长者专区
社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市推行登记注册试点改革新闻吹风会召开

信息来源:南宁市市场监督管理局 发布时间:2021-11-16 10:06 【字体:

南宁市推行登记注册试点改革新闻吹风会召开

为贯彻落实国务院与自治区党委政府关于深化“放管服”改革有关精神,今年以来,南宁市市场监管局在自治区市场监管局精心指导和帮助下、在南宁市政府大力支持下,开展了企业名称“即报即得”、住所和经营场所分离登记、优化企业市内跨区迁移等试点改革工作,进一步降低市场主体准入门槛,激发市场活力,助推营商环境持续优化。南宁市市场监管局数据显示,截至20211031日,南宁市市场主体登记存量83.2523万户,同比增长7.51%;新登记各类市场主体13.2470万户,同比增长18.48%;市场主体存量居全区首位,持续领跑全区。

优化企业跨辖区变更住所登记流程,实现企业市内迁移不再“往返跑”。南宁市市场监管局围绕解决企业跨区迁移登记“两头跑”问题,今年4月,在全区率先出台《南宁市市场监督管理局关于优化企业跨辖区变更住所登记流程的通知》,并编制了“登记机关迁移和变更登记操作流程”和“申请人办理操作流程”,通过“一申即转”的“三零”服务模式,彻底解决了企业“往返跑”难题。申请人只需通过网络或现场向迁入登记机关一个窗口提交一次申请、一套材料,由迁入迁出地登记机关之间工作人员一对一、点对点联络,把功夫下在企业办理之前、流程之外,助力企业登记档案迁移、电子档案内部流转,大大减少了申请人的办事时间和成本。在政策叠加优势下,企业办理迁移变更登记手续减少了4个环节和1份材料,平均节省了6天时间,真正做到“进一扇门,办两地事”,实现企业迁移变更登记“零障碍”。改革以来,全市已有7612家企业享受到“一申即转”带来的高效便利。

试行企业名称“即报即得”改革,进一步提升名称登记便利度。630日起,南宁市市场监管局在全市范围内组织实施企业名称“即报即得”试点改革,通过创建全新企业名称行业字词库及代码清单、优化企业名称自主申报规则、升级企业名称网上登记系统,探索企业名称“承诺即用,有诉即改”模式,从而提高无纸全程电子化登记系统信息自动识别和智能筛查精准度,大幅减少“近似名称”人工干预,实现符合条件的企业名称“即报即得”,让企业在法律框架内的取名上获得最大自由度,有效解决企业“取名难”问题。目前,全市已有5.38万户新办企业体验到了“取名”高效率,企业名称自主申报通过率达95%,较改革前提升30%

探索开展住所和经营场所分离登记改革,进一步放宽市场主体住所(经营场所)登记条件。625日起,南宁市市场监管局探索跨辖区试行“一照多址”改革,企业在不同城区级登记机关管辖区域内开展经营的,免于办理分支机构营业执照。通过“一张执照、多个场所、多点经营”,实现了适用区域、审批模式和执照地址“三突破”,充分释放住所资源、降低准入门槛、简化登记流程,减少了分支机构的办理材料和时间,省去了多个分支机构的年报义务、财务做帐和报税手续,大幅节省了企业网点扩张的时间和成本,为企业做大做强培育良好的发展环境。目前,全市已有297家企业享受到住所和经营场所分离登记改革带来的红利。
     
下一步,南宁市市场监管局将聚焦贯彻落实党中央和自治区党委的决策部署,全面做好试点改革实施各项工作,持续推进商事制度改革向纵深发展;坚持不懈抓好企业登记注册工作,不断扩大改革成效,聚焦优化营商环境,激发各类市场主体活力,建设高标准市场体系,增强城市吸引力、创造力、竞争力,助力全市“十四五”发展开好局起好步,让南宁成为投资兴业热土。


南宁市推行登记注册试点改革新闻吹风会召开

2021-11-16  10:06

来源:南宁市市场监督管理局