府战略,按照“六强”工作要求,聚焦关键重点,持续拿出非常之策、使出非常之力、推出非常之举,不折不扣推动各项工作落细落实、见到实效。

数据见证蜕变:南宁市财政收入占全区比重由2018年的27%提高至2020年的28.4%;进出口总额占全区比重由2018年的18%提高至2020年的20.3%;金融业增加值占全区比重由2018年的35.65%提高至2020年的35.95%,中国—东盟金融城入驻金融机构(企业)从2018年的21家增加至2020年的162家,连续两年实现翻番。作为南宁市工业总量最大的产业,2020年电子信息产值占全区比重超过一半。

今年一季度,全市经济运行呈现稳中提速、进中提质的向好态势。全市地区生产总值增长16.8%,高于全区0.7个百分点;两年平均增长6.1%,分别高于全国、全区1.1、0.1个百分点。固定资产投资增长27.5%,分别高于全国、全区1.9、0.6个百分点;115个强首府标志性重大项目引领作用突出,完成投资114.26亿元,完成率117.09%。强工业、强创新、强金融、强枢纽、强开放、强治理“六强”成效显现,书写了一份奋楫扬帆强首府、砥砺奋进提质量的发展答卷。

高位推进

构建全面落实强首府战略“四梁八柱”

连日来,在强首府标志性重大产业项目合众项目现场,一座年产10万辆新能源乘用车的智慧工厂已经初露雏形。在全市上下的共同努力下,该项目克服新冠肺炎疫情等不利因素的影响,创造了重大工程项目建设的“南宁速度”,正朝着年底如期竣工投产、早见效益的目标跃进。

“目前项目建设火力全开,7月将实现总装车间首车下线,项目将于年底竣工验收。项目达产后年产值将达100亿元,发挥标志性重大产业项目的示范带动作用,推动全市先进装备制造业高质量发展,为全面落实强首府战略提供坚实的产业支撑。”南宁合众新能源汽车产业项目负责人韦智宝介绍。

合众项目的高速推进,是南宁市深入贯彻落实自治区党委的决策部署,全面落实强首府战略,加快打造引领全区高质量发展核心增长极的具体体现。

近年来,市委始终站在战略全局高度,围绕推动南宁加快发展,提出了“六个如何”发展思考、“六个着力”发展思路,并在2016年南宁市第十二次党代会上作出了实施“六大升级”工程、加快建设“四个城市”的重要部署,高度契合自治区实施强首府战略对我市的战略定位和发展要求。

自2019年底自治区作出实施强首府战略的决策部署后,区市层面立即行动起来,构建全面落实强首府战略的“四梁八柱”,第一时间成立了强首府战略指挥部。南宁市迅速组建了全面落实强首府战略领导小组,下设办公室和强工业、强创新、强金融、强枢纽、强开放、强治理和强五象新区“6+1”专项小组,上下联动、同向发力,形成了自治区、市、县“三位一体”强有力的组织保障体系,有力推动了全面落实强首府战略工作取得良好开局。

今年以来,南宁市持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,一季度实现了“开门红”:与上年同期相比,我市10项主要经济指标中8项好于全区平均水平。从两年平均增速来看,第一产业增加值、第二产业增加值、规模以上工业增加值、固定资产投资、财政收入等指标均高于全区水平,为“十四五”开好局、起好步打下了坚实基础。

聚力“六强”

真正让南宁全方位“强”起来

全面落实强首府战略、推动高质量发展,是一项系统工程。

近年来,全市上下持续在“六强”上用劲发力,加快打造引领全区经济社会发展的核心增长极,全力跑出高质量发展的“加速度”,真正让南宁全方位“强”起来,推动今年一季度经济运行实现“开门红”,以强首府新成效推动“十四五”发展开好局起好步。

——强工业补短板。初步形成电子信息、先进装备制造、生物医药等重点产业集群,电子信息从2018年起连续三年成为全市产值最大工业产业,工业高质量发展实现良好开局。一季度,全市规模以上工业总产值同比增长29.8%,两年平均增长8.3%;规模以上工业增加值同比增长25.4%,两年平均增长9.9%,分别比全区高1.3、3.5个百分点。三大重点产业产值同比增长40.5%,高于全市平均增速10.7个百分点,其中,电子信息产值同比增长52.4%,拉动全市规模以上工业总产值增长10.4个百分点。

——强创新增活力。强化南宁·中关村平台建设,发挥创新示范溢出效应,积极加快协同创新平台建设,加强创新型企业培育,打造创新型企业集群。南宁·中关村累计聚集创新主体365家,引进及培育科技型中小企业70家、国家高新技术企业42家、广西瞪羚企业7家、规模以上企业16家,企业累计获得700余项知识产权。

