社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 走进南宁 > 绿城简介

南宁简介

信息来源:中共南宁市委宣传部 发布时间:2021-08-27 08:32 【字体:

南宁,简称“邕”,是广西壮族自治区首府,全区政治、经济、文化、教育、科技和金融中心,是中国—东盟博览会永久举办地、北部湾城市群核心城市,素有“中国绿城”、“天下民歌眷恋的地方”等美誉,是“联合国人居奖”获得城市、全国文明城市、国家生态园林城市、全国双拥模范城、国家卫生城市、国家森林城市。

历史沿革  

南宁古属百越之地,东晋大兴元年(公元318年)建晋兴郡,晋兴(今南宁)为郡治所在地,南宁建制从此开始,至今已有1700多年历史。唐朝贞观六年(公元632年),更名邕州,设邕州都督府,南宁的简称“邕”由此而来。元朝泰定元年(公元1324年),邕州路改名为南宁路,取南疆安宁之意,南宁得名始于此。1949年12月4日,南宁解放。1950年2月8日,南宁市被确定为广西省会;1958年3月,广西壮族自治区成立,南宁市成为自治区首府。

地理区位  

南宁区位优势突出,处于开放前沿。南宁位于广西中部偏南,面向东南亚,背靠大西南,东邻粤港澳,南临北部湾,处于“一带一路”的重要节点,是广西北部湾经济区、珠江—西江经济带和北部湾城市群核心城市,是华南经济圈、西南经济圈、中国—东盟经济圈的交汇点。具有近海、近边,沿江、沿线“两近两沿”的特点,距钦州港约100公里、防城港约170公里、北海港约200公里,距中越边境约200公里,是距离东盟国家最近的省会城市。平陆运河纳入国家“十四五”规划后,南宁通江达海的区位优势将更加凸显。水路自邕江而上可至滇黔两省,顺流而下可直达粤港澳。

民族人口

南宁是一个以壮族为主体,壮族、汉族、瑶族、苗族、侗族等多民族聚居的首府城市。2020年末,南宁市常住人口为875.25万人。

资源优势  

南宁地处亚热带,地形地貌为典型的山地、丘陵和盆地,平均海拔76.5米,气候温和,雨量充沛,年均气温21.7℃,年均降雨量1420毫米,一年四季绿树成荫、瓜果飘香,青山环绕、碧水常流,“草经冬而不枯,花非春而常开”。拥有青秀山风景区、大明山风景区等国家4A级以上旅游景区39家;拥有顶蛳山遗址、昆仑关战役旧址、伏波庙等各级文物保护单位289处;拥有壮族歌圩、壮族三声部民歌、邕剧、宾阳炮龙节、壮族百鸟衣故事、广西粤剧(南派粤剧)、壮族三月三等多项国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

行政区划

南宁市总面积2.21万平方千米,现辖兴宁区、江南区、青秀区、西乡塘区、邕宁区、良庆区、武鸣区7个城区和横州市、宾阳县、上林县、马山县、隆安县5个(市)县,设有南宁高新技术产业开发区、南宁经济技术开发区、广西—东盟经济技术开发区3个国家级开发区。

交通便捷

南宁拥有较为完善的公路、铁路、民航、水路立体交通网络,区域性国际综合交通枢纽建设不断取得新突破。

公路路网四通八达。多条高速公路直接贯通大西南出海通道,形成“一环六射三横”高速公路网络。目前,全市高速公路通车里程达1073公里,在建高速公路里程达528公里,“二环十五射”的出区通边达海高速公路网络正在加快完善。

铁路路网日趋完善。南宁高铁以南宁为中心呈十字布局,形成南通北联,西进东融的高速客运十字骨架,已通达全国18个省会及直辖市(3个直辖市和15个省会城市)、香港特别行政区和广西11个地级市。南宁国际铁路港一期建成运营,2020年,中越跨境集装箱班列开行166列、增长49.5%。2020年南宁市铁路客运量铁路旅客运输量2440.38万人。

空中航线不断织密。南宁吴圩国际机场年旅客吞吐量突破1500万人次;累计开通航线205条,其中国内航线180条,国际及地区航线25条;累计通航城市124个,其中国内城市101个,国际及地区城市23个,打造了基本覆盖东盟和国内主要城市的“东盟通”和“省会通”航线网络格局。

水路运输方便快捷。南宁港是全国内河主要港口之一,是亿吨级西江黄金水道的重要枢纽,上行可至中越边境及贵州、云南,顺流而下2000吨级船舶可经西江和珠江直达粤港澳。

轨道交通加快推进。2016年,南宁轨道交通1号线开通运营,南宁成为全国5个少数民族自治区中第一个开通地铁的城市。目前,南宁轨道交通1号线、2号线、3号线、4号线开通运营,南宁轨道交通运营总里程达108公里,南宁市形成“井字形”轨道交通网络框架。

宜居城市

绿城品质不断提升。新增功能齐备的琅东公园,“百里秀美邕江”全面展现,城市绿道串连城市生态板块,那考河生态综合整治项目获“中国人居环境奖”范例奖,南宁市获全国首批海绵城市建设优秀试点城市。城市功能日益完善,广西文化艺术中心、清厢快速路等重大工程建成使用,“老南宁·三街两巷”成为网红打卡地。2020年,市区空气质量优良率达97.5%,“南宁蓝”保持常态。重点流域地表水水质优良比例保持100%,城市水质指数在全国省会城市中排名第二。第十二届中国(南宁)国际园林博览会会址南宁园博园成为首府绿色新地标。南宁森林面积达115.73万公顷,森林覆盖率达48.78%;2020年全市建成区(不含武鸣区)绿地率、建成区绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到37.07%、43.04%和12.34平方米/人。

政策优势

南宁市享有“一带一路”建设、西部陆海新通道建设、中国(广西)自由贸易试验区南宁片区建设、面向东盟的金融开放门户南宁核心区建设、中国—东盟信息港南宁核心基地建设、国家物流枢纽建设、南宁临空经济示范区建设、广西实施强首府战略等多重政策,政策叠加优势明显。

南宁简介

2021-08-27  08:32

来源:中共南宁市委宣传部