社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

北海从严从实整改突出环境问题

信息来源:广西日报 发布时间:2021-04-22 09:42 【字体:

4月21日,记者从中央生态环境保护督察北海市迎检工作领导小组获悉,连日来,对中央第七生态环境保护督察组交办的群众信访举报件,北海市从严从实、立行立改,落实各项突出环境问题整改措施,进一步推动整改工作向纵深开展。

4月12日,北海市收到“白沙镇实验幼儿园附近的生猪养殖场污染环境”的信访举报件后,立即转至合浦县政府查处整改。经核查,该生猪养殖场距离白沙镇实验幼儿园不到5米,占地面积约100平方米,养殖存栏生猪91头,养猪场配套建有一个约12立方米的化粪池,周围全是密集的居民区,属禁止畜禽养殖区域,产生的废水经化粪池直接排放到社区排污管道,臭味十分明显,对周边环境造成较大影响。4月12日,白沙镇行政执法部门对该猪场发出《责令改正违法行为通知书》,责令其于4月14日前整改完毕,迁走存栏生猪,拆除养殖设施,并对猪场进行消毒除臭。截至4月13日晚,该猪场内的生猪已全部迁走。

4月14日,北海市接到有关银海区横路闽峰砖厂环保问题的信访举报件后,迅速启动办理工作程序,按照职责转办给银海区。银海区第一时间成立了调查组,立行立改、即接即办。次日上午,经核查研究后,该市决定立即关停银海区横路闽峰砖厂,由行政执法部门查封砖厂生产设备,并在完善法律程序的基础上,依法依规拆除违法建筑。同时,相关部门建立巡查监督机制,未拆除前安排专人值守,防止砖厂再次私自生产。

据了解,银海区内大部分砖瓦生产企业已于去年5月陆续停产。去年10月,该城区在自查自纠中,依法依规淘汰了一批落后产能企业,并对12家砖瓦生产企业的部分设施实施拆除并限令停产。为举一反三,加大对辖区内落后产能企业的整治,银海区政府对辖区部分砖瓦生产企业存在不同程度的违法建设、排放不达标等情况进行彻查,对查出的22家存在违建和还没拆除的土窑窑体将进行依法拆除。下一步,银海区将在已拆除的场地、场区内完成覆土复绿,恢复生态。

北海工业园区排水及再生水系统工程是2018年中央环保督察“回头看”反馈问题督察整改任务。目前,该市按照中央生态环境保护督察的要求推进该工程项目。据悉,该项目将于今年4月底开始通水调试并在5月底正式运行。(记者/余锋 通讯员/昌苗苗)


扫一扫在手机打开当前页
北海从严从实整改突出环境问题

2021-04-22  09:42

来源:广西日报