——强金融促集聚。持续做大做强金融总量,加快推进金融集聚区建设,着力打造中国—东盟金融城。一季度,全市人民币存贷款余额2.88万亿元,同比增长11.1%,连续29个月保持两位数增长;保险业共实现保费收入100.66亿元,同比增长15.57%,高于全区11.39个百分点,连续15个月保持高位增长;新增资本市场直接融资274亿元,同比增长21.8%;跨境人民币结算量227亿元,同比增长21%,占全区40%;中国—东盟金融城新增金融机构(企业)32家,累计入驻金融机构(企业)达194家。

——强枢纽夯基础。加快重大交通、物流基础设施建设,提升南宁对外交通能力和枢纽服务水平。一季度,全市公路、铁路及水运基础设施重点完成投资107.93亿元,占全区比重约20%,同比增长387%,比全区增速高40个百分点;国际货邮吞吐量(含地区)1717.01吨,同比增长27.5%;中越班列共开行77列、发送2192个标准集装箱,开行班列数同比增长71%,集装箱发送量同比增长99.64%;6条一级公路、7个高速公路项目以及西部陆海新通道(平陆)运河、机场改扩建工程等项目前期工作稳步推进。

——强开放建平台。高标准建设自贸试验区南宁片区,“南宁渠道”越走越宽。一季度,全市外贸进出口259.6亿元、同比增长62.4%,增速分别高于全国、全区33.2、11.7个百分点,比2019年一季度增长74.6%,两年平均增长32.1%。广西自贸试验区南宁片区新设立企业4042家,较去年同期增长334.6%。“三企入桂”成果加快转化,新增开工项目25个、竣工项目10个,新签5000万元以上项目64个。

——强治理促和谐。“治水、建城、为民”理念深入人心,“南宁蓝”常驻绿城,黑臭水体治理成效明显,绿城品质持续提升。一季度,市区环境空气质量优良率为90%,优于全区平均水平;2020年1月南宁地表水水质首次跻身全国前三十,连续3月夺取省会城市水质冠军;2021年3月11日,我市摘掉“全国传销重点整治城市”帽子;4月15日,国家禁毒委正式下发《关于对辽宁省沈阳市沈河区等四个毒品问题严重地区调整认定的决定》,宣布取消对我市上林县毒品问题“通报警示”重点整治。

谋篇布局

推动“十四五”时期经济社会高质量发展

强首府必先强产业,抓项目就是抓发展。今年以来,南宁市坚持高质高效抓项目建设,发挥标志性重大项目的示范带动作用,加快推进“双百双新”“千企技改”“五网”等重点领域项目建设,实施“三企入桂项目落实”行动和行企助力转型升级行动,强首府标志性重大项目引领作用突出,为首府经济高质量发展提供了强有力的支持。

据统计,一季度,全市固定资产投资同比增速高于全国、全区水平。瑞声科技、合众、天际等115个标志性重大项目超额完成一季度目标任务;211个自治区层面重大项目完成投资68.41亿元,同比增长29%,完成年度计划34.4%,完成率比去年同期高6.8个百分点,766个市层面重大项目完成投资177.65亿元,同比增长37.3%。

“过往可鉴,当下可为,未来可期。我们要坚持一张蓝图绘到底,一以贯之抓好落实,围绕‘一四六’谋篇布局,推动我市‘十四五’时期经济社会高质量发展。”五象新区管委会副主任、市发展改革委主任、市强首府办执行副主任丁伟说。

“一”即牢牢扭住全面落实强首府战略这一总抓手。“四”即突出“资源要素集聚、开放平台提升、营商环境优化、城乡融合发展”四个关键支撑,为加快打造引领全区高质量发展的核心增长极提供有力保障。“六”即持续强化“强工业、强创新、强金融、强枢纽、强开放、强治理”六个重点举措,精准发力、久久为功,推动首府全方位“强”起来,实现发展速度和质量全区领先,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

牢记嘱托勇担当,迈步跨越谱新篇。首府南宁正沿着既定的方向继续前进,久久为功、持续发力,以实实在在的发展成效不断开创全面落实强首府战略新局面,全力以赴推动“十四五”发展开好局起好步,为加快打造引领全区高质量发展核心增长极作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

扫一扫在手机打开当前页
书写奋楫扬帆强首府、砥砺奋进提质量的发展答卷——南宁市全面落实强首府战略加快推动高质量发展

2021-05-13  07:53

来源:南宁日报