社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

自治区发布强化边境疫情防控“十严格”

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-05-10 07:37 【字体:

按照自治区党委、自治区人民政府关于疫情防控“严密防、务必早、坚决快”的工作要求,根据目前广西疫情防控需要,为进一步加强广西边境地区新冠肺炎疫情防控工作,近日自治区疫情防控指挥部制定了《强化边境疫情防控“十严格”》(以下简称《“十严格”》)。

《“十严格”》强调,严格落实疫情防控责任,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,按照“严密防、务必早、坚决快”的要求,进一步压实“四方”责任,落实落细疫情防控措施,及时响应、及时调度,毫不松懈地抓紧抓实抓细外防输入各项工作。

严格落实“三非人员”管控措施,严格落实卡点值守制度,加强便道、渡口封堵管控,加大打击偷渡行为,从严从重打击运输“三非”人员的偷渡组织者和交通运输工具负责人。落实举报奖励制度。

严格落实隔离场所管理措施,加大隔离场所管理的工作力度,对集中隔离场所工作人员以1次/7天的频次定期开展核酸检测工作。加强隔离人员日常健康监测,发现确诊病例、疑似病例和无症状感染者后要及时按闭环管理要求转运。

严格落实社区管理措施,做实村屯网格最小单元管控,严格返乡人员备案登记机制,落实好重点地区和高风险地区人员的管理,实时掌握动态轨迹。严格社区日常管理,做好测温等措施,引导公众做好个人防护,提倡良好生活习惯。避免开展大型活动,做好防护物资准备。

严格入境人员闭环管理,对入境人员严格实施“14天集中隔离医学观察+3次核酸检测”,并要求入境人员解除集中隔离后,7天内须严格落实“居家健康监测+2次核酸检测”,期间非必要不外出;居家健康监测条件无法保证的,可继续在集中隔离点监测。从外地解除隔离返程人员要及时向所在社区(村、屯)报告,并按以上规定进行管理。要继续牢牢守住边境地区“三道防线”,坚决做到把人管住、把村管住、把通道管住、把证件管住、把边境管住“五个管住”。继续严格执行入境人员“三查三排一转运”制度,实现从“国门”到“家门”闭环式管理。

严格落实边境口岸人物同防措施,完善边境地区检测、隔离、收治、转运等措施。加强互市区(点)管理,细化场所消杀、物资保障等工作。加强边贸货运管理,对货运司机及货运代办人员分类制证管理。强化对印度及南亚其他国家货物的检测和消杀。强化冷链食品追溯管理,严格执行进口冷链食品“四个不得”管理要求。

严格落实院感管理措施,加强基层医疗卫生机构完善发热门诊设置,推进门诊预检分诊和发热患者、住院陪护人筛查。严格落实医疗废弃物管理、医疗器械、就诊场所环境的消毒措施。

严格落实信息报送制度,加强对发热门诊病例主动筛查,做到“四早”;严格落实社会宣传动员;严格督导检查和问责,对措施落实不力、问题整改不到位的要严肃问责。

扫一扫在手机打开当前页
自治区发布强化边境疫情防控“十严格”

2021-05-10  07:37

来源:南宁日报